checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Lecontemat

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,

Je bute toujours sur la manière d'écrire le code qui imposera a checkbox d'être décochée à l'ouverture, je voudrais que les utilisateurs de mon classeur doivent absolument cocher la case "j'accepte les conditions"

voici le code, j'ai essayé plusieurs choses mais je suis vraiment débutant dans le language, ou trouver la base de la grammaire?

Merci de votre aide
Mathieu:(




Private Sub CheckBox1_Click()

End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
If Me.CheckBox1.Value = False Then
MsgBox "vous devez accepter les conditions d'utilisation."
Else
Call Nouveau

End If
End Sub
 

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour

Ce code est pourtant bon:

Private Sub CommandButton1_Click()
If CheckBox1.Value = False Then
MsgBox "vous devez accepter les conditions d'utilisation."
Else
MsgBox "Ok"

End If
End Sub

A+

Temjeh
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 87
  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 93
  • Classeur1.xls
    24.5 KB · Affichages: 95

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour,

Cela dépend tout de même de l'endroit où se trouve ta checkbox ...
Dans une feuille, worksheet_activate() ... ou dans un UserForm, alors UserForm_Initialize()
Dans les deux cas, l'instruction sera CheckBox1.Value = False

A +

Edit : Bien sûr ... il s'agit d'un checkbox du type activeX et pas un checkbox de type forms ...
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour Lecontemat,

Pour que la CheckBox soit bien décochée à l'ouverture, il faut mettre le code dans une macro Workbook_Open Edit : ou Worksheet_Activate (merci James).

Par contre comment voulez-vous obliger l'utilisateur à cocher la feuille ?

Vous pouvez par exemple :

- mettre dans la feuille à coté de la Checkbox un texte qui précisera que la protection de la feuille sera retirée après que les conditions auront été acceptées

- mettre la CheckBox dans un UserForm avec le texte des conditions, l'USF s'affichant à l'ouverture du fichier (ou à l'activation de la feuille). Si l'utilisateur n'accepte pas les conditions, le fichier sera refermé (ou la feuille ne sera pas activée)...

Edit : salut Temjeh, James

A+
 
Dernière édition:

Lecontemat

XLDnaute Nouveau
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Merci Temjeh mais la case est déjà cochée à l'ouverture du classeur et c'est ce que je ne souhaite pas, faut t'il ajouter une instruction supplémentaire?

James007, je suis désolé je ne sais pas ce qu'est un userform mais ma checkbox est dans une feuille qui est un formulaire mais ou et comment ecrire cette instruction

CheckBox1.Value = False

Job75, merci mais j'ai peur que tu m'entraines vers des domaines trop ardus pour moi.

Merci à tous

Mathieu
 

Lecontemat

XLDnaute Nouveau
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour, je précise mon problème

J'ai un classeur avec un formulaire d'inscription et une base de donnée
l'utilisateur complète le formulaire d'inscription, coche la case "j'accepte" et valide son inscription ce qui lance une macro de copie de ses donnée vers la base de donnée (voir le fichier joint)
Si il ne coche pas la case "j'accepte", un message s'affiche, "vous devez accepter les conditions d'utilisation".
A ce jour cela fonctionne.
J'aimerai que le case "j'accepte" (checkbox1) soit vide au début.
J'espère arriver a être plus clair et je vous remercie de votre aide éventuelle
Voyez le fichier d'exemple.Je viens de modifier le fichier d'exemple peut etre est-il plus facile a ouvrir, ma checkbox est bien dans une feuille et pas dans un userform
merci et Bonne soirée

Mathieu
 
Dernière édition:

Temjeh

XLDnaute Accro
Supporter XLD
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour

Malheureusement je ne peut ouvrir ton fichier j'ai excel 2003(même avec le convertisseur)!

Ton prob semble très simple pourtant

Une macro qui s'exécute seulement si case cocher.

Adapte celui que je t'ai envoyé si possible

Moi aussi j'ai la même interrogation????????? OU EST LE CHECBOX! dans un userform ou sur une feuille comme je t'ai envoyé.
A+

Temjeh
 
Dernière édition:

alex67800

XLDnaute Impliqué
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour le forum,

J'ai réussit à ouvrir le fichier avec le convertisseur. Il s'agit apparament de bouton créer avec avec la boîte à outils contrôles sur la feuille.

Bizarrement je n'arrive pas à enlever le mode création de cette checkbox, d'ou peut-être le problème.

Un code dans worksheet_activate devrait suffir. La conversion de ne fonctionne pas térrible, je n'arrive pas à faire tourner la macro!? Le frichier est peut-être vérolé cela arrive!

Un fichier au format xls serait utile.
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour,

Pas de fichier exemple ...:confused:

Tu trouveras ci-joint les DEUX cas possibles pour une checkbox insérée dans une feuille ... ( puisque çà a l'air d'être ton cas ...)

J'espère que l'explication est assez claire ...

A +
 

Pièces jointes

  • TestCheckboxes.xls
    24.5 KB · Affichages: 126
  • TestCheckboxes.xls
    24.5 KB · Affichages: 131
  • TestCheckboxes.xls
    24.5 KB · Affichages: 136

Lecontemat

XLDnaute Nouveau
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Merci james j'ai bien vu ton exemple et cela correspond bien à mon cas checkbox dans la feuille. j'essaye de transposer ton code dans mon classeur mais cela crée un conflit avec une autre instruction, comment l'écrire?
Je vous joins le classeur pour être plus clair

Ceci est ton code
Private Sub Workbook_Open()
Sheet1.CheckBox1.Value = False
Sheet1.[Check Box 2].Value = xlOff
End Sub

Le mien comprenait déjà l'instruction
Private Sub Workbook_Open()
Feuil4.Activate
Feui1.CheckBox1.Value = False
End Sub

Merci de ton aide

Mathieu
 

Pièces jointes

  • Essai lecontemat.xlsm
    42.9 KB · Affichages: 87

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : checkbox décochée à l'ouverture de la feuille?

Bonjour,

Malheureusement, je n'ai pas Excel 2007 ... donc je ne peux pas ouvrir ton fichier ...
Cependant de deux choses l'une, il te faut tester les deux versions pour savoir laquelle fonctionne ... à condition que le nom de ta fameuse checkbox soit le bon ...
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Feuil4.Activate
Feui1.CheckBox1.Value = False
End Sub
ou
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Feuil4.Activate
Feui1.[Check Box 1].Value = xlOff
End Sub

A +
 

Discussions similaires