Comment un devis probablement deviendra une facture incrémentée

Kjbara

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Merci pour votre réponse qui suit mais Comme je suis un débutant en VBA...J'ai essayé de créer 'ci joint model - fichier' et copier les codes ci-dessous sous Visuel Basic Editor mais comment compiler / exécuter comme quoi à l'ouverture du fichier model la facture sera incrémentée une fois sauvegardée. Pourriez-vous jeter un coup d'oeil sur mon model et me donner votre réponse étape par étape..ci joint mon model Fichier 'attaché). Mille Merci+++
kjbara_2007@yahoo.fr
Bien cordialement,
Kamal


Votre message (solution):
Ci-dessous une solution qui suppose que ton modèle ("Fact.xlt" dans le code
ci-dessous) contienne une cellule nommée (Insertion\Nom\Définir) "numFact", cellule
où s'inscrira le numéro incrémenté.

A l'ouverture d'un classeur basé sur le modèle ("Fact1.xls"), la cellule "numFact"
est incrémentée et le classeur est réenregistré comme modèle "Fact.xlt", écrasant le
précédent et sauvegardant ainsi le nouveau numéro.

A la fermeture, si le classeur "Fact1.xls" n'a pas été enregistré, on considère que
le numéro de facture n'a pas servi. Le modèle est réouvert et la cellule "numFact"
est décrémentée pour proposer à la création du prochain classeur basé sur le modèle
un numéro de facture "cohérent" avec les précédentes factures enregistrées.

Private Sub Workbook_Open()
If ActiveWorkbook.Path = "" Then
[numFact] = [numFact] + 1
ActiveWorkbook.Saved = True
ActiveWorkbook.SaveCopyAs(Application.TemplatesPat h & "Fact.xls")
End If
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
chemXls = Application.TemplatesPath & "Fact.xls"
If ActiveWorkbook.Path = "" Then
Set wbk = Workbooks.Open(chemXls)
With wbk.ActiveSheet
.Range("NumFact") = .Range("NumFact") - 1
End With
wbk.Close True
End If
End Sub
 

Pièces jointes

  • FACT.XLS
    40 KB · Affichages: 135
  • FACT.XLS
    40 KB · Affichages: 133
  • FACT.XLS
    40 KB · Affichages: 138

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment un devis probablement deviendra une facture incrémentée

Bonjour

tu envisages de faire devis + facture (+ livraison?)

j'avais fait un truc qui pourrait peut-être s'adapter mais je ne vais pas être dispo dans les prochains jours. Si cela t'intéresse on pourra bosser dessus (cela prend un peu d temps quand même).

Précise-moi si devis+facture te suffisent.

le principe : un fichier qui contient les modèles, les tarifs et l'historique des devis faits. A chaque devis un fichier client est créé et stocké.

donc si tu es intéressé je reste en veille sur le fil mais indisponible pendant environ 1 semaine
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment un devis probablement deviendra une facture incrémentée

Bonjour,

Je serais interessé aussi pour travailler sur ce modele la
en ajoutant aussi, mais ca c'est mon cas perso, un suivi des paiements avec relance auto etc ...

A plus tard du coup ;)
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment un devis probablement deviendra une facture incrémentée

Bonjour

de retour après quelques jours "vacances"
J'ai un fichier que je peux vous transmettre mais il dépasse les 50k donc pour ce fichier je peux vous l'envoyer par mail (communiquez-moi votre adresse en message privé)

je regarde pour un light de principe pour mettre sur le forum
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment un devis probablement deviendra une facture incrémentée

Re moi

difficile de réduire, donc un fichier d'essais light qui génère des devis incrémentés, et les stocke dans un répertoire "Affaires" (voir feuille lisez-moi)

la feuille produits est le tarif
la feuille clients l'historique des devis

je reste en veille, j'espère qu'il n'y a pas trop de bugs
 

Pièces jointes

  • DevisFactureLignta.zip
    32 KB · Affichages: 97

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 392
Messages
2 088 004
Membres
103 693
dernier inscrit
vincs