calcul de délai entre 2 dates

rosesavigny

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Dans une feuille excel j'ai plusieurs colonnes qui contiennent des dates : date arrivée, date enregistrement, date visa.
Je souhaiterais calculer des déalis entre chaque date :
1) dans un cas je ne tiens pas compte d'éventuels samedi, dimancher iu jours fériés,
2) dans le deuxième cas je dois tenir compte que des jours ouvrés du lundi au vendredi avec d'éventuels jours fériés en semaine.
Quelle est la solution pour chacun de ces cas s'il vous plait? Merci beaucoup.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de délai entre 2 dates

Bonjour rosesavigny,

Voyez l'aide Excel (touche F1) sur la fonction NB.JOURS.OUVRES.

Pour l'utiliser, il faut charger l'Utlitaire d'analyse (menu Outils-Macros complémentaires).

Edit : pas compris la différence entre 1) et 2)...

A+
 

rosesavigny

XLDnaute Nouveau
Re : calcul de délai entre 2 dates

Bonjour,

Tout d'abord merci.
Dans le 1) je calcule le délai sans autre spécification et dans le 2) je ne veux tenir compte que des jours ouvrés.
Exemple concret par exemple "date enregistrement - date arrivée":
date arrivée lundi 5 juin 2009
date enregistrement : mercredi 24 juin 2009

le résultat de 1) me donnera 16
le résultat de 2) me donnera 12

Cordialement.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de délai entre 2 dates

Bonjour Rose, salut Jean-Claude,

J'ai quelque souci à comprendre ton mode de calcul (je ne suis sans doute pas le seul...) :

Une solution qui ne nécessite pas d'activer la macro complémentaire Utilitaire d'analyse :

avec tes dates en A1 et B1 :

Code:
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(A1+1&":"&B1-1));2)<7)*
(NB.SI($K$3:$K$15;LIGNE(INDIRECT(A1+1&":"&B1-1)))<>1))

donne 15 au lieu des 16 souhaités

2ème formule :

avec tes dates en A2 et B2 :

Code:
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(A2+1&":"&B2-1));2)<6)*
(NB.SI($K$3:$K$15;LIGNE(INDIRECT(A2+1&":"&B2-1)))<>1))

Voir le fichier joint.

Si pas ça, à te re(lire) avec des explications plus précises.

@+
 

Pièces jointes

  • Calcul jours.zip
    1.8 KB · Affichages: 49
  • Calcul jours.zip
    1.8 KB · Affichages: 56
  • Calcul jours.zip
    1.8 KB · Affichages: 54

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de délai entre 2 dates

Bonjour à tous,
Salut Tibo,

En effet le 05/06/2009 n'est pas un lundi...

Pour le cas 1 : j'ai compris tous les jours donc =B1-A1 devrait suffire
Pour le cas 2 : =NB.JOURS.OUVRES(A2;B2;Fer)

Plus ou moins les bornes de début ou de fin

Nécessite d'activer la macro complémentaire Utilitaire d'analyse

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Calcul Jours.zip
    2.6 KB · Affichages: 52

rosesavigny

XLDnaute Nouveau
Re : calcul de délai entre 2 dates

Bonjour,

Effectivement il s'agit du lundi 8 juin et non le 5 qui était un vendredi en 2009.
Dans la feuille EXCEL j'ai juste fait la soustraction entre les 2 dates et j'obtenais 16 comme résultat.
Merci .
Cordialement.
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
589
Réponses
5
Affichages
528
Réponses
15
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 199
Membres
103 764
dernier inscrit
nissassa