changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

micky

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous,

après quelques mois en votre compagnie, j'ai réussi a bricoler un fichier me permettant de gérer mes comptes clients.
seulement, j'ai abusé des macros pour atteindre mon but.

je viens vers vous aujourd'hui pour que vous jeter un œil a ce fichier pour l'améliorer tout en respectant les objectifs des macros et codes existant.
j'aimerais faire basculer les différentes macros en vba.
surtout dans l'onglet "facturation" du fichier ou le bouton "valider la commande" renvoi a un code vba qui lui même fait appel a d'autres modules...
il m'est arrivé de facturer, et 2 min plus tard le fichier se ferme...
de plus, c'est très désagréable de voir les feuilles valser lorsqu'on facture (en utilisant le bouton en question).
c'est le même cas pour la "création client" et création produit"
ca donne un sentiment d'instabilité du fichier...

pouvez vous m'aider ?
 

Pièces jointes

  • specimen.xlsm
    155.3 KB · Affichages: 42
  • specimen.xlsm
    155.3 KB · Affichages: 40
  • specimen.xlsm
    155.3 KB · Affichages: 42

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

Bonjour.

Un conseil :
Avant toute série de modifications de cellules: Application.EnableEvents = False. Et le remettre à True après.
La fermeture silencieuse d'Excel au bout de 2 minutes me fait en effet penser à une saturation de la pile, sans même qu'il y reste suffisamment de place pour gérer proprement le cas de figure par les dispositifs de récupération, et cela pourrait très bien être dû à des Worksheet_Change qui provoques ainsi leur auto-exécution des millions de fois avant de pouvoir jamais se terminer tour à tour.
 

micky

XLDnaute Nouveau
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

merci pour votre intérêt,

pouvez vous m'aider a régler le problème.
je ne maitrise pas le langage VBA et la programmation, c'est pourquoi je suis passé par des macros.
je ne saurais pas les modifier...
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

Bonjour,

Pour éviter de valser,
Application.ScreenUpdating = False en début de procédure
Application.ScreenUpdating = True en fin
exemple
Sub creationproduit()
Application.ScreenUpdating = False '
' creationproduit Macro
.......
.......
Application.ScreenUpdating = True
DoEvents
' ...
End Sub
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

Sheets("Creationproduit").Select
Range("E8:E12").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents
peut donné çà ou je me trompe:
Sheets("Creationproduit").Range("E8:E12").ClearContents

en supprimant les .select un peu partout
 

micky

XLDnaute Nouveau
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

bonjour et merci,
j'ai essayé d'enlever les .select dans la macro "creationproduit")
c'est un échec...
je vous publierais plus tard un autre essai.

merci pour votre aide.
 

st007

XLDnaute Barbatruc
Re : changer des macros en vba et améliorer le fonctionnement d'un fichier

Re,

que penses tu de cette version ?
 

Pièces jointes

  • specimen.xlsm
    156.8 KB · Affichages: 32
  • specimen.xlsm
    156.8 KB · Affichages: 37
  • specimen.xlsm
    156.8 KB · Affichages: 37

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 425
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote