boucle ne fonctionne pas jusqu'au bout (excel vba)

niconi0102

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive absolument pas à résoudre. Bien entendu, je suis débutant en VBA..:confused: Je m'y suis mis depuis un mois et je commence à saisir certaines choses!:cool:

Enfin, voilà mon problème: J'ai créé un code sous VBA avec une boucle FOR dans une boucle FOR (cf PJ). Le soucis c'est que la boucle incrémentée dans la 1ère boucle s'arrête à la ligne 12 de mon tableau... Je n'arrive pas à comprendre pourquoi et ça m'agace.

Si une âme charitable pouvait m'aider ce serait magique!
(Je mets le fichier en pièce jointe...)

Merci.

Nico
 

Pièces jointes

  • fichierexemple1(versionXLD).xlsm
    121.1 KB · Affichages: 52

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : boucle ne fonctionne pas jusqu'au bout (excel vba)

Bonjour Nicono, bonjour le forum,

Ton code modifié :
Code:
Sub Compta()
Dim o As Object

With Sheets("Récapitulatif")
    .Range("B4:B34").ClearContents
    For Each o In Sheets
        If o.Name <> "Récapitulatif" And Not o.Name = "Facture 1" Then
            For l = 4 To 34
                If CStr(.Cells(l, 1).Value) = Left(o.Name, 2) Then
                    .Cells(l, 2).Value = "=" & "SUMIF('" & o.Name & "'!R28C1:R42C1,'" & o.Name & "'!R3C8,'" & o.Name & "'!R28C4:R42C4)"
                End If
            Next l
        End If
    Next o
    .Select
End With
End Sub
J'ai suppimé des variables qui, à mon sens était inutiles puisque fixes...
J'ai remplacé la variable Sheet qui est un mot clé VBA par o pour éviter les confusions possibles...
Ensuite, comme en colonne A tu as du texte jusqu'à la ligne 12 et ensuite des valeurs numériques, j'ai utilisé Cstr pour convertir ces valeur numériques en texte et comparer du texte avec du texte...
 

niconi0102

XLDnaute Nouveau
Re : boucle ne fonctionne pas jusqu'au bout (excel vba)

salut Robert,

Ca fonctionne à merveille!! Merci beaucoup!

J'ai une petite question : c'est important de mettre, en l’occurrence ici, "o" ou "l" après les Next?

Merci énormément en tous cas! Encore une fois, excel-download est vraiment un site génial!

Nico
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : boucle ne fonctionne pas jusqu'au bout (excel vba)

Bonjour Niconi, bonjour le forum,

C'est une habitude et ça me permet de vieux visualiser les boucles :
Code:
For Each Banane in Plantation
     For Each Peau in Babane

     Next Peau
Next Banane
En voyant le next... je sais de suite de quelle boucle je parle...
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
167

Statistiques des forums

Discussions
312 298
Messages
2 086 979
Membres
103 417
dernier inscrit
abaabdelghani