Comment répartir des dates sur un graphique ?

  • Initiateur de la discussion Fabien
  • Date de début
F

Fabien

Guest
Salut !
Si l'un d'entre vous pouvais m'aider ce serai le top !!! Voilà le problème :

Je souhaite montrer la répartition d'un test sur l'année

Les dates sont à ce format :

07/11/03
14/08/03
12/09/03
11/06/03 ....

Le souci est que les dates peuvent revenir plusieurs fois

(exemple :

07/11/03
14/08/03
12/09/03
11/06/03
14/08/03
09/12/03
14/08/03

.... Là il y a par exemple 3 fois le 14/08/03. Donc j'aimerai savoir comment pouvoir déterminer le nombre de test par mois puis les placer dans un graphique avec le temps en abscisse(par mois) et le nombre de test effectués en ordonnée.

Merci @ celui qui pourra m'aider dans ce pétrin monstre !
 
F

Fabien

Guest
Re : il me manque une étape...

Recoucou c'est encore moi !!! :)
Merci Gérard, c'est le top ce que tu m'as filé, mais pourrais-tu m'aider un peu plus :
En fait ce qu'il me manque c'est la facon de faire pareil mais avec les années 2002 à 2005 par exemple... (que le graph commence en Janvier 2002 puis chaque mois pour voir l'évolution)

Merci pour tout ton aide ! :)
 
G

Gérard DEZAMIS

Guest
Re: Re : il me manque une étape...

Salut Fabien

J'ai ajouté une condition sup pour compter les dates. Cette condition tient compte du mois et ensuite de l'année (puisque tu demandes de 2002 à 2005) avec MOIS("date")&DROITE(ANNEE("Date))
Le fichier .ZIP est trop lourd (63k) je te l'adresse par la voie "perso"
En esperant que cela puisse te convenir
Bien Cordialement
GD
 
M

Monique

Guest
Re: Re : il me manque une étape...

Bonjour,

Excusez-moi, je m'invite.
Il y a aussi SommeProd.
Avec SommeProd, tu peux compter le nombre de dates qui correspondent à telle année et à tel mois.
En E6, tu tapes 01/01/2002 (format date mm-aa)
En F6 et tu copieras vers la droite, tu tapes =DATE(ANNEE(E6);MOIS(E6)+1;1)
Ta plage de dates est nommée "Date"
En E7 (et tu copies vers la droite) :
=SOMMEPROD((ANNEE(Date)=ANNEE(E6))*(MOIS(Date)=MOIS(E6)))

A la place de =DATE(ANNEE(E6);MOIS(E6)+1;1) en F6, tu peux mettre :
=MOIS.DECALER(E6;1)
Pour pouvoir utiliser la fonction MOIS.DECALER() :
barre de menu - Outils - Macros complémentaires et tu coches "Utilitaire d'analyse"
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
517

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 205
Membres
103 157
dernier inscrit
youma