Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

EBL

XLDnaute Junior
Bonjour bonjour tout le monde,

Bon, moi j'ai un petit souci. J'ai un peu scruter le forum et je n'ai pas trouvé la solution à mon problème bien précis. Cependant ça m'a déjà pas mal guidé.

Voilà mon souci:

Je voudrais simplement protéger en écriture un groupe de cellule.

exemple:

Dans la colonne A qui va de A1 à A20 j'ai une liste de question.
Dans la colonne B qui va de B1 à B20 j'ai mis une pick list.

Je voudrais simplement proteger le groupe de cellule (A1-A20) pour qu'on ne puisse pas modifier les données s'y trouvant; mais pouvoir écrire ou l'on veut sur le reste de la feuille.

Est possible?

Un grand merci à vous

Ebl
 

sab-77

XLDnaute Nouveau
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Bonsoir,

je ne sais pas si c'est la bonne solution mais j'ai déjà eu à faire kkechose de ce style.
tu sélectionnes tes cellules modifiables, puis dans format / cellules / protection, tu décoches, VERROUILLE
ensuite par le menu Outils/ protection / tu protèges ta feuille (avec ou sans mot de passe) et le tour est joué. (en tout cas j'avais fais comme ça et ça marchait bien !)
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Bonsoir EBL, sab-77, le Forum,

Sans protéger la feuille,

Clic droit sur l'onglet de ta feuille, Visualiser le code, et tu colles ceci :

Colonne A et/ou plage à adapter.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("a1:a20")) Is Nothing Then Range("b1").Select

End Sub

Bonne soirée,

Jean-Pierre
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Re,

On peut aussi n'autoriser que les cellules B1:B20 (par exemple) en modifiant comme suit :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If Intersect(Target, Range("b1:b20")) Is Nothing Then Range("b1").Select

End Sub

Jean-Pierre

 

EBL

XLDnaute Junior
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Jean Pierre,

Merci à toi pour cette soluce.

Cependant je suis maintenant confronté à un autre problème.
Une fois la feuille protégée, les utilisateurs de ce fichier ne peuvent pas utiliser les filtres automatiques.

Y a-t'il une solution à cela?

Bav

Ebl
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Bonjour EBL, le fil,

La solution du 14/09 à 20h45 fonctionne très bien avec des filtres automatiques. Je viens d'essayer sous 2003 et il n'est donc pas besoin de protéger la feuille.
Je vois ce soir sous 2000...!!! mais à première vue, je ne pense pas que ce soit différent...

En attendant, bonne soirée.

Jean-Pierre
 

EBL

XLDnaute Junior
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

[EDIT]

Il m'empêche d'acceder aux 3 colonnes auquels j'ai permis l'écriture ...



Bonjour tout le monde, en effet ça marche nickel! :D
Je n'y connais vraiment pas grand chose en VBA que modifier donc pour que ce script s'applique à 3 colonnes? W X Y par exemple

Merci à vous
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Bonjour EBL,

pour répondre à ta question, tu change ici :

Range("a1:a20") par Range("W1:Y50") si la plage concernée va de W1 à Y50, à adapter à ton problème.

Bonne journée, sous la pluie ici..

Jean-Pierre
 

EBL

XLDnaute Junior
Re : Bloquer l'écriture sur une cellule (seulement)

Bonjour Jean-Pierre

Ton script n'était pas trop au point, en effet il m'empechait de visualiser les 3 colonnes en question. Cependant j'ai procédé de manière différente.
1) inséré les filtres automatiques
2) Enlever la protection sur les 3 colonnes (WXY)
3) Protégé la feuille en écriture via "outil, protection"
4) Ouver le mode VBA et y ai inscris ceci:

"Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.EnableAutoFilter = True
ActiveSheet.Protect contents:=True, userInterfaceOnly:=True
End Sub "

Voilà encore merci pour ton aide et en espérant que cette petite astuce pourra aider des personnes qui seront confronté à mon problème

Bàv

Ebl
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 792
Messages
2 092 151
Membres
105 238
dernier inscrit
kptia.