calcul de dates

pipo38

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Dans l'optique de gagner du temps, qui pourrait me dire, si pour des calculs de de date ou espace entre, 1500 et 2400 la fonction DatePart() est adaptée?

Merci
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de dates

Bonjour Pipo, salut kjin,

Sous réserve d'avoir compris ton souci (car tu n'est pas très bavard) :

Excel ne sait faire des calculs sur les dates qu'à partir de l'année 1900.

Pour faire des calculs avant 1900, il faut télécharger une macro du grand John Walkenbach. Voir ce lien :

Extended Date Functions

Si pas ça, reviens avec suffisamment d'explications

@+
 

pipo38

XLDnaute Nouveau
Re : calcul de dates

Merci Tibo,
Je reprends ma réponse qui apparament n'est pas passée : malheureusement les calculs sont faux :
différence de jours entre le 4 octobre 1582 et le 15 octobre 1582 = 11jours, la réponse aurait du être 0 jours.
Pas grave je me met au boulot!
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de dates

Bonjour à vous tous,

Pour ceux à qui cela pourrait intéresser, la période du 04/10/1582 au 15/10/1582 représentent les 10 jours (et non 11 jours) qui ont été supprimés lors du passage du calendrier julien au calendrier grégorien.

Du 04/10/1582 00:00:00 au 15/10/1582 00:00:00 il y a bien 10 jours.
Il est vrai qu'en comptant avec un élastique on pourrait arriver à 11.

La non-possibilité d'établir sur Excel des calculs pour des dates antérieures à 1900 est une lacune (par contre, l'existence du 29/02/1900 est une erreur flagrante), qu'il aurait mieux valu corriger sous XL2007, au lieu de passer son temps à créer de nouvelles barres d'outils dans l'unique but de se différencier de Calc (OOo) et rendre la migration plus difficile.

Sous Calc (OOo) les calculs pour des dates antérieures à 1900 sont possibles, avec ici aussi une petite lacune, les dates entre le 04/10/1582 et le 15/10/1582 ne sont pas refusées, elles s'affichent en valeur texte (heureusement).
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul de dates

Bonjour pipo38, Tibo, kjin, MJ13,

Pour kjin
Explication de cette perte de 10 jours :

L'équinoxe de printemps avait un décalage avec la réalité astronomique (différence accumulée depuis le concile de Nicée en l'an 325 entre l'année tropique et l'année civile)

La réforme du calendrier a donc été décrétée le 24 février 1582 et fut mise en application en octobre de la même année. (pour quelques rares pays, en décembre de la même année)

Elle établissait que, afin de perdre les 10 jours excédentaires accumulés depuis Nicée, il convenait de les supprimer du calendrier.

Ainsi le lendemain du jeudi 4 octobre devenait le vendredi 15 octobre.

Ce qui n'a pas dû être du goût des locataires de l'époque...

Voilà pour la petite histoire.

Je suis d'ailleurs étonné que la macro de J.Walkenbach n'en tienne pas compte.

Bon dimanche.

Jean-Pierre
 

pipo38

XLDnaute Nouveau
Re : calcul de dates

Dans un chemin montant, sablonneux, malaisé,
Et de tous les côtés au Soleil exposé,
Six forts chevaux tiraient un Coche.
Femmes, Moine, Vieillards, tout était descendu.
L’attelage suait, soufflait, était rendu.
Une Mouche survient, et des chevaux s’approche ;
Prétend les animer par son bourdonnement ;
Pique l’un, pique l’autre, et pense à tout moment
Qu’elle fait aller la machine,
S’assied sur le timon, sur le nez du Cocher ;
Aussitôt que le char chemine,
Et qu’elle voit les gens marcher,
Elle s’en attribue uniquement la gloire ;
Va, vient, fait l’empressée ; il semble que ce soit
Un Sergent de bataille allant en chaque endroit
Faire avancer ses gens, et hâter la victoire.
La Mouche en ce commun besoin
Se plaint qu’elle agit seule, et qu’elle a tout le soin ;
Qu’aucun n’aide aux chevaux à se tirer d’affaire.
Le Moine disait son Bréviaire ;
Il prenait bien son temps ! Une femme chantait ;
C’était bien de chansons qu’alors il s’agissait !
Dame Mouche s’en va chanter à leurs oreilles,
Et fait cent sottises pareilles.
Après bien du travail, le Coche arrive au haut.
Respirons maintenant, dit la Mouche aussitôt :
J’ai tant fait que nos gens sont enfin dans la plaine.
Çà, Messieurs les Chevaux, payez-moi de ma peine.

Ainsi certaines gens, faisant les empressés,
S’introduisent dans les affaires :
Ils font partout les nécessaires,
Et, partout importuns, devraient être chassés.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de dates

Re à tous

Tous ça c'est du pipeau!

J'éspère qu'il la connaissait par coeur sinon c'est du plagiat.

COmme Tibo, merci aussi a Hoerwind et jean-Pierre pour cet élément de l'histoire qui m'a fait apprendre quelque chose d'intéressant (j'avais réagi à vif).
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de dates

Bonjour,

Ne pas oublier que nous sommes sur un Forum consacré à Excel, Forum sur lequel interviennent de nombreux passionnés d'Excel, passion qui ne s'étend pas nécessairement à la connaissance de l'histoire.

Il est donc nécessaire de présenter son problème de façon complète pour qu'un passionné d'Excel (mais néophyte en histoire) puisse le traiter.

Pour ma part, j'avais déjà entendu parler de ce point de histoire du calendrier, mais n'aurais pas su le resituer avec précision. J'en profite pour remercier Hoerwind et Jean-Pierre pour cette petite leçon d'histoire.

Bon dimanche à tous

@+
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul de dates

Bonjour,

Une méthode un peu complexe pour établir des calculs pour des dates antérieures à l'année 1900.

Le principe est d'ajouter 2000 années aux dates et d'y ajouter une condition pour le passage du calendrier julien au calendrier grégorien.

Cela semble fonctionner, mais les résultats sont-ils toujours exacts ?
J'en doute !
 

Pièces jointes

  • CalculDatesAntérieures1900.xls
    22.5 KB · Affichages: 74

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
539