XL 2013 Calcul cout soudure et volume

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Bonsoir le Forum.
Je suis actuellement dans la rédaction d'un programme de calcul sur excel
pour le coût des soudures.
Je me suis inspirer de ce site : Allemand et Français.

Böhler Welding-Calc

Böhler Welding-Calc

Comment trouver les formules ou script utilisés sur ce site pour le reproduire sur ma feuille excel
soit par formule ou VBA

Exemple :
Je renseigne a = 8

DIMENSIONS
Epaisseur du cordon (a) 8 mm
Kehlnacht (a)
Seam thickness (a)

Calcule de b OK
=RACINE((C20^2)+(C20^2))

Epaisseur du cordon (b) 11.31 mm
Kehlnacht (b)
Seam thickness (b)

Après cela se corse :
seam cross section cm²
volume cm³
seam weight kg

Merci de votre aide
@+
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul cout soudure et volume

Bonsoir, Regueiro.

Sans connaitre la forme de la section du cordon, c'est sûr, ça va être coton de calculer sa surface.
Sans savoir sa longueur, c'est sûr, ça va pas être du gâteau pour calculer son volume.
Sans aucune notion de sa densité, c'est sûr, on va avoir du mal à calculer son poids.
Et en ignorant son prix au Kg, c'est sûr on va galérer pour calculer son coût...
...Et tout ça sans fichier exemple :D
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

RE
Voici le fichier
Regarde dans l'onglet en Rouge
Les 2 premiers sont les Résultat du site
Le dernier un autre calcul à venir

Merci
 

Pièces jointes

  • CALCUL SOUDURE.xlsm
    407.3 KB · Affichages: 1 347
  • CALCUL SOUDURE.xlsm
    407.3 KB · Affichages: 736

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul cout soudure et volume

Re,

Sans info sur le calcul de la section, et avec le seul exemple fourni, j'en ai déduit - très certainement à tort - que la section du cordon était égale au carré de son épaisseur a, sans tenit compte de son épaisseur b.
Les autres calculs devraient être bons, si mes notions d'arithmétique vieilles de 60 ans n'ont pas été érodées par le temps :)
 

Pièces jointes

  • Regueiro.xlsx
    426.6 KB · Affichages: 680

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

Bonsoir le Forum.
Je réitère ma demande du Post N° 1
Comment puis-je retranscrire sur excel les Formules exécutés dans le script de cette page :

Böhler Welding-Calc

Exemple :
Vous prenez fillet weld
seam thickness (a) = 8 mm
seam length (l) = 1 mètre
Ensuite vous appuyez sur le bouton calculate requirement
Et là vous êtes sur l'étape 4 ( Step 4 )
C'est ici que j'aimerais récupérer ces fameuses formules ??
Capture2.jpg

Merci de votre retour.
@+
 

Pièces jointes

  • Capture2.jpg
    Capture2.jpg
    28.3 KB · Affichages: 477

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul cout soudure et volume

Bonsoir, Regueiro.

Bonsoir le Forum.
Je réitère ma demande du Post N° 1
Comment puis-je retranscrire sur excel les Formules exécutés dans le script de cette page : Böhler Welding-Calc[...]

Donnez-nous la formule, et nous pourrons la retranscrire sur Excel. Sans formule, ça va être dur...
...A moins de nous amuser à tester différentes valeurs sur le site indiqué, et en déduire la surface de la section...
Mais ça vous pourriez le faire vous-même, non ?
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul cout soudure et volume

Re,

Mon temps ayant visiblement moins d'importance que le vôtre, je me suis amusé à comparer les résultats retournées sur le site que vous citez et ceux renvoyés par le fichier que je vous ai transmis, pour une dizaine de valeurs d'épaisseur de cordon (a) échelonnées entre 4 et 4000 et ... devinez...
Tous les résultats concordent.
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

Bonsoir le Forum- Victor21
Merci pour votre patience et je de doute pas que votre formule soit fausse,
étant donné que je l'utilise sur mon fichier excel.
Par contre ce que je cherche à faire c'est l'étape N°4.

Calcul du nombre d'électrode enrobée nécessaire
Ermittlung des Stabelektrodenbedarfs
Calculation of stick electrode required

Lorsque vous allez sur l'outil de développement touche F12 sur google
Vous pouvez voir les scripts de ces formules.
Par exemple pour récupérer la formule pour calculer le nombre d'électrodes.
Dans le script.js:

Code:
// Wertberechnung bei E-Handschweißen/Stabelektroden
	if(document.getElementById('vtype').value == 1)
	{
		var D = document.getElementById('select_md').value*1;
		var dia = document.getElementById('se_dicke').value*1;
		var laenge = document.getElementById('se_laenge').value*1;
		var stummel = document.getElementById('se_stummel').value;
		var abbrand = document.getElementById('se_abbrand').value/100;
		//alert('Durchm.: '+dia+'  Länge: '+laenge+'  Stummel: '+stummel+'  Dichte: '+D+'  Ausbriung: '+abbrand+'   Total: '+(dia*dia*Math.PI/4*(laenge-stummel)/1000*D)*abbrand);
		
		var Anzahl = G / ((dia*dia*Math.PI/4*(laenge-stummel)/1000*D)*abbrand) * 1000;
		/* // Grundfläche eines Stabes
		var A 		= Math.pow(dia/2,2)*3.14159265;
		// Volumen eines Stabes
		var V2 		= A*laenge;
		// Abbrand als Volumen
		var Va		= V / 100 * (100-abbrand);
		// benötigtes Gesamtvolumen
		var Vg		= V+Va;
		// Anzahl benötigter Stäbe (unter Berücksichtigung des Abbrandes)
		if(laenge == 100)
		{
			var Anzahl	= Vg / V2; 
			Anzahl = Anzahl.toFixed(2);
		}
		else
		{
			var Anzahl	= Math.ceil(Vg / V2);
		}
	*/
		if(Anzahl>0 && Anzahl != 'Infinity') 
		{
			// Ergebnisfeld mit Zahl füllen
			document.getElementById('se_bedarf').value = Math.ceil(Anzahl).fixedDigits(0,'.',',');
			//document.getElementById('se_bedarf').value = Anzahl.fixedDigits(0,',','.');
			
