Arborescence VBA [Résolu]

Max60150

XLDnaute Junior
Rebonjour le forum,

Ma question est un peu difficile à mettre à l'écrit..
J'ai un fichier excel qui commence à prendre forme, mais je me rend compte que l'organisation au niveau des lignes de code VBA est totalement foireuse.
A force d'ajouter des conditions par-ci, des test par-là, j'ai du code un peu partout et je ne sais pas s'il est bien placé !

Pour faire simple, quand on ouvre l'éditeur VBA, on a l'arborescence a gauche.
Est-ce que quelqu'un serait capable de me dire, par exemple, la différence entre écrire une ligne de code sur "Feuil1" dans "Microsoft Excel Objects", et l'écrire dans un module par exemple?
Simplement, ou et pourquoi écrire quel type d'instructions?
La seule chose qu'il me semble avoir compris c'est que si je veux appliquer un code sur mon classeur c'est dans ThisWorkBook, comme par exemple régler le plein écran à l'ouverture ou la protection.
Si vous avez un lien je suis preneur, je vais pas vous demander de m'apprendre le VBA haha,
mais j'avou que je m'y perd et je ne trouve rien la dessus !

Merci d'avance !
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence VBA

Bonjour, Max60150.

Pas spécialiste en VBA, mais je ne mets, dans les feuilles, que les procédures événementielles.
Les autres, dans des modules nommés avec des noms représentatifs de ce qu'ils contiennent.
 

Max60150

XLDnaute Junior
Re : Arborescence VBA

Bonjour Victor21 ! Et merci de ton aide

Bien loin d'être spécialiste également, je t'avoue que la notion de procédure évenementielle en VBA est un peu "flou" pour moi !

J'ai essayer d'expliquer un peu ce que j'en pensais me en écrivant je me rend compte que je suis vraiment dans le doute, et je préfère attendre des explications plutôt que d'essayer d'expliquer les anneries que j'ai en tête ! Haha

Merci encore
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Arborescence VBA

Re,

Les procédures événementielles sont des procédures qui se déclanchent lors d'un événement (Worksheet_SelectionChange par exemple). Pour en voir la liste, allez sur le module de la feuille, dans la liste déroulante "(Général )"par défaut, choisissez "Worksheet", et cliquez sur la deuxième liste déroulante.
Et pour plus d'infos, surlignez le mot dont vous voulez connaitre la signification, les propriétés, méthodes... et tapez sur F1.
:)
 

Max60150

XLDnaute Junior
Re : Arborescence VBA

Ok super merci !

Dernière question du coup, dans quelle catégorie placerais tu ce genre de code:

Code:
Private Sub cas2_Change()
If cas2 = True Then
choix2.Visible = True
End If
If cas2 = False Then
choix2.Visible = False
End If
End Sub

J'ai intégré pas mal de checkox, des liste déroulante, qui s'affiche ou disparaissent selon les choix précédents, je m'y perd un peu d'ailleurs, et j'ai des erreurs qui me laissent penser qu'il doit y avoir des conflits entre certaines lignes de mon code...

Si je devais agir sur la protection d'une feuille, via un choix dans une liste déroulante, est-ce de l'evenementiel (on choisit une valeur dans la liste et on la test pour affecter une propriété a une feuille ou autres d'ailleurs) ou est-ce autre chose?

Merci, encore :)
 

Max60150

XLDnaute Junior
Re : Arborescence VBA

Re,

Oui c'est sure, je n'ai pas attendu puisque sa fait un petit moment que je travaille sur ce projet, mais je ne suis pas certain d'avoir fait les bons choix.. Effectivement j'ai pas mal de test qui sont sur les modules de feuilles, donc je vais essayer de revoir un peu l'organisation de mon code grâce à tes conseils !
Sa ne me fera pas de mal car à force de bidouiller je pense que je dosi avoir des lignes de codes redondantes voir inutiles.

Bref, merci, bonne continuation :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 337
Membres
103 815
dernier inscrit
SANOU ANSELME