application mail par défaut

sri75

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, j'utilise cette macro pour envoyer un fichier excel ouvert par mail à partir du fichier ouvert. Actuellement cette macro fonctionne parfaitement mais nécéssite d'avoir outlook.

Je voudrais pourvoir l'adapter pour quelle fonctionne avec le logiciel de mail par défaut, tout en gardant la possibilité d'écrire un objet et un texte d'accompagnement.

Merci de m'éclairer sur ce point





Sub Envoi_mail()
Dim Ol As New Outlook.Application
Dim Olmail As MailItem
Dim CurrFile As String

ActiveWorkbook.Activate

Set Ol = New Outlook.Application
Set Olmail = Ol.CreateItem(olMailItem)
With Olmail
.To = "monmail@wanadoo.fr"
.CC = ""
.Subject = "Envoi du Questionnaire"
.Body = "Questionnaire client"
.Attachments.Add ActiveWorkbook.Path & "\" & ActiveWorkbook.Name


'fait partir le mail
.Send
'met le mail dans les brouillons
'.Display

End With

End Sub


la macro ci-dessous utilise le logiciel mail par défaut mais sans objet ni texte

Sub envoyer_Click()
'ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SendMail Recipients:="monmail@wanadoo.fr"
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
MsgBox ("Feuille envoyée au support center")
End Sub
 
G

Guest

Guest
Re : application mail par défaut

Re,

Avec une syntaxe comme celle-ci:

Code:
Sub Test()
    Adresse = "cococo@domaine.fr"
    Sujet = "test"
    texte = "corps du message"
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink "mailto:" & Adresse & "?subject=" & Sujet & "&Body=" & texte
End Sub

Que j'ai retrouvé dans la faq en quelques minutes, avec plusieur autres possibilités. On se demande parfois pourquoi Michel xld c'est donné tant de peine.

A+
 

sri75

XLDnaute Occasionnel
Re : application mail par défaut

Re,

Avec une syntaxe comme celle-ci:

Code:
Sub Test()
    Adresse = "cococo@domaine.fr"
    Sujet = "test"
    texte = "corps du message"
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink "mailto:" & Adresse & "?subject=" & Sujet & "&Body=" & texte
End Sub

Que j'ai retrouvé dans la faq en quelques minutes, avec plusieur autres possibilités. On se demande parfois pourquoi Michel xld c'est donné tant de peine.

A+

Avec une minute de plus vous auriez vu que cette syntaxe ouvre le logiciel de mail mais ne l'envoie pas, et que le fichier n'est pas en pièce jointe.
Sans commentaires et pourtant.........
 
G

Guest

Guest
Re : application mail par défaut

Re,

Ma proposistion ne concernait que le point:

Sri à dit:
il me manque le corps du texte

Et était une incitation à ce que tu explores par toi même les différentes possibilité données par Michel xld.

Tu as aussi la librairie Microsoft CDO for exchange qui permet pas mal de choses. Je te laisse chercher.

Tous les clients mails n'ont pas les même possibilités donc il te faudra trouver la solution qui en couvre le plus.

A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 226
Membres
103 159
dernier inscrit
FBallea