Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Laosurlamontagne

XLDnaute Occasionnel
Bonjour !

Je recherche un moyen de colorier des cellules sous excel en fonction d'une valeur contenue dans une cellule. Je connais les mises en forme conditionnelles mais ici: il s'agirait de colorier les x cellules de la ligne B (par exemple) en commençant par B2 et jusqu'à B(2+x), sachant que la valeur x serait dans la case B1.

Je ne vois que du VBA pour faire cela, mais... hips ! Je ne suis pas très très fort en ce domaine, tandis que vous...

Sauriez-vous m'aider ?

Merci !
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Laosurlamontagne,

C'est faisable en mise en forme conditionnelle

Edit : Bing, Bonjour Rachid :), Bonjour Victor :)
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    13.5 KB · Affichages: 909
  • Classeur2.xls
    13.5 KB · Affichages: 938
  • Classeur2.xls
    13.5 KB · Affichages: 947

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour @ tous,
@ Tototiti,
mais peut être il veut que la coloration commence de la cellule par exemple B6 avec une hauteur de X
Donc on doit attendre son fichier:p
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Laosur lamontage, salut à vous Rachid, Patrick, Marc :)

[Edit] J'avais posté une solution par MFC, mais semble-t-il elle fonctionne quand elle veut bien.

Je revois ça.

Joli problème ma foi.

A+
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Re, bonjour, tototiti, Rachid, Marc :) :) :).

Notre ami a dû se perdre là haut, sur la montagne ...
Une proposition, toutefois, de ce que j'en ai compris en pj

Edit : pour colorier les cellules de la ligne B, il est indispensable soit :
1° de se coucher sur le bureau
2° soit de faire pivoter l'écran de 90 degrés.

Personnellement, je préfère la première solution ;)
 

Pièces jointes

  • LaHautSurLaMontagne.xls
    23 KB · Affichages: 633
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Re,

La MFC en colonne B est très simple :

Code:
=ET(LIGNE()>1;LIGNE()<$B$1+2)
Le problème c'est que parfois elle ne se met pas à jour correctement !! :confused:

Il faut la forcer avec cette petite macro :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$1" Then Range("B2:B" & Rows.Count).Copy [B2]
End Sub
J'en apprends tous les jours sur XLD :)

Fichier joint.

Edit : dans la macro il vaut mieux le test If Not Intersect(Target, [B1]) Is Nothing Then du fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Jolie MFC(1).xls
    31.5 KB · Affichages: 372
  • Jolie MFC(2).xls
    33 KB · Affichages: 273
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Re Patrick,

Pour être homogène avec ma solution j'ai mis sur la plage B2:B33 de ton fichier la MFC :

Code:
=LIGNE(B2)<$B$1+2
Et ça fonctionne sans macro auxiliaire !

Je ne comprends pas ce qui se passe sur mon fichier :confused:

Peut être le fait d'appliquer la MFC sur toute la colonne ???

A+
 

Laosurlamontagne

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour à tous,

Y'avait du brouillard, c'est pourquoi la re-descente était longue !

Je suis flatté et surpris de toutes ces réponses... Je passe le col avec vos solutions et vous réponds de l'autre vallée dès la lecture complète de ce fil. Merci pour votre aide !
 

Laosurlamontagne

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Re !

La solution de job75 marche du feu de Dieu... Merci !

Par contre, je ne comprends rien à la formule qui a l'air (pourtant) simple... :p

Et appliquée aux lignes, ça donnerait quoi ?
 

Laosurlamontagne

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier un certain nombre de cellule en fonction de la valeur d'une cellule

Bon bin j'ai trouvé comme un grand en me disant que çe devais être un truc en miroir :

=COLONNE(B13)<$A13+2

Mais par contre, si vous auriez encore la gentillesse de m'expliquer cette formule et pourquoi ça marche... Je me coucherai moins bête ce soir !!!

Merci à tous !
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 009
Membres
101 865
dernier inscrit
MLL