Cellule contient l’un des mots de la liste

Sybille.F

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Et merci d’avance pour votre aide, vous trouverez ci-après mon problème :

J’ai une liste en colonne A d’adresse (exemple)
• Cellule A1 : Rue des FleursParis
• Cellule A2 : Rue des FleursParis75000
• Cellule A3 : A proximité de Paris75000
• Cellule A4 : Paris75000
• Cellule A5 : Rue des FleursParisIle de France
• Cellule A6 : Rue des FleursBeauvais
• Cellule A7 : Rue des FleursBeauvais60240
• Cellule A8 : A proximité de Beauvais60240
• Cellule A9 : Beauvais60240

Sur un autre onglet, j’ai la liste des communes possibles (exemple)
• Paris
• Beauvais
• Toulouse
• Lille
• … et les 700 autres communes

Le but est que j’arrive à extraire la commune de la cellule A1 et de la noter en B1.
D'habitude j’ai au moins une idée de départ pour résoudre ce souci, mais là… je n’ai aucune idée !

PS : Je souhaite résoudre ce problème avec une formule et pas de macro

Encore merci d'avance,

Cordialement,
 

Sybille.F

XLDnaute Nouveau
Re : Cellule contient l’un des mots de la liste

Bonjour Eddy1975,

Effectivement, il est possible de régler de problème via ces différentes formules.

Toutefois, comme vous l'avez remarqué, les noms de commune sont notées à des endroits différents dans la cellule.
Vous avez donc utilisé une formule différente par ligne pour résoudre ce problème.

Mon vrai tableau contient cependant environ 10.000 lignes et je ne me voie pas taper une formule différente par ligne , d’où ma liste des communes possibles.

Auriez vous une idée pour résoudre ce problème en une seule formule?

(Je cherche également la solution de mon coté)

Cordialement,
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Cellule contient l’un des mots de la liste

Bonjour Sybille.F, eddy1975,

Tu risques tout de même d'avoir des cas où Excel ne saura pas déterminer quelle est la réponse attendue: si le nom d'une rue contient le nom d'une de tes 700 communes, par exemple ... je ne sais pas moi, il existe peut-être une chaussée de Valenciennes à Maubeuge.
Il y aura sans doute aussi des correspondances partielles?

D'autre part, une version réduite de ton fichier, exempte de données confidentielles permettrait peut-être de se faire une idée plus précise et de tester une proposition avant de la soumettre.

Avec une plage de cellules nommée "Communes", correspondant à tes 700 communes, une formule matricielle comme
Code:
=INDEX(Communes;EQUIV(1;NB.SI(A1;"*"&Communes&"*");0))
en B2 du fichier soumis par eddy1975 (merci à lui), certains cas seraient sans doute gérés?

Attention qu'une formule matricielle (à valider avec Ctrl+Shift+Enter) recopiée sur 10.000 cellules, ça risque déjà de commencer à ramer
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 979
dernier inscrit
bderradji