Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

philippe34

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous

Je voudrai faire un macro qui me permet d'aller chercher des valeurs dont l'entête de colonne est la date du jour dans une feuille de calcul nommé dans le mois en cours et dans un fichier déterminé ceci afin de créer une bas de donnés pour en exploiter les valeurs.

Ou est il possible de faire une macro qui va chercher directement dans un fichier déterminé une entête de colonne qui est la date du jour sans indiquer la feuille de calcul pour en extraire la valeur d'une cellule

Ex: va chercher dans Fichier (2013) une colonne (date du jour), cellule (A6) et qui sera copié dans une nouvelle ligne chaque jour dans le Fichier (base 2013), colonne (date), colonne (valeur ).

Merci à tous de votre aide précieuse
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,
je suis sur qu'avec un petit fichier exemple tu auras une réponse rapidement du style.

A+:)
 

Pièces jointes

  • exemplephillipe34_fhoest.xlsm
    20.4 KB · Affichages: 47

philippe34

XLDnaute Nouveau
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour à tous
Ci-joint le fichier 2013 plus le fichier base.
Je souhaite en cliquant ou en indiquant une date dans la feuille mise à jour du fichier base, importer du fichier 2013, la valeur ligne 7 de la colonne par ex du 01/08/2013 ou la date du jour qui sera donc valeur1 dans la base et un si de suite jusqu’à la valeur 6.
Merci à tous de votre participation et votre aide
 

Pièces jointes

  • Base.xls
    77.5 KB · Affichages: 39
  • Fichier 2013.xls
    160.5 KB · Affichages: 46
  • Base.xls
    77.5 KB · Affichages: 41
  • Base.xls
    77.5 KB · Affichages: 42

fhoest

XLDnaute Accro
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,
voici un petit début de code qui pourrais te convenir et à mettre sous le bouton que tu as créé
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
Dim ligne As Integer
Dim drcolonne As Integer
Dim feuille As Byte
feuille = Month(TextBox1.Text)' pour automatiser la recherche par mois
drcolonne = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
ligne = Sheets("Base").Range("a1").End(xlDown).Count + 1
With Workbooks("Fichier 2013.xls").Sheets("Juill13")
For Each c In .Range("A6:AE6")
If c.Text = TextBox1 Then Sheets("Base").Range("a" & ligne) = .Cells(7, c.Column)
Next
End With
End Sub
Tu devrais sur ton fichier 2013, mettre 12 feuilles de janvier a décembre puis mettre toujours le total dans la colonne AF malgré le nombre de jours.
cela permettra de mieux automatiser la recherche dans les différentes feuilles.

A bientôt.
 

philippe34

XLDnaute Nouveau
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour et merci de ta reponse
Sur la ligne: If c.Text = TextBox1 Then Sheets("Base").Range("a" & ligne) = .Cells(7, c.Column)

Variable objet ou variable de bloc With non definie

merci de ta participation
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,
oui tu as peut être une erreur ,mais as tu modifié quelques choses du genre nom de feuille de 1 a 12 (janvier-decembre)ou autre choses dans le fichier.
En fait par rapport au message erreur :
le fichier doit être ouvert (fichier 2013) et doit contenir une feuille Juill13 comme dans l'exemple que tu as donné.
Code:
With Workbooks("Fichier 2013.xls").Sheets("Juill13")'ici c'est le nom de fichier et la feuille juill13 c'est important que ceci soit bon
For Each c In .Range("A6:AE6") 'ici la plage
If c.Text = TextBox1 Then Sheets("Base").Range("a" & ligne) = .Cells(7, c.Column)
Next
End With

A+
 

philippe34

XLDnaute Nouveau
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour

petite erreur :For Each c In .Range("A6:AE6") au lieu de For Each cellule In .Range("A6:AE6")

Effectivement il faut que feuill13 du fichier 2013 soit ouverte sur le mois que l'on recherche.

Par contre dans la base, la valeur s'affiche dans la colonne date et non pas sur valeur1 et lorsque l'on met a jour sur une autre date, la valeur s'écrase sur la précédente au lieu d'aller à la suite.

pourrai t on pas aussi afficher la date de mise a jour dans la colonne date de la base.

Date / valeur1 / valeur2 etc..

Merci de te précieuses recherches
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,
Oui c'est possible je voulais allez pas à pas dans le code.
car il faut ajouter des variables pour préciser la recherche et mieux structurer les feuilles de janvier à décembre tout simplement dans des fichiers 2010-2011-2012-2013 ...
Comme ça tout sera mieux.
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim c As Range
Dim ligne As Integer
Dim drcolonne As Integer
Dim feuille As Byte
feuille = Month(TextBox1.Text)' pour automatiser la recherche par mois
drcolonne = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
ligne = Sheets("Base").Range("a1").End(xlDown).Count + 1
With Workbooks("Fichier 2013.xls").Sheets("Juill13")
For Each c In .Range("A6:AE6")
If c.Text = TextBox1 Then 
Sheets("Base").Range("a" & ligne) = c.text
Sheets("Base").Range("b" & ligne) = .Cells(7, c.Column)
Sheets("Base").Range("c" & ligne) = .Cells(8, c.Column)
Sheets("Base").Range("b" & ligne) = .Cells(9, c.Column)
Sheets("Base").Range("c" & ligne) = .Cells(10, c.Column)'etc...
Next
End With
End Sub
Voila
A +
 

philippe34

XLDnaute Nouveau
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,

Bug :( next sans for) il doit manquer quelque chose quelque part.

Colonne A de la base je vais mettre toutes les dates de l'année. Pour éviter que chaque date et valeur écrase la précédente.
Quelle code il me faut pour importer les valeurs dans la base à la date de la textbox1?

Merci a toi
 

fhoest

XLDnaute Accro
Re : Chercher une valeur dans une colonne date du jour dans un fichier

Bonjour,
oui sorry j'ai oublié entre les deux lignes ce code:
Code:
Sheets("Base").Range("c" & ligne) = .Cells(10, c.Column)'etc...
end if 'ici
Next
Après je regarderai la suite de ce que tu demandes.
A+
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
191
Réponses
6
Affichages
116
Réponses
2
Affichages
120
Réponses
2
Affichages
129

Statistiques des forums

Discussions
312 234
Messages
2 086 474
Membres
103 226
dernier inscrit
smail12