Comment ouvrir un fichier pdf en appuyant sur un bouton ?

Pelaze

XLDnaute Nouveau
Bonjour

j'ai déjà regardé plusieurs posts concernant le sujet mais je n'ai pas vraiment trouvé la réponse à mon problème
n'étant pas (du tout) un expert excel , je compte sur votre aide
Voilà
J'ai créé un fichier excel qui à partir de la saisie d'un code en 4 chiffres va rechercher dans un autre fichier excel (situé sur un autre disque sur le réseau) différents intitulés de paramètres de réglage;
je tape par exemple le code 4000
s'affichent alors dans 2 cases "paramètre1" et "paramètre2"

Chacun de ces paramètres est en fait la racine du nom d'un fichier pdf (situé sur un autre disque du réseau) que j'aimerai pouvoir ouvrir en cliquant sur un bouton situé à côté de la case ou est affiché le paramètre

Ainsi en cliquant sur Bouton1 ---> paramètre1.pdf s'affiche
en cliquant sur Bouton2 --> paramètre2.pdf s'affiche

Quelle routine dois associer au bouton pour ouvrir le pdf en 1 clic ?
Est il nécessaire de donner quelque part le chemin exact du pdf ou peut-on utiliser "explorer" dans la routine comme je lai vu dans un post (mais là je ne suis pas sûr) ?

Dans l'attente de vos conseils
1000 mercis d'avance

Pelaze
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment ouvrir un fichier pdf en appuyant sur un bouton ?

Bonjour
Quelle routine
VB:
ThisWorkbook.FollowHyperlink(ChNomF)
avec ChNomF as String, = ChDoss & "\" & NomFic
Est il nécessaire de donner quelque part le chemin exact
Oui, là dans ChNomF.
Par contre si une partie de NomFic n'est pas connue on peut l'obtenir préalablement par :
VB:
NomFic = Dir(ChDoss & "\" & PartieConnue & "*.*")
 

Pelaze

XLDnaute Nouveau
Re : Comment ouvrir un fichier pdf en appuyant sur un bouton ?

bonjour Dranreb

Houlà !!!
Voilà ce que j'ai mis sous mon premier bouton.. mais ça ne marche pas


Private Sub CommandButton1_Click()
'création du nom du fichier
Dim NomFic As String
NomFic = Range("E2").Value & ".doc"
Dim ChNomF As String
ChNomF = ChDoss & "\" & NomFic
ThisWorkbook.FollowHyperlink (ChNomF)

le nom du fichier est en case E2 et le format est ici un .doc
Il doit manquer quelque chose ..j'imagine dim ChDoss ???

merci de votre aide

Pelaze
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment ouvrir un fichier pdf en appuyant sur un bouton ?

Salut, à adapter à ton contexte
Code:
Option Explicit

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1

Sub Tst()
Dim sFichier As String, hwnd As Long
    sFichier = "C:\Faq\Faq VBA\Exemples\PDF\PdfCreator\catalogue.pdf"
    ShellExecute hwnd, "Open", sFichier, 0&, 0&, SW_SHOWNORMAL
End Sub
 

Pelaze

XLDnaute Nouveau
Re : Comment ouvrir un fichier pdf en appuyant sur un bouton ?

merci kiki29
j'ai tenté d'adapter mais comme je suis "bleubite" ça ne marche pas

voilà le code que j'ai rentré:
Private Sub CommandButton1_Click()

Option Explicit

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
Private Const SW_SHOWNORMAL = 1

Sub Tst()
Dim NomPdf As String
NomPdf = Range("E2").Value & ".doc"

Dim sFichier As String, hwnd As Long
sFichier = "I:\SYSTEME DOCUMENTAIRE\Consigne\" & NomPdf
ShellExecute hwnd, "Open", sFichier, 0&, 0&, SW_SHOWNORMAL
End Sub

End Sub

Désolé de continuer de vous solliciter
merci d'avance

Pelaze
 

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 108
Messages
2 085 377
Membres
102 876
dernier inscrit
BouteilleMan