Calcule de date à partir d'aujourd'hui

steph39

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je emts en place un fichier me permettant de calculer les droits à congés annuels et les droits à congés d'anciennete en fonction de la date d'aujourd'hui (je sous-entend à la date d'ouverture de mon fichier). Dans mon fichier joint, j'aimerais automatiser les colonnes E à I en fonction d'aujourd'hui. Je ne maîtrise pas bien cette fonction. Je n'arrive pas à obtenir les résultat affiché.

Pouvez-vous m'aider ?

Ci-dessous mon document :

Ce lien n'existe plus
 

Pièces jointes

  • DROITS A CONGES.xlsx
    15.8 KB · Affichages: 56

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Bonjour.

Pour le calcul du nombre d'années, de mois et de jours d'ancienneté, vous pouvez utiliser datedif (avec les précautions d'usage):
Pour les années :
=(DATEDIF(D2;AUJOURDHUI();"Y"))*1
Pour les mois :
=(DATEDIF(D2;AUJOURDHUI();"YM"))*1
et pour les jours :
=(DATEDIF(D2;AUJOURDHUI();"md"))*1
Pour le nombre de jours acquis (cellule au format nombre :
=2.08*DATEDIF(MAX("1/6/2012";D2);AUJOURDHUI();"YM")
Et pour l'ancienneté (prend en compte les années complètes, à adapter à votre besoin :
=SI(E2>15;5;SI(E2>10;4;SI(E2>5;2;0)))
 

steph39

XLDnaute Nouveau
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Bonjour Patrick,

Merci beaucoup pour votre réponse. Les formules fonctionnent très bien. Cependant, pour le nombre de jours acquis, il faudrait mettre non pas jusqu'aujourd'hui mais jusqu'au 31 mai 2013. Pouvez-vous me refaire la formule ? Je fais des essais mais je n'y arrive pas.

Aussi, si vous avez le temps, je travaille sur mon fichier de suivi des bons de délégation de mon entreprise. J'ai mis un post ce matin avant 8h00 sur ce sujet. Pouvez-vous jeter un oeil et me donner votre avis ?

Merci beaucoup en attendant pour votre aide

Stéphanie
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Re bonjour ;)

non, ça ne marche pas...
=2.08*DATEDIF(MAX("1/6/2012";D2);"1/6/2013";"YM")
renvoie 14.56 en H2 si D2 contient 1/11/2012, et si vos cellules ne sont pas au format texte.

Pour transformer une cellule texte en cellule format nombre, copiez une cellule vode ((Ctrl +C), sélectionnez la -ou les- cellule(s) à convertir, clic droit, collage spéclal, addition)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Bonsour®
Bonjour.

Pour le calcul du nombre d'années, de mois et de jours d'ancienneté, vous pouvez utiliser datedif (avec les précautions d'usage):

:confused: les précautions d'usage...

!!! DATEDIF est buggé :
lors de l'utilisation du paramètre "md" quand pour la date la plus récente
- l'année est bissextile
- le mois est janvier
- le jour est inferieur au jour de la date la plus ancienne
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    24.8 KB · Affichages: 74
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    24.8 KB · Affichages: 87
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    24.8 KB · Affichages: 80

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Bonsoir, ponpon:)

Eh oui ...
C'est peut-être pour ça qu'il n'est pas documenté.
Mais faute de grives...
Bonsour®

:confused: les précautions d'usage...

!!! DATEDIF est buggé :
lors de l'utilisation du paramètre "md" quand pour la date la plus récente
- l'année est bissextile
- le mois est janvier
- le jour est inferieur au jour de la date la plus ancienne
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Bonsour®
Mais faute de grives...

:rolleyes:
sans macro et réversible ...
en prenant 1 an =365.25j
1 mois =365.25/12 soit 30.4375j

Années : =ENT((daterecente-dateancienne)/365,25)
Mois : =ENT(MOD((daterecente-dateancienne)/(365,25/12);12))
Jours : =ENT(MOD(daterecente-dateancienne;365,25/12))

sinon voir les fonctions mises au point par PierreJean et Roger
 

steph39

XLDnaute Nouveau
Re : Calcule de date à partir d'aujourd'hui

Re bonjour ;)


renvoie 14.56 en H2 si D2 contient 1/11/2012, et si vos cellules ne sont pas au format texte.

Pour transformer une cellule texte en cellule format nombre, copiez une cellule vode ((Ctrl +C), sélectionnez la -ou les- cellule(s) à convertir, clic droit, collage spéclal, addition)

Effectivement, ça marche. Je n'avais pas mis les guillemets. Merci beaucoup. Mon tableau est finalisé.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 424
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote