calcul jours d'ancienneté

blackjack

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

je suis en train de sécher sur un calcul de jours d'ancienneté sous conditions (voir fichier joint)
j'ai essayé avec des conditions mais je ne m'en sors pas.

Peut-être avez vous une solution alors si vous avez une idée je suis preneur.

En tous cas merci d'éclairer ma pauvre lanterne :(

Amicalement
bonne soirée

BJ
 

Pièces jointes

  • calcul jours ancienneté.zip
    7.5 KB · Affichages: 164

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

Bonsoir blackjack,

Voici la formule à écrire en C13 et à recopier vers le bas :

Code:
=SI(B13<=5;0;SI(ET(B13>=6;B13<=10);2;SI(ET(B13>=11;B13<=15);4;6)))
Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

blackjack

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul jours d'ancienneté

merci papou net

J'ai fait un test mais ça ne donne que le chiffre de la tranche correspondante or quand tu as 14 ans par exemple il y a 2 tranches concernées et les jours doivent s'additionner
ex 14 ans donnent 30 jours acquis
le but c'est d'extraire le nombre de jours d'ancienneté par tranche et les additionner
En tous cas merci de t'y intéresser

bonne soirée

BJ
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

RE :

Arf, j'avais mal compris,la question.

Essaie alors avec cette nouvelle formule :

Code:
=SI(B13<=5;0;SI(B13<=10;2*(B13-5);SI(B13<=15;10+4*(B13-10);SI(B13>=16;30+(B13-15)*6))))
Cette fois-ci, ça devrait être bon.

Cordialement.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

Bonjour à tous,

Bravo hoerwind pour ton raccourci.

Je me doutais bien qu'il était possible de faire plus court, mais je ne suis pas un spécialiste de la formule. J'ai pris ce problème comme un défi car, personnellement, j'aurais traité la question avec une fonction VBA.

Cordialement.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

Salut Papou-net,

Merci de m'avoir fait part de ton appréciation, cela fait toujours plaisir !
Mais je n'y suis pas pour grand chose, c'est George Boole (mathématicien anglais) qui m'a appris à raisonner de la sorte.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

Re,

Pas facile à expliquer !
Vois la pièce jointe, j'espère que tu comprendras, ce n'est plus de l'informatique mais de l'algèbre.
Fais une petite recherche sur la toile : l'algèbre de George Boole, cela t'aidera certainement.
 

Pièces jointes

  • JoursAncienneteV3.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 128

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul jours d'ancienneté

Re,

C'est justement cela ce qui est le plus difficile à expliquer (mdr ... mort de rire) !

Un petit exemple chiffré fera peut-être l'affaire :
(5*2)+(3*4)+(7*6) = 64
peut aussi s'écrire :
(5+3+7)*2+(3+7)*2+7*2 ou (15*2)+(10*2)+(7*2) = 64
ce qui équivaut à :
(15+10+7)*2 = 32*2 = 64

Ce petit raccourci algébrique n'est évidement possible que parce que 2, 4 et 6 sont des multiples d'un même nombre (ici : 2)

PS : un petit cachet d'aspirine est recommandé !
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
429
Réponses
2
Affichages
326

Statistiques des forums

Discussions
312 336
Messages
2 087 387
Membres
103 534
dernier inscrit
Kalamymustapha