comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm/aaaa

BASSDINGUE

XLDnaute Occasionnel
bonjour le forum,
Petite remarque perso: je navigue dans le forum pour trouver des solutions à mes problemes et je constate qu'il y a vraiment des cadors, bravo mesdames et messieurs
ma question du jour est :
Comment a partir, de la colonne "A" qui a un format date jj/mm/aaaa, je pourrais ne faire apparaitre que le mois dans ma combobox?
car avec le modele ci dessous j'ai les date en entier avec les jours et l'annee qui ne m'interesse pas pour la creation d'un graphique

Dim Cellule As Range
Dim balan As Range
Dim oCollection As New Collection
Dim i As Long

For Each Cellule In Feuil4.Range("a2:a" & Feuil4.Range("a" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
AjouterItem oCollection, Cellule.Value
Next Cellule

For i = 1 To oCollection.Count
ComboBox1.AddItem oCollection.Item(i)
Next i


merci
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

bonjour BASSDINGUE,

essaye en remplaçant
ComboBox1.AddItem oCollection.Item(i)

par
ComboBox1.AddItem Format(oCollection.Item(i), "mm")

a+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

Bonjour BASSDINGUE,

Remplacer Cellule.Value par :

- soit Month(Cellule.value) si vous voulez le n° du mois,

- soit Format(Cellule.Value, "mmmm") si vous voulez le nom complet du mois.

- soit Application.Proper(Format(Cellule.Value, "mmmm")) si en plus vous voulez une majuscule.

Edit : salut mromain :) en effet pour un graphique, il vaut mieux Format(Cellule.Value, "mm")

A+
 
Dernière édition:

BASSDINGUE

XLDnaute Occasionnel
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

je reviens vers vous pour savoir si il est possible de refaire une selection sur l'annee sur une colonne qui a deja eu un tri sur les mois ?
en l'occurrence pour moi c'est l'inverse
voir la piece jointe
 

Pièces jointes

  • synthese2.zip
    22.4 KB · Affichages: 32
  • synthese2.zip
    22.4 KB · Affichages: 27
  • synthese2.zip
    22.4 KB · Affichages: 30

BASSDINGUE

XLDnaute Occasionnel
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

je suis aller un peu vite
voila l'exemple nettoyer des essais precedent
 

Pièces jointes

  • synthese2.zip
    22.2 KB · Affichages: 26
  • synthese2.zip
    22.2 KB · Affichages: 27
  • synthese2.zip
    22.2 KB · Affichages: 30

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

Re,

De quel tri vous voulez parler (filtre automatique ?). Où a-t-il été fait ? Sur quelle colonne ?

Je constate que les "dates" de la colonne B mélangent des nombres et du texte, ce qui rend tout tri délicat...

A+
 

BASSDINGUE

XLDnaute Occasionnel
Re : comment ne faire apparaitre que le mois dans une combox a partir du format jj/mm

j'ai rater qqchose, ou avez vous trouvez du texte?
en fait le 2e et 3e tri ce fait sur la meme colonne
le 2e sur l'annee et ensuite j'affine avec le 3e sur les mois

mais je crois que je tiens le bon bout, je verifier et je vous l'envoi
 

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 334
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11