Ajustement auto zone impression

JULIANSAT

XLDnaute Junior
Bonjour à tous.

Je récupère des données importées sur une feuille excel.

Le nombre de colonne est figée.

Le nombre de lignes est très variable.

Comment ajuster dans une macro la zone d'impression en hauteur ( largeur figée).

Merci

Bon weekend à tous

Julian
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour.
En l'ajustant au nombre de lignes à importer par suppression préalable des lignes en trop ou insertion du nombre de lignes manquant nécessaires devant la dernière. Ça rectifie toute référence à cette dernière ligne aussi bien dans les formules que dans les références de noms et la zone d'impression.

P.S. Si vous n'importez pas toutes les colonnes et s'il y a une ligne de titres dans le fichier à importer, joignez un exemplaire de fichier source et du fichier cible et je vous y installe mon système d'importation. Vous n'aurez plus qu'à cliquer sur un bouton.
(joingez des .xls car j'ai bien un convertisseur de .xlsm mais il installe mal les contrôles de feuilles à la conversion)

À +
 
Dernière édition:

JULIANSAT

XLDnaute Junior
Re : Ajustement auto zone impression

Merci Dranreb.

Je n'ai pas accès à mon fichier avant lundi.

L'export depuis la CAO est réalisé par une application .

L'export est réalisé sur la feuil1. J'ai plusieurs feuilles et macro de manière à filtrer les données.

Sur la feuil2, je récupère certaines lignes de la feuille 1 en fonction de conditions ( macro).
Toutes les colonnes doivent être imprimées ( nb 20).

Pour cette feuille 2, Je souhaite ajouter un code qui me permet d'ajuster la zone d'impression /dernière ligne non vide.

Cordialement

Julian
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour à tous,

Dans le module ThisWorkBook :

VB:
Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Print_Area", RefersToR1C1:="=OFFSET(Feuil2!R1C1,,,COUNTA(Feuil2!C1),COUNTA(Feuil2!R1))"
End Sub

A + à tous
 

JULIANSAT

XLDnaute Junior
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour à tous.
Bonjour JCGL.
j'ai essayé d'intégrer le code dans mon fichier excel.
Je ne sais pas comment intégrer ce code pour que cela fonctionne.
J'ai joint un fichier support pour intégrer le code.
Merci beaucoup.
Cordialement

Julian
 

Pièces jointes

  • Support.xls
    23 KB · Affichages: 67
  • Support.xls
    23 KB · Affichages: 75
  • Support.xls
    23 KB · Affichages: 78

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour à tous,

Toujours dans le ThisWorkBook :

VB:
Option Explicit


Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ActiveSheet.Cells(1, 1).CurrentRegion
End Sub

Modules_ThisWorkBook.JPG

A + à tous
 

Pièces jointes

  • Modules_ThisWorkBook.JPG
    Modules_ThisWorkBook.JPG
    8.3 KB · Affichages: 137
  • Modules_ThisWorkBook.JPG
    Modules_ThisWorkBook.JPG
    8.3 KB · Affichages: 137

JULIANSAT

XLDnaute Junior
Re : Ajustement auto zone impression

Merci beaucoup JCGL.

Je ne savais que cela était à cette endroit.

Je suis grand débutant. Auriez_vous un livre ou un tutoriel sur le web à conseiller ?

Merci beaucoup.

Bonne soirée à tous.

Julian
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour à tous,

Crée des fichiers, utilise l'aide XL et VBA (accessible par F1 soit en liste soit après avoir mis en surbrillance un terme) et si tu as une interrogation : Dépose sur XLD (beaucoup de gentils contributeurs ne se content pas de livrer le fichier terminé mais commentent les formules et les codes).

Tu as aussi des portails très bien faits pour les débutants ainsi que des CD d'apprentissage : voir les liens XLD en bas de page :







A + à tous
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour à tous,

Pas facile de te conseiller : j'ai rarement utilisé des livres sur la programmation, j'ai toujours préféré les Forums d'Entraide (comme XLD ou VériTi sur lequel j'ai commencé avec les amis Vériland et Ti où sévissait aussi mDF (qui a créé son portail : ICI avec beaucoup de Tutoriels).

Pour assurer des formations, j'ai un peu utilisé la "méthode" de ce livre :

Capture_1.jpg

A + à tous
 

Pièces jointes

  • Capture_1.jpg
    Capture_1.jpg
    34.6 KB · Affichages: 150
  • Capture_1.jpg
    Capture_1.jpg
    34.6 KB · Affichages: 145

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour,


Une autre alternative ! (celle que je préfère ;-)) )

VB:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim DerLig As Long, DerCol As Integer, sh As Worksheet

For Each sh In ActiveWindow.SelectedSheets
    Select Case sh.CodeName
        'Feuil1 est le nom de la propriété "Name" de
        'l'objet Feuille visible seulement en VBA
        'Rien à voir avec le nom de l'onglet
        Case Is = "Feuil1"
            With sh
                If Not IsEmpty(.UsedRange) Then
                    DerLig = .Cells.Find(What:="*", _
                        LookIn:=xlFormulas, _
                        SearchOrder:=xlByRows, _
                        SearchDirection:=xlPrevious).Row
                    DerCol = .Cells.Find(What:="*", _
                        LookIn:=xlFormulas, _
                        SearchOrder:=xlByColumns, _
                        SearchDirection:=xlPrevious).Column
                    .PageSetup.PrintArea = .Range("A1", sh.Cells(DerLig, DerCol)).Address
                    .PrintOut 'Définir les paramètres de la méthode si besion
                    .PageSetup.PrintArea = ""
                End If
            End With
            Cancel = True
        Case Else
            Cancel = False
    End Select
Next
End Function
 

Evelynetfrancois

XLDnaute Impliqué
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour tout le monde
Je me permets de rajouter mon obole
Personnellement j'utilise toujours cette méthode pour adapter mes zones d’impressions modifiables automatiquement
J’espère aider
Bonne journée à tous
E et F


apres relecture de la formule matricielle lire G1 et non pas G51 oups !
 

Pièces jointes

  • zone_d_impression.xls
    17.5 KB · Affichages: 77
  • zone_d_impression.xls
    17.5 KB · Affichages: 87
  • zone_d_impression.xls
    17.5 KB · Affichages: 90
Dernière édition:

MichD

XLDnaute Impliqué
Re : Ajustement auto zone impression

Bonjour,

Juste une petite question...

Admettons que j'ai dans une feuille une zone d'impression que j'ai définie à l'aide d'une plage nommée
utilisant la fonction "Decaler" ou non, que se passe-t-il si pour une raison quelconque, j'ai besoin de
définir une autre zone d'impression?

Est-ce qu'Excel crée autant de zones d'impression que je désire dans une feuille de calcul donnée?
Comment choisira-t-il la zone d'impression? La première ou la deuxième? Comment être sûr qu'il
imprime vraiment la zone d'impression que je désire?
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
508
Réponses
7
Affichages
303

Statistiques des forums

Discussions
312 368
Messages
2 087 670
Membres
103 633
dernier inscrit
Surfer