calcul automatique de présence dans l'année par mois...

stef92230

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

Je cherche en vain, je ne trouve pas !

Un bon article de ... 2005 traitait du sujet sans vraiment répondre à ma question.
je n'ai pas osé poster à la suite, je risquais de ne plus avoir de réponse ^^
(https://www.excel-downloads.com/threads/etats-annuels-de-presence.35884/)

Voilà mon problème : je cherche simplement à faire apparaitre la présence de qq1 (ou prorata), mois par mois, sur l'année.

Pour faire simple, j'ai comme colonne A1 = janvier, B1 = Février....
Une personne présente (Monsieur X en ligne 2) du 15/01 au 10/04 aura comme résultat en A2 (correspondant à janvier) : 0.5, B2 : 1 (présence tout le mois), C2 : 1, D2 : 0.33... avec le p'tit tableau, ce sera mieux :p

Je n'utilise que les formules (pas de VBA) mais je ne trouve vraiment pas...

Merci par avance, toute aide sera super bienvenue :)

Stef
 

Pièces jointes

  • présence par mois.xls
    32.5 KB · Affichages: 259

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour et bienvenu sur le forum,
sauf erreur de ma part, tes explications ne correspondent pas à ton fichier :
Pour faire simple, j'ai comme colonne A1 = janvier, B1 = Février....
Une personne présente (Monsieur X en ligne 2) du 15/01 au 10/04 aura comme résultat en A2 (correspondant à janvier) : 0.5, B2 : 1 (présence tout le mois), C2 : 1, D2 : 0.33... avec le p'tit tableau, ce sera mieux
- colonne janvier en D1 et février en E1
- pas de Monsieur X ligne 2
- je ne vois nul part la suite indiquée.
De plus, je n'arrive pas à comprendre ce que tu attends : je vois des formules mais je ne sais pas quels sont les résultats attendus.
Merci de modifier ton fichier exemple en conséquence et de noter manuellement les résultats attendus dessus pour que l'on puisse comprendre ton attente (avec les quelques explications nécessaires à la compréhension du sujet).
A+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour

Tu peux essayer avec, en D2, au besoin en l'adaptant
Code:
(MIN(E$1;$B2+1)-MAX(D$1;$A2))/(E$1-D$1)
à copier-coller vers la droite et vers le bas

Par contre, le total, je ne sais pourquoi, n'est plus bon.

@ plus

P.S : bonjour David
 
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour le forum, David, Cisco, Stef

j'avais élucubré ceci en d2 à recopier :
=SI(OU(ESTVIDE($A2);ESTVIDE($B2));0;SI(ET(MOIS($A2)<MOIS(D$1);MOIS($B2)>MOIS(D$1));1;SI(ET(MOIS($A2)=MOIS(D$1);MOIS($B2)=MOIS(D$1));($B2-$A2+1)/(DATE(ANNEE(D$1);MOIS(D$1)+1;1)-D$1);SI(MOIS($A2)=MOIS(D$1);(DATE(ANNEE($A2);MOIS($A2)+1;1)-$A2)/(DATE(ANNEE(D$1);MOIS(D$1)+1;1)-D$1);SI(MOIS($B2)=MOIS(D$1);JOUR($B2)/(DATE(ANNEE(D$1);MOIS(D$1)+1;1)-D$1);0)))))

mais la simplicité de la formule de Cisco me laisse pantois

et pour la colonne Q des moyennes : =SOMME.SI(D2:O2;">0")/NB.SI(D2:O2;">0")
dans la colonne T les ciffres pour Février ne sont pas juste, il faut diviser par le mois de la colonne B et pas de la colonne A
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour à tous,

Juste un complément.

Pour que la formule de CISCO fonctionne aussi en décembre, entrer en P1 :

=DATE(ANNEE(O1);13;1)

Et police de couleur blanche en P1.

A+
 
Dernière édition:

stef92230

XLDnaute Junior
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

bonjour et merci pour vos réponses...

Effectivement, désolé si la compréhension n'est pas facile mais je ne pensais pas mettre un tableau d'où les explications brouillonnes et le tableau dont les cellules ne correspondant pas aux explications.

Les colonnes S et T correspondent à ce que j'avais trouvé de mieux pour calculer le prorata entrées (col.S) et sortie (Col.T) avec des "1" entre les deux... mais je devais néanmoins saisir le tout manuellement.

Ce que je souhaite, ce sont que les résultats de D2 à Qxx s'inscrivent automatiquement dès que je saisis les dates d'entrée (col.A) et sortie (Col.B).

La formule de cisco est très bien. j'ai juste un probleme sur le mois de février dont les chiffres sont différents de ceux que j'avais calculé manuellement... Sur la moyenne aussi d'ailleurs. Mais ce point là a été réglé par dugenou.

Du coup, ça bug encore un peu mais ça y est presque. Merci par avance si vous avez d'autres idées.

Cdt, Stef
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Rebonjour

2011 est une année bissextile, donc février compte 28 jours...

Et pour le total, as tu trouvé pourquoi cela ne donne plus le bon résultat ?

@ plus
 

hbenalia

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour à tous,

Une essai avec une formule dans fichier attaché... Un ajout d'une ligne contenant le numéro du mois était nécessaire...

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Présence par mois_1.xls
    48 KB · Affichages: 169

hbenalia

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour à tous,

Bonjour

Par contre, le total, je ne sais pourquoi, n'est plus bon.

P.S : bonjour David

Le total ne se fait pas à cause du résultat négatif des formules et du format de cellules utilisé (#.##0,00;;"-")... Et la formule devrait être en D2 :
Code:
=SI((MIN(E$1;$B2+1)-MAX(D$1;$A2))>=0;(MIN(E$1;$B2+1)-MAX(D$1;$A2))/(E$1-D$1);0)
en gardant le même format de cellules...

NB: Il faut ajouter en P1 la date 01/01/2012 pour que le calcul du mois de décembre se fait d'une façon juste...

Cordialement
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul automatique de présence dans l'année par mois...

Bonjour

Pour ce qui est du total bizarre, j'avais bien regardé le format, mais pas au bon endroit !!

Dans ces conditions, je trouve plus simple de mettre un format nombre, avec deux chiffres après la virgule, et d'utiliser la formule
Code:
=SI((MIN(E$1;$B2+1)-MAX(D$1;$A2))>=0;(MIN(E$1;$B2+1)-MAX(D$1;$A2))/(E$1-D$1);"--")

@ plus
 

Pièces jointes

  • présence par mois(1).xls
    34.5 KB · Affichages: 143

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 523
Messages
2 089 314
Membres
104 119
dernier inscrit
karbone57