bloquer saisie doublon

lamine

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,
j'ai une feuille excel avec plusieurs colonnes et je souhaiterai bloquer tout saisie de
de doublon au niveau de la colonne "doc number" et avoir un message d'avertissement au cas ou quelqu'un ajouterai une lettre a b ou c derriere le numero doublon pour contourner le systeme bloquant : du genre " etes sur de rajouter un a b ou c a numero deja existant".

nb: j'ai utlisé validation/custom countif(plage, cellule) <2; mais il bolque toute saisie meme d'un nouveau numero.

merci d'avance pour votre aide toujours rapide et precieux.
Lamine
 

Pièces jointes

  • bloquer double saisie.zip
    29.9 KB · Affichages: 58

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : bloquer saisie doublon

Bonjour,

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect(Range("monchamp"), Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
    For Each c In Range("monchamp")
       If UCase(c.Value) = UCase(Target.Value) And c.Row <> Target.Row And c.Value <> Empty Then
         réponse = MsgBox("Doublon en :" & c.Address & Chr$(10) & _
           "Voulez-vous le garder ?", vbYesNo + vbInformation, "DETECTION DOUBLON")
         If réponse = vbNo Then
            Application.EnableEvents = False
            Target.Value = Empty
            Target.Select
            Application.EnableEvents = True
          End If
        End If
      Next c
    End If
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • DoublonsAnti.xls
    23.5 KB · Affichages: 163

Statistiques des forums

Discussions
312 465
Messages
2 088 659
Membres
103 910
dernier inscrit
amor57