Comment empêcher la saisie d'un nombre décimal en commençant par la virgule

vivelesfrites

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

j'ai pris l'habitude de saisir mes décimaux <1 directement en tapant 'virgule' et les décimales. Par exemple ,3 donnera 0,3.

Le problème est que cette méthode fausse la mise en forme en % des valeurs. Par exemple dans une case formatée en % :
- saisir 0,3 donnera bien 0,3%
- saisir ,3 donnera 30%...


Je travaille sur une document devant être partagé, et comprenant beaucoup de pourcentages <1.
Je voudrais empêcher de pouvoir saisir des nombre en commençant par la virgule.

Je suppose qu'il faudra passer par du VBA, mais mes essais avec Worksheet_Change ne sont pas concluants...

Quelqu'un a eu déjà le cas, ou a une piste?

merci !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment empêcher la saisie d'un nombre décimal en commençant par la virgule

Re...


(...)
Merci à Roger, le code fonctionne! Par contre, quand je corrige une saisie non décimale, le code divise par 100 (je tape 30 affiche 30% ok, je retape 30 dans la même case, et c'est 0.30% qui s'affiche).
(...)
Désolé, je n'ai rien de mieux en magasin. (Toute proposition est bienvenue !)

Un pis-aller:
  1. Effacer la cellule à corriger.
  2. Saisir la nouvelle valeur.


Bon courage !


ROGER2327
#6723


Jeudi 26 Tatane 140 (Saint Glé, neurologue - aliéniste - fête Suprême Quarte)
21 Thermidor An CCXXI, 4,6034h - carline
2013-W32-4T11:02:53Z
 

tashiqi

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment empêcher la saisie d'un nombre décimal en commençant par la virgule

Tu peux essayer de mettre ça dans le code de ta feuille, si tu le comprends, mais je suis pas totalement sûr que ce soit stable ...
Tout en haut :
Code:
Public Formats As String
Public PrevTarget As Range

Et :
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
PrevTarget.NumberFormat = Formats
On Error GoTo 0
Formats = Target.NumberFormat
Set PrevTarget = Target
Target.NumberFormat = "General"
End Sub

Effet secondaire : quand tu sélectionnes une cellule, elle perd son format de nombre ...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 328
Membres
103 180
dernier inscrit
Vcr