Calcul d'échéance comptable

HRDChris

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, quelqu'un saurait il comment en fonction d'une date quelconque en A1 je pourrais recopier la date d'échéance d'une facture en A3 sachant que j'ai 23 types d'échéances possibles dans mon activité (10,11,12 etc qui correspondent à une reprise de données) J'aimerai faire un combiné des formules ci dessous, je précise que j'utilise les macros complémentaires. La condition IF me parait inutilisable dans ce cas pourriez vous m'aiguiller vers une solution svp ? Merci

10 30 Jours Fin de mois
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1)
11 30 Jours Fin de mois le 5
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+2;5)
12 30 Jours Fin de mois le 10
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+2;10)
13 30 Jours Fin de mois le 15
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+2;15)
14 30 Jours Fin de mois le 20
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+2;20)
15 30 Jours Fin de mois le 25
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+2;25)
19 30 Jours
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1)+30)
20 60 Jours Fin de mois
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3)
21 60 Jours Fin de mois le 5
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;5)
22 60 Jours Fin de mois le 10
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;10)
23 60 Jours Fin de mois le 15
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;15)
24 60 Jours Fin de mois le 20
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;20)
25 60 Jours Fin de mois le 25
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+3;25)
29 60 Jours
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1)+60)
30 90 Jours Fin de mois
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4)
31 90 Jours Fin de mois le 5
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4;5)
32 90 Jours Fin de mois le 10
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4;10)
33 90 Jours Fin de mois le 15
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4;15)
34 90 Jours Fin de mois le 20
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4;20)
35 90 Jours Fin de mois le 25
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+4;25)
39 90 Jours
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1)+90)
89 15 Jours
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1);JOUR(A1)+15)
99 45 Jours
=DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+1;JOUR(A1))+JOUR(45)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul d'échéance comptable

Bonsoir HRDChris,

la date sur laquelle se basent chaque formule sera toujours en A1 ?
une cellule devra sans doute faire figurer le code du type d'échéance voulue (10, 11, 12 ...), et si oui laquelle ?
je pense que c'est peut-être jouable avec une Recherchev mais il serait mieux d'avoir un bout de fichier exemple...
 

HRDChris

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul d'échéance comptable

Merci de votre intérêt tototiti voici le fichier demandé, en fait je génère une facture via un QUERY de reprise. Dans la feuille 1 "QUERY REPRISE" le code échéance est en colonne W. Je reprends donc via formule cette valeur en C11 sur la feuille 2 "FACTURE CREATION" qui ensuite via l'astuce recherchée sera mise en C10.

W dans QUERY REPRISE puis C11 et affichage date en C10 en fonction de C11.

Pour faire fonctionner appuyer sur le bouton Création facture puis mettre le numéro de facture ou de bon de livraison pour la création automatique de la facture en fonction du query.

Merci
 

Pièces jointes

  • TEST ECHEANCE.zip
    30.9 KB · Affichages: 257
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul d'échéance comptable

Re,

le code échéance a l'air de se retrouver en C8 de FACTURE CREATION, non ?
les dates d'échéance de la colonne L de la même feuille sont recalculées à chaque fois ou sont fixes ? elles paraissent fixes... pourquoi ne pas mettre les formules citées au-dessus en fonction de la date de facture (C6) ?
ensuite la formule en C9 serait sans doute plus simple comme ça :

=RECHERCHEV(C8;$J$17:$K$39;2;FAUX)

et si les dates de la colonne L dépendent de C6, alors à priori en C10 il faudra mettre

=RECHERCHEV(C8;$J$17:$L$39;3;FAUX)

Edit : Bonjour Excel-lent (même à 1h du matin on arrive à des collisions :))
 
Dernière édition:

HRDChris

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul d'échéance comptable

Merci à vous deux de votre aide, j'ai besoin de la date d'échéance bien en C10 peut être un décalage chez vous. Je suis sous EXCEL2003 !!
La colonne L de FACTURE CREATION était juste un répérage pour des tests il ne faut pas en tenir compte. Je reprends uniquement la colonne W de la feuille QUERY REPRISE pour avoir le code d'échéance et le traduire en date via formule. Je soupconne donc que votre formule ne fonctionne pas vu qu'il doit reprendre une donnée de C11 que je n'ai pas encore amené dans mon code. Je regarde tout cela si vous pouvez m'éclairer un peu plus sur votre recherchev, j'avoue ne pas trop connaitre cette fonction.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul d'échéance comptable

Re,

la fonction Recherchev (qui devrais beaucoup te servir ici à mon avis) permet de retrouver une valeur dans la première colonne d'un tableau et d'afficher les données correspondantes des colonnes suivantes.

=RECHERCHEV(Valeur de référence;Tableau;Numéro de colonne;VRAI ou FAUX)

par exemple, sur la 1ère formule que j'avais proposée :

=RECHERCHEV(C8;$J$17:$K$39;2;FAUX)

en cellule C8, j'avais 10 que je prenais pour un code échéance
Dans le tableau J17 à K39, la fonction recherche dans la 1ère colonne (J) une valeur équivalente à celle recherchée (10). Une fois la ligne trouvée, elle va prendre la valeur de la 2ème colonne (2) du tableau, c'est à dire le nom du type d'échéance (30 Jours Fin de Mois). L'argument FAUX signifie que l'onveut trouver exactement 10 dans la 1ère colonne.

à noter que l'aide d'Excel sur les fonctions est plutôt bien faite...
 

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 182
dernier inscrit
moutassim.amine