Cherche le moyen de créer une arborescence de fichier via Excel

manubz

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Voilà, j'ai un projet qui consiste à lister tous les répertoires en partage sur notre réseau d'entreprise pour synthétiser les droits de chaque utilisateur.

Je cherche donc à savoir s'il était possible par Excel de créer une arborescence à l'image de l'explorateur Windows.

J'ai fais quelques recherches sur google, elles m'ont orienté vers des scripts que j'avoue je ne maitrise pas :(

Si quelqu'un savait m'orienter dans mes démarches je lui serais reconnaissant.

Cordialement.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche le moyen de créer une arborescence de fichier via Excel

Bonjour manubz et bienvenu sur le forum
Un fichier qui liste les sous dossier et fichiers d'un répertoire.
Cliquer sur Repertoire à explorer
Le code est bien commenté (Alt + F11)
Je ne me souvient plus de l'auteur, qu'il veuille m'excuser.
Cordialement

EDIT Bonjour Tototiti :)
EDIT2 Bonjour Pierrot. Quel tir groupé...;)
 

Pièces jointes

  • FichiersDansRepSousRep.xls
    33 KB · Affichages: 426
  • FichiersDansRepSousRep.xls
    33 KB · Affichages: 446
  • FichiersDansRepSousRep.xls
    33 KB · Affichages: 445
Dernière édition:

manubz

XLDnaute Nouveau
Re : Cherche le moyen de créer une arborescence de fichier via Excel

Bonjour manubz,

Bienvenue sur XLD

L'idée est de recréer l'arborescence en scannant les disques ?
Si oui, sans doute des pistes par là
Gestion des fichiers et répertoires

Oui, en fait je possède un répertoire partagé, qui lui même contient une vingtaine de répertoire avec des autorisations via des groupes sur mon domaine.

J'aimerais en fait faire une liste complète de ces répertoires à 1 voir 2 niveau grand maximum sinon mon aroborescence fera 300 pages.

On m'a dit que c'était faisable dans excel mais j'avoue ne rien maitriser d'excel.

Quand j'ai été consulter vos liens je n'ai pas tout saisi. Par exmple quand je vois ca :

Arborescence des sous-répertoires d'un répertoire
Dim ligne
Sub arborescenceRepertoire()
racine = ChoixDossier() ' ou un répertoire C:\xxx e.g.
If racine = "" Then Exit Sub
Range("A:E").ClearContents
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set dossier_racine = fs.getfolder(racine)
ligne = 3
Lit_dossier dossier_racine, 1
End Sub

Sub Lit_dossier(ByRef dossier, ByVal niveau)
Cells(ligne, 1) = String(3 * (niveau - 1), " ") & dossier.Name
ligne = ligne + 1
For Each d In dossier.SubFolders
Lit_dossier d, niveau + 1
Next
End Sub

Function ChoixDossier()
If Val(Application.Version) >= 10 Then
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = ActiveWorkbook.Path & "\"
.Show
If .SelectedItems.Count > 0 Then
ChoixDossier = .SelectedItems(1)
Else
ChoixDossier = ""
End If
End With
Else
ChoixDossier = InputBox("Répertoire?")
End If
End Function


Bonjour manubz et bienvenu sur le forum
Un fichier qui liste les sous dossier et fichiers d'un répertoire.
Cliquer sur Repertoire à explorer
Le code est bien commenté (Alt + F11)
Je ne me souvient plus de l'auteur, qu'il veuille m'excuser.
Cordialement

EDIT Bonjour Tototiti :)
EDIT2 Bonjour Pierrot. Quel tir groupé...;)

Merci pour ton intervention mais la aussi le problème est qu'en lancant les macros si je ne me trompe pas, il liste les fichiers présents dans le répertoire sélectionné, alors qu'au final j'aimerais bien avoir l'intégralité de mon partage réseau.

Merci pour le temps que vous prenez, cordialement.
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Cherche le moyen de créer une arborescence de fichier via Excel

bonjour Manubz,Tototiti,Pierrot,Efgé
avec une treeview
clic show the form ensuite load tree tu choisis un dossier,un disque et voilà
trouvé chez cPearson(thanks very much)
à bientôt
 

Pièces jointes

  • CreatingATreeView.zip
    23.3 KB · Affichages: 251

manubz

XLDnaute Nouveau
Re : Cherche le moyen de créer une arborescence de fichier via Excel

Merci, j'ai testé mais hélas une fois loadé le répertoire, je n'ai pas trouvé la fonction pour l'afficher dans Excel, j'ai juste les boutons "Load", "Node Info" et "Close" :/

A moins qu'il y ait une fonction que je n'aurais pas vue ?
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 425
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote