Automatisation bordure rouge colone

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Etant débutant sur Excel, j'aurai besoin de votre aide et de vos connaissances pour résoudre un de mes problème.
Je suis en train de réaliser un planning d'astreinte. Dans ce planning, il y a le nom des intervenants et les dates d'astreintes, j'aimerai pouvoir insérer/modifier automatiquement les bordures (insérer en rouge) en fonction du jour qu'on ce trouve.
Exemple
Exemple.jpg

Pour avoir une meilleur visibilité qui ce trouve d'astreinte aujourd'hui.

Merci :eek:
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Exemple.jpg
    Exemple.jpg
    83.8 KB · Affichages: 327

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation bordure rouge colone

Bonjour Shiraz,
Bienvenue,

Tu peux changer la couleur des bordures avec une mise en forme conditionnelle (MFC) mais tu n'auras pas accès à des bordures épaisses
Si tu veux un exemple, poste un fichier sans données confidentielles
 

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation bordure rouge colone

Merci de ta réponse rapide.
Justement avec me MFC, je n'ai pas réussi à faire avec plusieurs cellules :(
J'ai joint mon fichier ;)
 

Pièces jointes

  • Planning1.xlsx
    44.5 KB · Affichages: 43
  • Planning1.xlsx
    44.5 KB · Affichages: 46

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation bordure rouge colone

Encore merci :eek:

Concernant les macros, je sais vaguement comment ça fonctionne, si il faut que j'enregistre manuellement pour chaque ligne, je n'ai pas fini.
Une dernière question que je n'ai pas réussi à résoudre comment bloque t-on les barres de défilement pour éviter avec le scroll de se trouver à la case 8000 :confused:
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation bordure rouge colone

Re,

Je ne sais le changer que par l'éditeur VBA
Clic droit sur l'onglet de ta feuille - Visualiser le code
En bas à gauche de l'éditeur, tu devrais avoir la fenêtre Propriétés concernant Feuille1 (si pas le cas, Menu Affichage - Fenetre Propriétés)
Dans les propriétés, tu en as une qui s'appelle ScrollArea
dedans, met :
A1:IM58
et entrée
Quitte l'éditeur VBA et essaie tes ascenceurs

Tout ça sur PC, peut-être des différences sur MAC...
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Automatisation bordure rouge colone

Bonjour,

avec ceci peut-être à mettre dans l'emplacement du code de la feuille

VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'*** Définition des variables ***
    w = ActiveCell.Width
    t = ActiveCell.Top
    l = ActiveCell.Left
    h = 2 * ActiveWindow.UsableWidth
    '----------------------------------
    'Teste si les rectangles existent déjà.
    On Error Resume Next
    ActiveSheet.Shapes("RectangleV").Delete
    On Error GoTo 0
    'Ajoute les rectangles
    ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, l, 0, w, h).Name = "RectangleV"
    With ActiveSheet.Shapes("RectangleV")
        .Fill.Visible = msoFalse
        .Fill.Transparency = 1#
        .Line.Weight = 2#
        .Line.ForeColor.SchemeColor = 2   'rouge
        .ControlFormat.PrintObject = False
    End With
End Sub
 

Pièces jointes

  • Planning1-1.xlsm
    63.5 KB · Affichages: 52
Dernière édition:

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation bordure rouge colone

Re,

Je ne sais le changer que par l'éditeur VBA
Clic droit sur l'onglet de ta feuille - Visualiser le code
En bas à gauche de l'éditeur, tu devrais avoir la fenêtre Propriétés concernant Feuille1 (si pas le cas, Menu Affichage - Fenetre Propriétés)
Dans les propriétés, tu en as une qui s'appelle ScrollArea
dedans, met :
A1:IM58
et entrée
Quitte l'éditeur VBA et essaie tes ascenceurs

Tout ça sur PC, peut-être des différences sur MAC...

Super, merci infiniment.
Ça rend fou Excel mais c'est tellement passionnant
 

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation bordure rouge colone

Bonjour,

avec ceci peut-être à mettre dans l'emplacement du code de la feuille

VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
'*** Définition des variables ***
    w = ActiveCell.Width
    t = ActiveCell.Top
    l = ActiveCell.Left
    h = 2 * ActiveWindow.UsableWidth
    '----------------------------------
    'Teste si les rectangles existent déjà.
    On Error Resume Next
    ActiveSheet.Shapes("RectangleV").Delete
    On Error GoTo 0
    'Ajoute les rectangles
    ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, l, 0, w, h).Name = "RectangleV"
    With ActiveSheet.Shapes("RectangleV")
        .Fill.Visible = msoFalse
        .Fill.Transparency = 1#
        .Line.Weight = 2#
        .Line.ForeColor.SchemeColor = 2   'rouge
        .ControlFormat.PrintObject = False
    End With
End Sub

Bonjour Gilbert,

Merci encore, j'ai bien collé le code mais cela m'affiche une barre rectangulaire rouge sur toute la colonne avec effectivement des bordures plus épaisses dès que je la sélectionne mais pas spécialement à date d'aujourd'hui
 

Shiraz Adama

XLDnaute Nouveau
Re : Automatisation bordure rouge colone

Re,

Je ne sais le changer que par l'éditeur VBA
Clic droit sur l'onglet de ta feuille - Visualiser le code
En bas à gauche de l'éditeur, tu devrais avoir la fenêtre Propriétés concernant Feuille1 (si pas le cas, Menu Affichage - Fenetre Propriétés)
Dans les propriétés, tu en as une qui s'appelle ScrollArea
dedans, met :
A1:IM58
et entrée
Quitte l'éditeur VBA et essaie tes ascenceurs

Tout ça sur PC, peut-être des différences sur MAC...

Hello,

Je reviens vers vous, concernant les ascenceurs... Le ScrollArea à compléter dans la feuille fonctionne mais dés que ferme et ré-ouvre la feuille, le code ScrollArea n'est pas enregistrer
 

Statistiques des forums

Discussions
312 387
Messages
2 087 856
Membres
103 671
dernier inscrit
rachid1983