Comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne ?

Nicolas06

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je voudrai savoir comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne sans passer par une colonne intermédiaire ? (cf fichier joint)

Quelqu'un peut il m'aider ???

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • excel.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 1 212
  • excel.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 1 488
  • excel.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 1 550

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne ?

Bonjour,

Une petite fonction VBA pour compter les cellules qui ont la même couleur de fond
VB:
Function SommeCouleurFond(champ As Range, Fond As Range)
   Application.Volatile
   Dim c, temp
   temp = 0
   For Each c In champ
     If c.Interior.ColorIndex = Fond.Interior.ColorIndex Then
       temp = temp + 1
     End If
   Next c
   SommeCouleurFond = temp
End Function

utilisation dans une cellule =SommeCouleurFond(A2:A20;A1)
Mettre le fond de la cellule A1 en rouge
@Plus
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne ?

Bonjour @ tous,
Salut PrinceCorwin,
@ Nicolas :
Je voudrai savoir comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne sans passer par une colonne intermédiaire ?
Si tu sais le faire a l'aide d'une colonne intermediaire et sans VBA, on veut apprendre.
Amicalement
 

Nicolas06

XLDnaute Junior
Re : Comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne ?

Bonjour à tous,

Merci PrinceCorwin pour ta proposition mais elle ne marche pas bien dans mon cas de figure.
En effet, je dispose d'un fichier Excel avec de longues listes de mails sur des feuilles différentes, listes qui sont amenées à bouger, je dois donc avoir une formule qui met à jour le résultat en temps réel si je dois ajouter des adresses mails.
Le PB avec ton code VBA est qu'il fait "bugger" Excel dès que je l'utilise, car pour que le résultat change en temps réel, lorsque j’ajoute des adresses mails, sans avoir à modifier manuellement la formule, ma formule est dans mon cas présent :

=SommeCouleurFond(Feuil2!A:A;Feuil2!A11) --> Pour la Feuil2
=SommeCouleurFond(Feuil3!A:A;Feuil3!A9) --> Pour la Feuil3

Je voudrai donc savoir s'il y avait une autre solution pou calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne sans passer par une colonne intermédiaire
Afin de mieux comprendre mon cas, je joins une partie du fichier Excel sur lequel je travaille

Merci d'avance !!!
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 1 040
  • Classeur1.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 1 300
  • Classeur1.xlsx
    13.1 KB · Affichages: 1 319

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment calculer le nombre de cellules d'une même couleur d'une colonne ?

Bonsour®
Si tu sais le faire a l'aide d'une colonne intermediaire et sans VBA, on veut apprendre.

il faut utiliser les fonctions XL4
attention un changement de couleur ou de format ne provoque pas de recalcul
il faut effectuer une saisie ou un changement dans la feuille
ou bien forcer le recalcul par F9
 

Pièces jointes

  • compter couleur sans VBA .xls
    46 KB · Affichages: 2 950

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
197

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 944
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG