autour du graphique

Philippe63000

XLDnaute Junior
Bonsoir,

J'essaie de créer un graphique. Et c'est d'autant plus difficile que les macros n'enregistrent pas toutes les actions faites au clavier!!

Voilà j'ai tout de même écrit quelque chose que voici:



Sub courbe4()
Dim Graph As ChartObject

With ActiveWorkbook.Worksheets(1)

Dim TD(30, 2) As Variant
For i = 1 To 30
For j = 1 To 2
TD(i, j) = i
Next
Next

Dim tableau() As Integer, tableau2() As Double, Tableau3() As Double

'Création du tableau pour les Abscisses
For i = 1 To UBound(TD)
tableau2(i) = TD(i, 2)
tableau(i) = i
Tableau3(i) = 5
Next i


' ajout du graphe et définution de ses dimensions et position(
'-----------------------------------------------------------
Set Graph = .ChartObjects.Add(70, 50, 700, 330)
End With

With Graph.Chart
' pour tracer la courbe valeurs de X et valeurs de Y
'-----------------------------------------------------
'.SetSourceData Worksheets(1).Range("A1:B10")
.ChartArea.Border.LineStyle = xlDashDotDot
.ChartArea.Border.Weight = xlMedium
.HasTitle = True
.ChartTitle.Text = "Débits" & Chr(13) & site & " " & annee_etudiee
.ChartTitle.Characters(0, 9).Font.Bold = True
.ChartType = xlLine

.SeriesCollection.NewSeries
.SeriesCollection(1).XValues = tableau() 'Abscisses
' .SeriesCollection(1).Values = tableau2() 'Ordonnées
.SeriesCollection(2).Values = Tableau3() 'Ordonnées

.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False

'couleur de l'intérieur du graphe
.PlotArea.Interior.ColorIndex = 2
.Axes(xlValue).MajorGridlines.Border.LineStyle = xlDot
.ChartArea.Font.Size = 12
.Deselect
End With
End Sub


Ma première question : Comment puis-je passer les données de TD(i,2) à l'axe des ordonnées . Je suppose que ce que j'ai fait ne marche pas car les tableaux TD et Tableau2 ne sont pas de m^me dimension.

Ma deuxième question : Le contour du graphique est transparent. Je voudrais qu'il ne le soit pas.
Il semblerait que j'arrive à agir sur l'aire u tracé mais je ne trouve rien sur le contour.

Ma troisième question : En lançant la routine ci-dessus et en faisant abstraction des erreurs , une courbe se forme et le mot 'courbe' apparaît au dessus du graphique . Il semblerait que ce soit une forme. Pourriez-vous m'aider à m'en débarasser.

Merci d'avance pour votre aide sur les trois points ci-dessus.

Cordialement
 

Philippe63000

XLDnaute Junior
Re : autour du graphique

Bonjour,

A la main : non
dans un autre classeur : oui
sur une autre feuille du même classeur : oui
un autre type de graphique : oui
sur un autre Pc : a priori non puisque vous ne pouvez pas reproduire le problème

Il semblerait qu'il lise une sorte de macro de plus que ce que je crois qu'il fait (quand je lance une macro)!!
Merci pour votre aide.
 

Gardien de phare

XLDnaute Accro
Re : autour du graphique

Bonsoir,

Ce truc est étonnant. La textbox semble créée par une macro ou équivalent. Elle est "attachée" au graphique (on ne peut pas la sortir de la zone de graphique). Est-ce que les codes que tu utilises sont bien ceux que tu as publiés, il n' y a rien en plus dans tes codes ?

Quand tu vas dans l'éditeur de Vba, tu ne vois pas d'autre projet que le tien ? Voir image jointe...
Vbe.PNG

Si tu ne trouves pas la solution, tu devrais peut-être ouvrir une nouvelle discussion avec un objet explicite et ton exemple. Il y a bien ici un gourou qui va trouver la solution.
 

Pièces jointes

  • Vbe.PNG
    Vbe.PNG
    18.7 KB · Affichages: 43
  • Vbe.PNG
    Vbe.PNG
    18.7 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
168
Réponses
0
Affichages
153
Réponses
6
Affichages
307

Statistiques des forums

Discussions
312 238
Messages
2 086 492
Membres
103 234
dernier inscrit
matteo75654548