calcul probleme sous excel

afroweb

XLDnaute Occasionnel
bonjour
svp je voulais vous demande si vous pouvez m'aider a resoudre mon probleme
voila j'ai un tableau de de trois colonne dont les enregistremeent change chaque jour les trois colonne sont date debut ,date fin , durée alors je veux faire la difference entre date debt et date fin =durée
je sais le faire avec des donnée fixes mais comme mes données changent quotidiennement alors y'a un soucis lorsque je met des nouvelles le calcul n'est pas repporté sur la colonne durée en face merci
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul probleme sous excel

Re,

Je ne sais pas si j'ai compris ce que tu veux faire.
Regarde la correction apportée à la formule de la MFC

abcd
 

Pièces jointes

  • afroweb.zip
    3.7 KB · Affichages: 37
  • afroweb.zip
    3.7 KB · Affichages: 37
  • afroweb.zip
    3.7 KB · Affichages: 41

afroweb

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul probleme sous excel

ca repond a une de mes question mais pa l'autre.
titototi la : (duréé en mois).
voila c'est un tableau qui augment tout les jours alors je veux lorsque j'ajoute des date(debut fin) a mes lignes que le result se reporte automatiquement a la colonne durée merci
 

afroweb

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul probleme sous excel

si
sur la feuille 2(mafeuille) la date debut;Fin et durée sont en colonne ,date debut en c date fin en D et durée en E.
comme je disais lorsquon insert de donnée en date debut et date fin la difference se repport a durée(en mois) mais etant donnée qu on connais pas les dates en avance je voulais une formule qui me permet de faire ce calcul au cas ou on recoit des données merki
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul probleme sous excel

Re,

Je ne vois pas de Feuil2, je suppose que tu entends "MAFEUILLE".
Je suppose aussi que c'est sur cette feuille que tu souhaites en E2 la différence en mois entre C2 et D2.

=DATEDIF(C2;D2;"m")

Si ce n'est cela soit plus précis en précisant où et quel résultat tu désires.

abcd
 

usch

XLDnaute Nouveau
Re : calcul probleme sous excel

tu as tout compris !
mais le soucis est que lorsque
je met une nouvelle date a date debut et date fin
que le calcule se fasse automatiquement que je mette la formule(=DATEDIF(Cn;Dn;"m")
salut, il serait plus facile de nommer les cellules date début e.g. deb
nom à insérer dans la formule «datedif....» via TOUCHE f3 et sélection du nom
et voila l'automatique est fait
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul probleme sous excel

désolé, moi j'avais rien compris (même pas vu qu'il y avait une autre feuille :))
sinon pour le calcul automatique, il suffit de recopier sur plusieurs lignes :
=si(ou(c2="";d2="");"";datedif(c2;d2;"m"))

ou bien la solution d'usch

ou enfin une macro évènementielle sur les cellules qui fait que quand on tape la date de fin il inscrit dans la colonne suivante la formule.

qu'est-ce qui t'irais le mieux ?
 

afroweb

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul probleme sous excel

j'ai essaye ta premiere solution impec mais le probleme est que lorsque j'ai un 200 eme date de debut et date de fin je suis obligé de mettre manuellement la formule la formule qui calcule la durée
je crois que ta deuxieme formule
"ou enfin une macro évènementielle sur les cellules qui fait que quand on tape la date de fin il inscrit dans la colonne suivante la formule."
me permettre de realiser mon projet mais je sais pas comment faire:
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul probleme sous excel

Re,

Pas besoin de macro, puisqu'Excel le fait automatiquement.

Copie la formule de tototiti sur quatre lignes.
Saisis des données (dates) sur ces quatre lignes, les résultats s'affichent.
Saisis maintenant deux dates sur la ligne suivante, la formulee est automatiquement recopiée sur cette ligne et le calcul s'effectue.
Idem pour les lignes suivantes.

Seul bemol : une ligne ne peut être laissée vide de données.

abcd
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
570

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 048
dernier inscrit
Noni