Comment eviter #DIV/0! ?

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Ma question est simple: dans une formule quelle est la syntaxe pour eviter d'avoir #DIV/0! si le calcul abouti à une division par 0.

par exemple si je divise les chiffres d'une colonne A par ceux d'une colonne B et que la colonne B prend parfois la valeur 0.

J'ai essayé avec SI(ESTERREUR(A1/B1);"";(A1/B1)) mais ca ne fonctionne pas.

Pouvez vous me donner un coup de main SVP ?
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Bonjour SPEA, job75, Denis132,

Essaies comme ceci, en M12 : =SI(B12<=0;"";(K12-K11)/B12),
en N12 : =SI(B12<=0;"";ARRONDI((J12-J11)/B12;0)), et
en O12 : =SI(B12<=0;"";ARRONDI((L12-L11)/B12;0))

A tirer vers le haut et vers le bas.

A te lire.

Jean-Pierre

Edit : non, ne marche pas, je n'avais pas vu le cas de J ou K vide.
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Bonjour,

en M10 :

Modifie ta formule ainsi :

Code:
=SI([COLOR=red]B12=0[/COLOR];"";(K10-K9)/B10)

Même principe pour les cellules voisines

@+

Edit : Bing ! Salut Jean-Pierre

@+

Re edit : SPEA : peux-tu nous donner des nouvelles de la météo locale :D (gris et pluvieux ici).

@+
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Re, Bonjour Tibo, JHA,

en M18 : =SI(OU(B18<=0;K18="-");"";(K18-K17)/B18) et
en N18 : =SI(OU(B18<=0;J18="-");"";(L18-L17)/C18)
en O18 : =SI(B18<=0;"";ARRONDI((L18-L17)/B18;0))

Toujours à tirer vers le haut et vers le bas.

Désolé, j'étais pas réveillé.
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Vos formules ne paraissent pas correctes. En M12 :
=SI(OU(ESTERREUR(K12-K11)/B12;(K12-K11)/B12<0);"";(K12-K11)/B12)
Esayez :
=SI(ESTERREUR((K12-K11)/B12+(1/(K12-K11)/B12>=0));"";(K12-K11)/B12)
A+
 

Pyrof

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Bonjour,

Une solution complètement différente en écrivant une fonction

Function div(x1, x2)
Application.Volatile
If x2 = 0 Then
div = ""
Else
div = x1 / x2
End If
End Function

et dans cellule
=div(K12-K11;B12)
 

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Bonjour à tous,

merci pour toutes vos réponses, Pyrof je pense refondre le fichier et faire les
calculs dans une macro en VBA.

Comment faire pour editer la fonction que tu proposes ?
Faut il écrire cette fonction dans la feuille concernée ou créer un nouveau module ?

Sinon pour répondre à Tibo ici il fait beau tous les jours, il n'a pas plu depuis
plusieurs semaines et il fait trés chaud la journée. (soyez fort je pense à vous !)

@+
 

Pyrof

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment eviter #DIV/0! ?

Bonjour

Il faut placer la fonction dans un module tout simplement

Pour l'activer dans la cellule tu fais insertion, fonction, fonctions personnalisées et tu verras la fonction.

Il y en a qui on de la chance, nous après la pluie, la pluie
!!!!!!!!!!!
 

Statistiques des forums

Discussions
312 302
Messages
2 087 039
Membres
103 439
dernier inscrit
julienpipiou