coller le contenu cellule vers pronote

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour

J'ai une macro qui me copie le contenu d'une cellule.
J'aimerai pouvoir coller ce contenu dans une cellule du logiciel pronote .


Dans mon classeur excel , Je clique sur un bouton qui me copie le contenu d'une cellule de la première cellule.
Je sélectionne ma fenêtre Pronote et je choisis la première "cellule " de pronote en double cliquant dessus.Ensuite je fais ctrl + v et ça marche très bien.

Je répète cette opération une trentaine de fois pour 30 lignes.

Est il possible a l'aide d'une macro excel d'automatiser cet évènement.

merci


Carlos
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Re

En fait , si je comprends bien , le ctrl + v que je fais pour coller ma cellule excel dans celle de pronote utilise le presse papier de Windows.
Donc , il me faudrait intégrer une commande Windows dans ma macro vba .

es ce exacte ???

Carlos
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Bonjour Carlos, Wainso

Peut-être a tester un fichier VBS.

Voici un exemple à adapter ( reprendre l'aide d'Excel avec sendkeys pour les correspondances des touches).

Code:
'http://www.vbfrance.com/codes/VBS-ECRIVANT-DANS-LE-BLOC-NOTE-/32820.aspx
'définission de la variable
'la variable peut porter n'importe quel nom, ici variable.
Set variable=CreateObject("WScript.Shell")
 
'lancement du notepad dans le répertoire "C:\WINDOWS\System32" grace a la commande "nom de la variable.Run"
'Bien sur, vous pouvez lancer d'autre chose, du moment que son répertoire est correctement indiquer.
'variable.Run("C:\WINDOWS\System32\notepad.exe")        
 
'MJ attente 1 secondes
'wscript.sleep 1000
'MJ attente 1 seconde puis envoie touches
n=InputBox("Nombre de fois Type")
For i = 1 To n
wscript.sleep 500
variable.SendKeys ("{F2}")
wscript.sleep 500
variable.SendKeys ("Type")
wscript.sleep 500
variable.SendKeys ("{DOWN}")
wscript.sleep 500
next
For i = 1 To n
wscript.sleep 500
variable.SendKeys ("{UP}")
wscript.sleep 500
next
wscript.sleep 500
variable.SendKeys ("{RIGHT}")
wscript.sleep 500
For i = 1 To n
wscript.sleep 200
'variable.SendKeys ("{F2}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("%{TAB}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("^{INSERT}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("{DOWN}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("%{TAB}")
wscript.sleep 200
'variable.SendKeys ("+{INSERT}")
variable.SendKeys ("^v")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("{DOWN}")
wscript.sleep 500
next
 
 
'MJ attente 1 seconde puis envoie touche tab 
Set WshShell = Nothing
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Bonjour MJ13 , Mercant76, le forum

Merci pour vos messages.

Désolé pour le temps de réponse mais je n'avais pas eu le temps de tester le code de MJ13.

La macro bloque sur : erreur d'execution 424 .... Objet requis

Je ne sais pas comment corriger ce débogage , ni ce que c'est censé faire.

Carlos
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Bonjour Carlos, mercant, wainso

Voici le fichier VBS à créer (avec un éditeur type bloc note et l'appeler par ex: Copy_XLS_Vers_Bloc_note.vbs). Le mieux est de le placer sur ton bureau.

Code:
'http://www.vbfrance.com/codes/VBS-ECRIVANT-DANS-LE-BLOC-NOTE-/32820.aspx
'définission de la variable
'la variable peut porter n'importe quel nom, ici variable.
Set variable=CreateObject("WScript.Shell")
 
'lancement du notepad dans le répertoire "C:\WINDOWS\System32" grace a la commande "nom de la variable.Run"
'Bien sur, vous pouvez lancer d'autre chose, du moment que son répertoire est correctement indiquer.
variable.Run("C:\WINDOWS\System32\notepad.exe")        
 
'MJ attente 1 secondes
'wscript.sleep 1000
'MJ attente 1 seconde puis envoie touche tab
n=InputBox("Nombre de fois A copier")
wscript.sleep 500
For i = 1 To n
wscript.sleep 200
'variable.SendKeys ("{F2}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("%{TAB}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("^{INSERT}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("{DOWN}")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("%{TAB}")
wscript.sleep 200
'variable.SendKeys ("+{INSERT}")
variable.SendKeys ("^v")
wscript.sleep 200
variable.SendKeys ("{DOWN}")
wscript.sleep 500
next
 
 
'MJ attente 1 seconde puis envoie touche tab 
Set WshShell = Nothing

Puis sur une feuille Excel tu tapes a, b, c, d, e de A1 à A5.

Ensuite tu lance le fichier VBS en double cliquant dessus et tu tapes 5 puis entrée.

Attention , il vaut mieux n'avoir que le ficiher Excel d'ouvert.
 

carlos

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Re

Je reprend tout ce que j'ai compris et fais .

J'ai crée sur le bureau un fichier texte dans lequel j'ai collé le code VBA puis j'ai enregistré ce fichier txt sous : Copy_XLS_Vers_Bloc_note.vbs puis fermé.

J'ai ouvert un fichier excel et saisie les valeurs a,b etc ...de a1 à a5.
Je selectionne la cellule A1.

je double clique sur le fichier :Copy_XLS_Vers_Bloc_note.vbs pour l'ouvrir.
j'ai un input texte qui apparait et je saisis : 5.
un nouveau fichier texte apparai puis mon fichier excel devient actif.
Ensuite toutes les données sont copiées vers le fichier texte .

C'est OK


Mais à partir de cela comment je peux renvoyer mes valeurs dans pronote ?

Es ce que je dois remplacer :

variable.Run("C:\WINDOWS\System32\notepad.exe"
par
variable.Run("C:\WINDOWS\System32\pronote.exe"

A priori ça ne passe pas non plus !
Pour utiliser pronote , je dois me connecter par internet sur mon établissement !
voici le raccourci ; "C:\PRONOTE 2009\Réseau\Client PRONOTE

Galère , je pense ?NON!

Merci

Carlos
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : coller le contenu cellule vers pronote

Re Carlos, Ah JM est est la partie

Bon c'est un exemple ensuite, il faut l'adapter à ton cas.

Je ne connais pas ton programme, mais si en plus tu as

Pour utiliser pronote , je dois me connecter par internet sur mon établissement !
voici le raccourci ; "C:\PRONOTE 2009\Réseau\Client PRONOTE

Il faut faire des tests (ce qui n'est pas mon rôle en l'état mais plus de donner des pistes).

Bon après il faut tester.

Sinon Super Macro , c'est top :) (fait une recherche sur le net).

Voila je crois que j'ai clos cete discussion, je ne pourrais pas aller plus loin.

Bonne soirée et surtout, si on pouvait connaître ta solution retenue, ce serait super :rolleyes:.

Sinon avec JM, tu n'auras aucun problème pour la suite.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 013
Membres
104 004
dernier inscrit
mista