attribuer une valeur de combobox à la cellule active

lenie

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
J'ai réalisé une petite combobox qui m'inscrit les valeurs selectionnees dans une colonne prédéfinie.
J'aimerais connaitre le bout de code qui permet d'attribuer la valeur de la combobox à la cellule active de la feuille.

au comment identifie t on la cellule active dans du code ?

Auriez vous des idées?

merci par avance
 
Dernière édition:

lenie

XLDnaute Nouveau
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

en fait j ai teste [activecell]=combobox1 et cela fonctionne
merci pour ton aidett de meme.
cela dit la je bloque sur un point : enregistrer de nouvelles valeurs (texte) dans ma combobox, peux tu m aider?
j essaie plusieurs tuto mais ca veut pas....
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

Re-bonjour lenie, bonjour job75,

lenie,

Puisque tes données sont dans une colonne, tu peux utiliser cette technique pour la mise à jour de ta ComboBox :

Code:
ComboBox1.RowSource = "B1:B" & Range("B65536").End(xlUp).Row

En affectant ce code à l'événement Change de ta feuille de calcul, ta liste sera mise à jour dynamiquement.

PS : ce code est un "générique", n'oublies pas le cas échéant de mentionner le nom du UserForm contenant ta liste si tu exécutes cette instruction depuis ta feuille de calcul.

Espérant t'avoir aidé.

Cordialement.
 

lenie

XLDnaute Nouveau
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

bonjour,

j'ai pas tout suivi quand à l'événement change?? Peux tu m'en dire plus

Je joins mon code pour vous donner une meilleure idée ainsi qu'une ebauche du rendu de la boite de dialogue

Le code que j ai saisi ne tourne pas ou n 'est pas visible

merci
 

Pièces jointes

  • code.jpg
    code.jpg
    36.2 KB · Affichages: 154
  • boite dialogue.jpg
    boite dialogue.jpg
    13.7 KB · Affichages: 143
  • code.jpg
    code.jpg
    36.2 KB · Affichages: 161
  • code.jpg
    code.jpg
    36.2 KB · Affichages: 153

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

Bonsoir lenie,

Tes exemples sous forme d'images ne me parlent guère non plus. Peux-tu envoyer un exemple de ton fichier, sans données confidentielles bien sûr ?
En attendant, pour t'éclairer sur l'événement Change de la feuille de calcul, je te joins un exemple :
Tu affiches le formulaire en cliquant sur le bouton Essai de la feuille 1. Tu regardes la liste déroulante. Tu ajoutes ou retires des données dans la colonne A:A et tu vérifies que ta liste déroulante se modifie en conséquence.
Espérant t'avoir aidé.

A +

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • lenie 1.xls
    34.5 KB · Affichages: 170

lenie

XLDnaute Nouveau
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

bonjour,
je viens de prendre connaissance de ton fichier, il y a un pb au niveau compilation dans le workbook , il me met .MaJ en surbrillance, a prioris il le trouve pas.
Par ailleurs ma mise a jour doit s'effectuer à partir de mon masque de saisie et non de ma liste sur feuille excel.
c'est la nouvelle donnée rentrée dans le masque de saisie qui doit incrementer la liste de la feuille excel

je joins mon fichier xls (je suis sous xls 2007)
pour plus d infos

merci de m'aider c'est sympa de ta part

lenie
 

Pièces jointes

  • Classeur1 (Enregistré automatiquement) (Enregistré automatiquement).xls
    47.5 KB · Affichages: 105

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

Bonjour lenie,

Il me semblait bien que quelque chose m'échappait.
Revoici ton fichier modifié, il fonctionne aussi sous XL2007 (j'ai testé).
Cette fois il rajoute bien la nouvelle valeur en colonne A. Toutefois, il te reste à gérer le choix si la valeur est déjà existante.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • lenie 2.xls
    44.5 KB · Affichages: 131

lenie

XLDnaute Nouveau
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

bonsoir,
jai donc regarde avec attention ton fichier, je crois pouvoir adapter complètement mon besoin , merci pour cela.
Cependant pourrais tu me donner quelque explication sur le code: utiliser c'est bien , le comprendre dans sa totalité c'est mieux.

je modifie mon fichier et je te montre le resultat

merci
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

Bonjour lenie,

Ta démarche est parfaitement justifiée : "comprendre c'est savoir".
Comme on ne connait pas forcément le niveau de chaque intervenant sur ce forum, et que l'on veut toujours répondre au plus vite, et comme on connait (en principe) ce que l'on fait, on néglige d'expliquer la démarche.
Mais voilà qui est réparé, je te joins ton fichier avec les commentaires dans les lignes de programme.
Espérant avoir répondu à ton attente.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • lenie 3.xls
    37.5 KB · Affichages: 197

lenie

XLDnaute Nouveau
Re : attribuer une valeur de combobox à la cellule active

Bonjour,
j'ai récupéré le fichier je regarde cela ce soir , c'est super....
Je te remercie grandement pour ton aide , je finalise mon projet (comme dit précédemment).

Bonne journée à toi aussi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 044
Membres
105 163
dernier inscrit
pydagiral