Calcul automatique

rudymania

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

J'aurais besoin de votre aide et savoir faire sur ce qui suit :

J'ai une colonne contenant des dates (Du 1er Janvier au 31 Décembre 2010). Juste à coté une autre colonne contenant les quantités journalières vendues d'un produit. Je voudrai taper une formule qui me calculera automatiquement la somme des ventes journalières par semaine (je m'explique : une formule qui permettra de calculer la somme des ventes chaque 7 jours).

Je vous remercie par avance pour votre aide.
 

rudymania

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul automatique

Bonsoir Néné06,

Je te remercie pour ta réponse rapide. J'ai mis en pièce jointe le classeur. Pour le choix de la colonne, peu importe l'emplacement des totaux, l'essentiel est que la somme calculée soit égale à 7 jours de ventes (Dans la colonne ventes, en bas de chaque 7 jours. dans une nouvelle autre colonne....... peu importe).

Je te remercie encore pour ton aide.
Rudy
 

Pièces jointes

  • Calcul des ventes.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 103

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour à tous,

Voir fichier joint
La colonne D peut être masquée

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Calcul des ventes.xlsx
    20.6 KB · Affichages: 99
  • JC Calcul des ventes.xlsx
    20.6 KB · Affichages: 94
  • JC Calcul des ventes.xlsx
    20.6 KB · Affichages: 97
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour,

En D5 :
Code:
=SOMME(DECALER(C$5;(LIGNE()-5)*7;;7))
formule à copier vers le bas

Cette formule additionne les valeurs de la colonne C par tranches de 7 cellules, mais ces tranches ne correspondent pas nécessairement à des semaines entières.

Faut-il additionner la première semaine jusqu'au premier samedi (ou dimanche ?), puis par tranches de 7 jours ?
Cela ne pose pas problème, mais il faut le préciser.
 

rudymania

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul automatique

Bonsoir JCGL et hoerwind,

Je vous suis très reconnaissant pour vos réponses. Mille merci à vous ainsi qu'à néné06.

hoerwind, je voulais juste un calcul de 7 jours sans spécifier les journées.

Encore merci à tous pour votre contribution et aide.
Rudymania
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour à tous,

Le même avec les semaines à la norme ISO

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Calcul des ventes.xlsx
    21.8 KB · Affichages: 72
  • JC Calcul des ventes.xlsx
    21.8 KB · Affichages: 72
  • JC Calcul des ventes.xlsx
    21.8 KB · Affichages: 71

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour, salut JCGL,

Puisque je l'avais déjà préparée, en pièce jointe une proposition d'addition hebdomadaire par formule non matricielle, sans colonne intermédiaire affichant les numéros de semaine.

Pour JCGL :
En colonne E de ton exemple, la formule matricielle peut être remplacée par une non matricielle :
Code:
=SI(D5<>D6;SOMME(C$4:C5)-SOMME(F$4:F4);"")

Bonne fin de weekend.
 

Pièces jointes

  • SommeParTranches.zip
    19.8 KB · Affichages: 30

domexcel35

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul automatique

bonjour,

je voudrai faire un peu le même calcul...
mais avec les ventes qui remontent a 1an depuis la dernière date (en b4)
cellule en jaune dans le fichier test

merci de m'eclairer...

cordialement
dom
 

Pièces jointes

  • test.xls
    14 KB · Affichages: 59
  • test.xls
    14 KB · Affichages: 62
  • test.xls
    14 KB · Affichages: 60

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour,

Essaie cette formule :
Code:
=SOMME.SI(B4:B25;">"&DATE(ANNEE(B4)-1;MOIS(B4);JOUR(B4));C4:C25)
Si l'Utilitaire d'analyse est coché sous les Macros complémentaires du menu Outils, cette formule plus courte :
Code:
=SOMME.SI(B4:B25;">"&MOIS.DECALER(B4;-12);C4:C25)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 611
Messages
2 090 226
Membres
104 452
dernier inscrit
hamzamounir