besoin d'aide base de donées

fab72309

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
je dispose d'une base de données et je voudrais avoir sur un autre onglet un formulaire pour exploiter de façon plus lisible cette base.
Dans cet onglet je voudrais un champ de recherche ou je peux taper le nom d'une personne et que ça m'affiche toutes les infos de base de données et que si je modifie le formulaire cela modifie la base de données, sachant que je suis débutant, je suis preneur aussi d'un tuto existant pour réaliser ça.
Je vous joins un exemple, merci d'avance pour votre aide
fab
 

Pièces jointes

  • help.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 52
  • help.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 60
  • help.xlsx
    8.8 KB · Affichages: 61

fab72309

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide base de donées

Bonjour Thierry, et merci beaucoup pour réponse si rapide,
ça ressemble en effet sur le principe de ce que je veux faire, en fait sur la page de recherche je voudrai créer 2 boutons ( pour l'instant ) un qui me donne la fiche par personne, et un autre pour faire une recherche genre toutes les personnes nées en 1980, ou une boite de dialogue, bref une solution ergonomique. Est ce que tu connaitre un lien de tuto, sachant que je n'y connais rien en VBA et que c'est sans doute le moment de s'y mettre.
Encore merci
fab
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide base de donées

Bonsour®
tu ne précise pas quel version excel tu utilises ???

sans macro ni code supplémentaire
utiliser l'outil "Grille de saisie" ou "formulaire"
selon les versions cet outil est disponible dans le menu Données
sinon il faut personnaliser la barre d'outils en effectuant un clic droit sur celle-ci
puis en recherchant la commande à ajouter

Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    50.3 KB · Affichages: 103
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    50.3 KB · Affichages: 112

fab72309

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide base de donées

Je viens d'activer la fonction formulaire, super ! merci bcp, mainteant est ce que je peux creer moi meme les fonctions de formulaire sur un autre onglet? en fait la base sera exploitée par d'autres personnes et il me faut quelque chose d'intuitif
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide base de donées

Bonsour®
Bonjour Modeste geedee,
je suis sur pc excel 2007,
Je voudrai bien utiliser VBA mais il faut commencer par un bout et je sais pas par ou commencer.

:rolleyes: d'abord se familiariser puis maitriser les commandes standard...
le temps investi dans l'apprentissage de VBA ne se justifie que par un usage répétitif ou intensif des commandes courantes ou des applications complexes ou spécialisées.

Lien supprimé
Lien supprimé
Excel Downloads - Crer un formulaire sur Excel VBA

Ce lien n'existe plus
Ce lien n'existe plus
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : besoin d'aide base de donées

Re Bonjour Fab, Bonjour Modeste, le Forum

Oui c'est clair qu'Excel Grille de Saisie est utile et certainement plus facile que du VBA ...

Cependant pour le VBA Pour te permettre de comprendre un peu Fab, j'ai ajouté à l'arrache une colonne D dans mon vieux truc ...

Regarde bien le code où je mentionne la Textbox7 ... et l'option Bouton 4... ET LA Colonne D ...
Je n'ai pas le temps de faire un Tuto, hélas, mais sur ce Forum cherche a Demo USF Thierry tu devrais trouver des bases...


PS Ajout => et of course ExcelLabo est une excellente source aussi !
Cdt
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • USF_ThierrysContact8Version_Date_Naissance.xls
    96.5 KB · Affichages: 82
Dernière édition:

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : besoin d'aide base de donées

Re Fab, Modeste

Euh tu t'adresses à qui Fab ?

Si c'est à moi, tu fais l'association des touches "CTRL F" quand tu es dans le Private Module du Userform et tu cherches "TextBox7" tu verras elle n'existe pas dans la version initiale...

Bonnes fêtes de Pâques, je dois vous laisser maintenant

@+Thierry
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide base de donées

Bonsour®
Effectivement, c'est mon but... par contre j'ai affiché les 2 pages de code et je vois pas la difference et du coup je vois pas comment faire

c'est le premier aspect d'une macro : faire la même chose que si l'on le faisait manuellement

difference dans le cas de la macro :
le classeur porte l'extension .xlsm
la page concernée comporte un objet pour déclencher la macro
la macro elle-même se trouve dans ce qui' s'appelle un module
l'accés au module se fait via l'éditeur (VBE=Visual Basic Editor) en utilisant la combinaison Alt F11
ou bien par le menu Developpeur.

second aspect :
La macro ici s'accompagne de quelques petites fioritures (masquage de la feuille) qui ne sont pas essentielles lorsque l'on procéde manuellement.
on pourra éventuellement lancer automatiquement d'autres actions (macros ou procédures externes) telles que tri, filtrage, impression, export, import, sauvegarde etc...

Via VBA on pourra ensuite masquer aux regards des utilisateurs finaux, totalement les feuilles de données
de fàçon à ne laisser apparaitre qu'un interface ne necessitant plus de la part de l'utilisateur la connaisssance d'EXCEL.

:rolleyes: mais attention dans ce cas , se prémunir des utilisateurs finauds...

Pour avoir une application fiable, sécurisée avec aide intégrée et quasi-incassable(Roll-back, gestion d'erreur) prévoir le double en terme de code par rapport au seul code fonctionnel initial...
 

fab72309

XLDnaute Nouveau
Re : besoin d'aide base de donées

Merci, merci Modeste
Je progresse, et merci pour ton aide qui me permet de cibler.
J'ai réussi à crée un userform avec les champs que je souhaite intégrer à ma base de données. tout marche nickel quand je fais f5 pour visualiser mais je ne parviens pas à enregistrer la macro...
excel2.jpg
Pour ce cas je travaille uniquement sur le fait de remplir la base par le user forme, la prochaine etape sera de trier par un autre userform ( si c'est possible)
 

Pièces jointes

  • excel2.jpg
    excel2.jpg
    53.9 KB · Affichages: 73
  • excel2.jpg
    excel2.jpg
    53.9 KB · Affichages: 73
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
336

Statistiques des forums

Discussions
312 345
Messages
2 087 459
Membres
103 547
dernier inscrit
matospi