calcul de moyenne

SUM

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,


Je souhaiterais automatiser un calcul de moyenne. J'aurais besoin de calculer des moyennes par sous-groupe et par colonne. Dans le petit fichier joint il y a 4 moyennes géométriquesà calculer pour deux colonnes. Le fichier réel comprend des miliers de données. C'est pour cela que je voudrais utiliser une macro qui fasse cela sachant que le nombre de données évoluent d'un mois à l'autre.

Merci
 

Pièces jointes

  • moyenne.xls
    13.5 KB · Affichages: 68
  • moyenne.xls
    13.5 KB · Affichages: 73
  • moyenne.xls
    13.5 KB · Affichages: 79

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de moyenne

Salut Sum,

Essaye avec cette formule :

en C2 de ta foglio2 :

=MOYENNE(SI(Foglio1!$C$2:$C$14=11;Foglio1!$D$2:$D$14))

à valider en matriciel (CTRL + MAJ + ENTREE)

Adapte le chiffre en bleu pour chaque ligne

N'hésite pas à revenir si problème

@+
 

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Tibo à dit:
Salut Sum,

Essaye avec cette formule :

en C2 de ta foglio2 :

=MOYENNE(SI(Foglio1!$C$2:$C$14=11;Foglio1!$D$2:$D$14))

à valider en matriciel (CTRL + MAJ + ENTREE)

Adapte le chiffre en bleu pour chaque ligne

N'hésite pas à revenir si problème

@+


Bonjour,

Merci pour la réponse
J'ai deux problèmes j'ai deux réponses différentes en ce qui concerne le calcul de la moyenne. La formule me donne un chiffre différent de la moyenne calculé pour vérification. Et ensuite j'obtiens 0.00000 pour les autres moyennes. Comment faire pour savoir si j'ai bien validé en matriciel

Merci
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de moyenne

Salut Sum,

Pour vérifier que tu as bien validé en matriciel, des accolades { } doivent apparaître à chaque bout de ta formule.

Ces accolades ne doivent pas être saisies.

Pour ton fichier, si problème persiste, reviens en postant le fichier en question.

@+
 

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Tibo à dit:
Salut Sum,

Pour vérifier que tu as bien validé en matriciel, des accolades { } doivent apparaître à chaque bout de ta formule.

Ces accolades ne doivent pas être saisies.

Pour ton fichier, si problème persiste, reviens en postant le fichier en question.

@+

Hello,

Impossible de valider en matriciel j'ai beau appuyer les accolades n'apparaissent pas.
 

Pièces jointes

  • moyenne.xls
    14 KB · Affichages: 57
  • moyenne.xls
    14 KB · Affichages: 60
  • moyenne.xls
    14 KB · Affichages: 63

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul de moyenne

Re,

Dans le fichier posté hier (et aujourd’hui), c'est du texte qu'il y a en C2:C14
A essayer :
=MOYENNE(SI(TEXTE(Foglio1!$C$2:$C$14;"00")="11";Foglio1!$D$2:$D$14))
Formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur ctrl, maj et entrée

Ou bien 2 autres solutions dans le fichier joint (formules matricielles aussi)
 

Pièces jointes

  • MoyenneSum.zip
    2.9 KB · Affichages: 29

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Monique à dit:
Re,

Dans le fichier posté hier (et aujourd’hui), c'est du texte qu'il y a en C2:C14
A essayer :
=MOYENNE(SI(TEXTE(Foglio1!$C$2:$C$14;"00")="11";Foglio1!$D$2:$D$14))
Formule matricielle, à valider en appuyant simultanément sur ctrl, maj et entrée

Ou bien 2 autres solutions dans le fichier joint (formules matricielles aussi)
Hello Monique,

Merci bcp pour ta réponse,c'est super. pour les calculs matriciels il faut activer qch dans excel?? Au risque de paraître le dernier ahuri décrouvant excel, je n'arrive pas activer ces calculs matriciels
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul de moyenne

Re,

La touche "Maj", ce n'est pas celle, à gauche, qui a un dessin de cadenas,
c'est la petite juste dessous qui a une flèche dirigée vers le haut.
Il y a la même à droite, plus large, sous la touche "Entrée"
La touche "Ctrl", c'est marqué dessus.

Sinon pour valider en matriciel,
il faut mettre le curseur dans la barre de formule,
à droite, à gauche, au milieu, n'importe où mais dans la barre de formule,

Et puis aussi : appuyer simultanément sur les 3 touches.
 

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Monique à dit:
Re,

La touche "Maj", ce n'est pas celle, à gauche, qui a un dessin de cadenas,
c'est la petite juste dessous qui a une flèche dirigée vers le haut.
Il y a la même à droite, plus large, sous la touche "Entrée"
La touche "Ctrl", c'est marqué dessus.

Sinon pour valider en matriciel,
il faut mettre le curseur dans la barre de formule,
à droite, à gauche, au milieu, n'importe où mais dans la barre de formule,

Et puis aussi : appuyer simultanément sur les 3 touches.

Hello,

cette fois ça y est ça marche! Bizarre je m'acharnais sur maj gauche et hop je passe sur maj droite et ça joue. Par contre, l'autre chose étrange c'est que j'ai des résultats qui sont bon et d'autres pas :la moyenne calculée avec la formule matricielle ne donne pas le même résultat que la moyenne que je calcule pour vérification. ton fichier est parfait et lorsque j'applique ta formule dans mon fichier qui fait plus de 3000 lignes certaines moyennes sont justes et d'autres pas!

Encore merci
 

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Monique à dit:
Re,

Tu as vérifié que la formule prenait bien toute la plage en compte ?

=Foglio1!$C$2:$C$14
à modifier en
=Foglio1!$C$2:$C$? ?

Oui j'ai refait toutes les moyennes manuellement et seules les moyennes au borne sont fausses. Par contre chez toi ce n'est pas le cas. Dans ton fichier tout est ok. Je vais essayer de creuser l'histoire. En tout cas merci encore une fois pour ton aide précieuse.
 

SUM

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul de moyenne

Monique à dit:
Re,

Tu as vérifié que la formule prenait bien toute la plage en compte ?

=Foglio1!$C$2:$C$14
à modifier en
=Foglio1!$C$2:$C$? ?

Hello,

Cette fois c'est bon je suis retombé sur mes chiffres. Il s'agissait d'un problème de cellule qui était vide.

Merci bcp pour ton aide
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul de moyenne

Re,

Si tu risques d'avoir d'autres cellules vides, tu peux ajouter une condition

C2
=MOYENNE(SI(TEXTE(Foglio1!$C$2:$C$14;"00")="11";SI(Foglio1!D$2: D$14<>"";Foglio1!D$2 : D$14)))

F2
=MOYENNE(SI(TEXTE(Foglio1!$C$2:$C$14;"00")=DROITE($B2;2);SI(Foglio1!D$2 : D$14<>"";Foglio1!D$2 : D$14)))

K2
=MOYENNE(SI(Foglio1!$C$2:$C$14=$J2;SI(Foglio1!D$2 : D$14<>"";Foglio1!D$2 : D$14)))
 

Discussions similaires

Réponses
45
Affichages
1 K
Réponses
3
Affichages
279

Statistiques des forums

Discussions
312 345
Messages
2 087 450
Membres
103 546
dernier inscrit
mohamed tano