			// Ergebnisfeld-Breite auf Inhalt anpassen
			feldbreite('se_bedarf');

Mais je vais y arrivé.
Je vous transmets le fichier demain.
Maintenant au lit
Bonne Soirée
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

BONSOIR LE FORUM
Je suis de retour avec mon problème de soudure :
Etape N°4
Calcul du nombre d'électrode enrobée nécessaire
OK Régler

Par contre pour calcul de la section du cordon d'angle pas encore résolu :
1. si j'introduis les valeurs pour a = 8 mm
Section = 64 mm2 ou 0,64 cm2
ici pas de problème

2. lorsque que je veux introduire les valeurs pour
e et h
je n'arrive pas à retranscrire la formule du script java :
c'est-à-dire la variable A en fonction de la variable K
Code:
 Kehl-NAHT -////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	/***/
	/***/	if(naht == 'Kehl') // wenn s (a) gegeben ist
	/***/	{			
	/***/		if(s)
	/***/		{
	/***/			// Kapplage berechnen?
	/***/			var K = 2*s+2*e;
	/***/			// Fläche
	/***/			var A = Math.pow(s,2)+2/3*K*h1+Math.pow(h1,3)/2*K;	// Fläche in cm²
	/***/
	/***/			var new_b = Math.sqrt(2*Math.pow(s,2)) *10;	// *10, weil vorher in cm umgewandelt
	/***/			document.getElementById('select_b').value = new_b.fixedDigits(2,'.',',');
	/***/		} else {
	/***/			// Gegenstück s berechnen
	/***/			var new_s = Math.sqrt(Math.pow(b,2)/2) ;	// *10, weil vorher in cm umgewandelt
	/***/			document.getElementById('select_s').value = new_s.fixedDigits(2,'.',',');
	/***/
	/***/			// Kapplage berechnen?
	/***/			var K = 2*new_s+2*e;
	/***/			// Fläche
	/***/			var A = Math.pow(new_s,2)+2/3*K*h1+Math.pow(h1,3)/2*K;	// Fläche in cm²
	/***/
	/***/		}
	/***/	}
	/***/
	/////- Kehl-NAHT alternativ -/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
	/***/
	/***/	if(naht == 'Kehl2')
	/***/	{			
	/***/		// Kapplage berechnen?
	/***/		var K = Math.sqrt(2)*b+2*e;
	/***/		// Fläche
	/***/		var A = Math.pow(b,2)/2+2/3*K*h1+Math.pow(h1,3)/2*K;	// Fläche in cm²
				
				var new_s = Math.sqrt(2)*b/2 *10;		// *10, weil vorher in cm umgewandelt
				document.getElementById('select_s').value = new_s.fixedDigits(2,'.',',');

Je vous mais mon fichier encore en cours d'élaboration
Aller sur la feuille SOUDURE D'ANGLE

Le site pour le contrôle

Böhler Welding-Calc

Choisir la soudure d'angle = kehlnaht

Merci de votre AIDE
 

Pièces jointes

  • CALCUL SOUDURE.xlsm
    794.9 KB · Affichages: 577
  • CALCUL SOUDURE.xlsm
    794.9 KB · Affichages: 274

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

BONSOIR LE FORUM.
Je relance ma demande de hier soir.
Je suis à bout touchant, mais toujours

2. lorsque que je veux introduire les valeurs pour
e et h
je n'arrive pas à retranscrire la formule du script java :
c'est-à-dire la variable A en fonction de la variable K

MErci pour votre Aide

@+
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul cout soudure et volume

BONSOIR LE FORUM
Je vous mets en copie le fichier Test pour essai et éventuelles remarques pour amélioration
Mode d'emploi
1. Ouverture du fichier Feuille MENU visible, toutes les autres cachées (xlSheetVeryHidden)
2. Sur le Feuille MENU
Pour l'instant un seul type de soudure ( Soudure d'angle )
Vous cliquer sur l'image
3. Sur la Feuille SOUDURE ANGLE
ETAPE 3
Vous renseigner les cases en jaunes
Ensuite vous valider sur le bouton Bleu
4. ETAPE 4
Vous choisissez le procédé de soudage
111 - ELECTRODES ENROBEES ou
136 - MAG AVEC FIL FOURRE
Vous renseignez les Combobox ( ActiveX )
Le résultat dans la cellule Orange

Je continue avec les autres type de soudure :mad:

Vous pouvez comparer les résultats avec le lien sur la feuille MENU

Attention les formules sont dans les colonnes masquées :mad:
Les codes sont libres

Bonne soirée
@+
 

Pièces jointes

  • CALCUL SOUDURE V02.xlsm
    940 KB · Affichages: 873

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 882
Membres
103 011
dernier inscrit
rine