Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Louis_Oc

XLDnaute Nouveau
Bonjour, une nouvelle fois j'en appelle à votre aide pour laquelle je vous suis vraiment très reconnaissant!!! quelle belle démonstration d'altruisme...

Je voudrais pouvoir changer de façon dynamique la formule contenue dans différentes cellules.
Par exemple on sélectionne l'Option Button Pierre
la formule dans la cellule E6 est =IF(D6<150000;1;IF(D6<300000;2;IF(D6<600000;3;IF(D6<1000000;4;IF(D6<1500000;5;6)))))
En sélectionnant l'Option Button Paul
cette même cellule E6 aurait la formule =IF(J3<0,25;1;IF(J3<0,3;2;IF(J3<0,35;3;IF(J3<0,4;4;IF(J3<0,45;5;IF(J3<0,46;6;7))))))

L'idéal serait que cela se fasse dynamiquement de façon à ce l'on est toujours la "bonne formule" tout en changeant des valeurs dans d'autres cellules et sans lancer de macro pour obtenir le résultat.

Merci encore beaucoup pour votre aide
Louis
 

Louis_Oc

XLDnaute Nouveau
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

:D
Certes... mais en fait le fichier est rempli de plein de données tels que prix, marges, etc...
C'etait pour éviter de faire une version plus dépouillée...
donc c'est à moi d'être plus altruiste? :)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Re


Nous , on aime bien quand le demandeur mets les mains dans le cambouis
et mouille un peu son marcel ;)
(accessoirement il peut aussi chanter Cargo de nuit en même temps)

Alors oui, postes un fichier exemple simple avec des données bidons.

EDITION: salut tototiti2008
 
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Bonjour Lous_Oc, Bonjous Staple :) (content de te recroiser)

"Carggooo de nuiiiit" Elle est bonne celle là :D
Je ne suis pas en marcel, ça marche quand même ?

si tu utilises des OptionButton de la barre d'outils Formulaires, tu peux les lier à une cellule, qui stockera le numéro du choix réalisé.
d'autre part, tes IF imbriqués peuvent s'écrire de manière plus courte avec des VLOOKUP

par exemple, pour la première formule

=IF(D6<150000;1;IF(D6<300000;2;IF(D6<600000;3;IF(D 6<1000000;4;IF(D6<1500000;5;6)))))

peut s'écrire

=VLOOKUP(D6;{0.1;150000.2;300000.3;600000.4;1000000.5;1500000.6};2)

Donc avec une couche de IF supplémentaire en fonction de la cellule liée à tes OptionButton, tu devrais pouvoir t'en sortir sans VBA

Mais que celà ne te dispense pas de nous fournir un fichier et de lancer la chansonnette ;)
 
Dernière édition:

Louis_Oc

XLDnaute Nouveau
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Re


Nous , on aime bien quand le demandeur mets les mains dans le cambouis
et mouille un peu son marcel ;)
(accessoirement il peut aussi chanter Cargo de nuit en même temps)

Alors oui, postes un fichier exemple simple avec des données bidons.

EDITION: salut tototiti2008

En esperant que cela soit suffisamment explicite...

Le choix de Cargo de Nuit ne peut pas être remis en cause?:confused:
 

Pièces jointes

  • Cargo de nuit.xlsm
    25 KB · Affichages: 60

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Re


Chantes ce que tu veux, mais chantes-le sur deux tons:
-en xls
-et en xlsm (facultatif)

Car tout le monde ici n'est pas passé en XL2K7 ou XL2KX ;)

Ainsi plus de monde sera susceptible de t'aider.

Séquence nostalgie: pour ceux qui veulent revoir le marcel d'Axel
C'est ici ;)
 
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Re,

En E6,

Code:
=SI($A$50=1;SI(D6<150000;1;SI(D6<300000;2;SI(D6<600000;3;SI(D6<1000000;4;SI(D6<1500000;5;6)))));SI(J3<0,25;1;SI(J3<0,3;2;SI(J3<0,35;3;SI(J3<0,4;4;SI(J3<0,45;5;SI(J3<0,46;6;7)))))))

ou si tu adoptes ma préférence pour la fonction RECHERCHEV

Code:
=SI($A$50=1;RECHERCHEV(D6;{0.1;150000.2;300000.3;600000.4;1000000.5;1500000.6};2);RECHERCHEV(J3;{0.1;0,25.2;0,3.3;0,35.4;0,4.5;0,45.6;0,46.7};2))

En anglais, les SI sont à traduire par IF et RECHERCHEV par VLOOKUP
 

Louis_Oc

XLDnaute Nouveau
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Merci Tototiti!!!!!!!
j'ai repris la 1ere, la 2sd est sans doute plus simple à tes yeux mais pas si spontané, c'est une autre utilisation de Vlookup que je ne connaissais pas... à creuser...

bon ben , me reste plus qu'à apprendre les paroles de Cargo de nuit...
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Changer formule dans une cellule en fonction Option Button

Re,

pour la 2ème sur le même principe

en F6

Code:
=SI($A$50=1;SI(E6=1;0;SI(E6=2;0,25;SI(E6=3;0,3;SI(E6=4;0,35;SI(E6=5;0,4;0,45)))));J3)

ou

Code:
=SI($A$50=1;RECHERCHEV(E6;{1.0;2.0,25;3.0,3;4.0,35;5.0,4;5,01.0,45};2);J3)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 927
Membres
103 676
dernier inscrit
Haiti