Automatisation production camemberts et export en format JPEG

boblebob

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je dispose d'un tableur avec pour chaque enregistrement un ID et des données de % permettant de réaliser un camembert.

Ce que je souhaite faire c'est exporter, pour chacune des lignes de mon tableur, un camembert dans un fichier .jpeg dont le nom de fichier reprendra le contenu de mon champ ID.

Est-ce que cela vous paraît possible?

Merci par avance pour vos réponses!
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Re,

et bein... plus de 160 camembert?? Tu veux faire de la vente en gros (de fromage) ou quoi? :confused: ;) :D

Mais avant de commencer, fermente les camemberts avec les données - couleurs - entête - etc.

Ensuite on passera à la macro pour l'exportation.




A+ :cool:
 
Dernière édition:

boblebob

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

En fait pas de fromage mais des anneaux :)

Pour contextualiser je voudrais intégrer chacun de ces anneaux dans plus de 160 fiches sous Indesign décrivant des ZAE. La légende est créée dans ma maquette Indesign donc pas besoin de titre ou de légende, j'ai simplement besoin des images des anneaux (format jpeg ou même idéalement pdf) qui viendront s'intégrer de manière automatique dans mes fiches du moment où le nom de fichier fera référence à l'identifiant de ma base grace à la fonction fusion de données sous Indesign.

Merci par avance pour l'éventuel coup de main!
 

Pièces jointes

  • automatisation_exportJpeg_camemberts .xlsx
    16.4 KB · Affichages: 38

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Bonjour Monsieur le fromager ;)

En Pj, le resultat obtenu avec la ligne b2:f2; est-ce que ça peux convenir?. Un inconvénient: le graphique n'est pas comme tu me l'a montré.





A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Secteurs.zip
    32.8 KB · Affichages: 31
  • Secteurs.zip
    32.8 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Re,

j'ai un problème pour copier les lignes une à une. Si quelqu'un pourrait donner un coup de main ça serait sympa.

Code:
Sub Camembert()
Dim x As Integer
Dim nom
Dim Graph As ChartObject
 Dim plage As Range
    With Sheets("Feuil1")
    .Activate
    x = 0
    On Error Resume Next
    For i = 1 To 167
    x = x + 1
        Set Graph = .ChartObjects.Add(227, 20, 190, 160)
    Set plage = .Range(.Cells(x, 2), .Cells(x, 6))
    plage.Select
        ActiveSheet.ChartObjects(1).Name = x - 1
        ActiveSheet.ChartObjects(x).Activate
    ActiveChart.ChartArea.Select
    ActiveChart.ChartType = xl3DPieExploded
    ActiveChart.SetSourceData Source:=plage.Value, PlotBy:=xlRows
    Set nom = ActiveSheet.ChartObjects(x).Name
    t = Timer + 1: Do Until Timer > t: DoEvents: Loop
    Next i
    ActiveChart.Legend.Delete
    End With
    
    chemin = ThisWorkbook.Path & "\"
    ActiveChart.Export chemin & nom & ".jpg", "JPG"
End Sub



A+ :cool:
 

boblebob

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Bonjour Monsieur le fromager ;)

En Pj, le resultat obtenu avec la ligne b2:f2; est-ce que ça peux convenir?. Un inconvénient: le graphique n'est pas comme tu me l'a montré.





A+ :cool:

Merci pour le coup de main! Toutefois il me faudrait vraiment un graphique anneau comme dans l'exemple fourni et avec les mêmes couleurs... Mais j'imagine qu'à la place de "xl3DPieExploded" on peut remplacer par un autre type et définir les couleurs que l'on souhaite?
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Bonjour boblebob

Alors voilà, très bonnes nouvelles. J'ai pu trouver le graphique que tu as choisi et avec l'enregisteur de macro, obtenir le code pour la mise en forme. Je te laisse le soin de trouver les couleurs RGB et de les modifier dans la nouvelle macro. Ensuite entre les deux lignes :

Code:
 ActiveChart.SetSourceData Source:=plage, PlotBy:=xlRows
'Call MiseEnForme    à rajouter
 t = Timer + 0.8: Do Until Timer > t: DoEvents: Loop

img.gif




A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Secteurs-VFinale.zip
    24.3 KB · Affichages: 29
  • Secteurs-VFinale.zip
    24.3 KB · Affichages: 25
Dernière édition:

boblebob

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

MAGNIFIQUE! Merci beaucoup!
Deux dernières questions :)
  • Est-ce que le même système avec un export au format PDF est possible?
  • Est-ce que le nom des fichiers exportés est bien basé sur le champ ID ou sur une incrémentation automatique? Pour le coup j'aurais besoin que celui-ci soit basé sur le champ ID qui ne sera pas forcément un chiffre de 1 à n, mais un champ texte par exemple.

Encore un grand merci!
 
Dernière modification par un modérateur:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Re,

Fait un test en mettant ".pdf" Et "PDF" à la place de jpg.

Moi aussi une dernière question: t'aurais pas de boulot pour moi? J'aime pas le camembert, je préfère l'emmenthal ou Caprice des dieux ;) ; mais je peux toujours essaier.


Allez passe de bonne fêtes de Pâques.



A+ :cool:
 

boblebob

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Finalement j'en suis revenu des fromages tu vois :)
J'ai édité mon précédent message en rajoutant une ultime question, pour le PDF je vais tester!
Merci et bon chocolats!
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Re

Effectivement le numéro est incrémenté, sorry. Modifie avec ceci


Code:
ActiveSheet.ChartObjects(1).Name = ActiveSheet.Range("A" & i)
 nom = ActiveSheet.Range("A" & i) & ".jpg"


A+ :cool:
 

boblebob

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation production camemberts et export en format JPEG

Je reviens sur mon sujet...

J'ai adapté le code fourni pour que l'export fonctionne au format pdf de cette façon :

Code:
ActiveChart.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=chemin & nom, _
                                          Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
                                          IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False

Le probème est que dans les fichiers pdf exportés ne sont visibles que les "cadres" des graphiques. J'ai vérifié avec un outil de graphisme le graphique est bien présent en dessous mais il est masqué par ce cadre de contour gris et de fond blanc.

Est-ce qu'il y a une astuce pour que le pdf présente uniquement le graphique sans le masque?

Merci par avance!
 

Pièces jointes

  • Secteurs-VFinale.zip
    29.6 KB · Affichages: 29
  • Secteurs-VFinale.zip
    29.6 KB · Affichages: 24

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 337
Messages
2 087 391
Membres
103 536
dernier inscrit
komivi