Commenr rester sur la même case après validation

Soda33127

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Voilà mon souci :
dans un jeu de tables de multiplication, lorsqu'un enfant valide une réponse juste, la touche entrée sélectionne la cellule juste au dessus, pas de problème.
Mais en cas de réponse erronée, j'aimerais que la cellule dans laquelle il a écrit l'erreur reste activée pour qu'il puisse changer son résultat sans se servir des touches de direction.
Je n'arrive pas à trouver le bon code VBA.
Je vous envoie un petit fichier très simplifié du jeu que je suis en train de mettre en place.
Et si vous pouviez m'aider ou me donner des pistes de recherche, ce serait extra.
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • mult vba.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 61

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Commenr rester sur la même case après validation

Bonjour, Soda33127, le Forum,

A tester... en admettant que les bons résultats soient mentionnés (et cachés) en colonne O, ce code dans un module :

Code:
Sub Toto()
Dim c As Range
For Each c In Range("e2:e30")
If c.Value <> "" And c.Value <> c.Offset(, 10) Then
c.ClearContents
c.Select
End If
Next
End Sub

et celui-ci dans le module de l'onglet 1 :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Call Toto
End Sub

A bientôt :)
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Commenr rester sur la même case après validation

Re-bonjour,

J'ai répondu trop vite :rolleyes: ... sans avoir remarqué les formules déjà présentes en colonne F.

Remplacer la macro "Toto" du #2 par celle-ci :

Code:
Sub Toto()
Dim c As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each c In Range("e2:e30")
If c.Value <> "" And c.Offset(, 1).Value = "Non, recommence" Then
c.ClearContents
c.Select
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

A bientôt :)
 

Soda33127

XLDnaute Nouveau
Re : Commenr rester sur la même case après validation

J'ai donc testé et adapté au fichier et .......
le code fonctionne parfaitement. Un grand merci pour cette aide rapide et complète.


PS :Le jeu n'est pas encore parfait, bien sûr, mais si ça peut intéresser quelqu'un, je joins le fichier.
L'idée est prise sur un pdf du net(merci à Charivari en calcul mental )

A+
Soda 33127
 

Pièces jointes

  • multi vitesse huit.xls
    291 KB · Affichages: 76

Soda33127

XLDnaute Nouveau
Re : Commenr rester sur la même case après validation

Effectivement, ça m'a un peu perturbé mais j'ai trouvé une astuce avec une petite temporisation (pas terrible mais je ne suis pas trop doué encore en vba). Je vais donc essayer ce nouveau code.
Ce site est super, vraiment sympa de nous aider ainsi.
Amicalement
 

Statistiques des forums

Discussions
312 555
Messages
2 089 547
Membres
104 208
dernier inscrit
laura29180