Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je souhaite ouvrir un pdf à partir d'un userform

ce code fonctionne très bien : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="c:\dossier\test.pdf"

Mais je souhaite que l'adresse soit donné par un textbox que l'utilisateur aura préalablement renseigné.

La valeur du textbox (qui sera stockée et récupérée à partir d'une cellule) devrait être comme ceci :
c:\dossier\test.pdf
ou
"c:\dossier\test.pdf"

J'ai essayé ceci sans conviction et ça ne fonctionne évidement pas :
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=TextBox1.value

J'ai vraiment besoin de pouvoir pointer et ouvrir un pdf de cette façon
Quelq'un a t-il la solution ?

Merci d'avance de m'apporter votre aide

Amicalement
 

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

J'ai trouvé moi même la réponse à ma question

le code est tout simplement

ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=TextBox1.Text

ça fonctionne très bien, qu'importe le fichier du lien (pdf, avi, mp4, txt...)
 

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

Merci pour Ta reponse camarchepas

En fait Tu as trouvé le même code que moi.

Désolé nos postes ce sont croisés.

En fait ça marchait très bien avec cette ligne, mais plus maintenant.
Je ne sais pas pourquoi ???

J'ai une erreur 2147221014 impossible d'ouvrir le fichier spécifié

J'ai fermé Excel et qu'importe le lien mis dans le textbox1 l'erreur s'affiche.

As tu une idée de ce qui pourrait causer cette anomalie?

Je vais redémarrer l'ordi pour voir si l'erreur se poursuit.

Merci de m'aider

Amicalement
 

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

camarchepas

désolé de te dire ça mais même ton fichier ça marche pas (lol)

je ne comprends pas

cette capture d'écran m'interpèle

le lien de l'avis de sécurité est different de l'userform :confused::confused:

le problème doit venir de là

11-07-2014 07-05-41.jpg
 

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

oui effectivement y a un problème et c'est pas simple. :(

le lien du textbox de l'userform est bon mais sur l'avis de sécurité il fait référence au lien du classeur excel + lien du fichier souhaité

je t'assure qu'au début cela fonctionnait très bien :confused::confused:

il doit manqué un focus (ou un truc du genre) ou faut compléter le code pour être sûr qu'il va direct au lien indiqué et ne parte pas du répertoire du classeur.

tu vois pas comment résoudre ce problème ?

Il faudrait du renfort pour triompher de ce truc

En tout cas merci pour ton aide c'est sympa
 

nicaise.b

XLDnaute Nouveau
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

J'ai remarqué quelque chose

quand je copie colle le lien dans le texbox1 = ça ne marche pas

quand j'écris le même lien dans le texbox1 = ça marche

:confused::confused:
c'est fou ! non ?
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide code vba svp sur : ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:="TextBox1.value"

Bonjour ,
effectivement en faisant n'importe quoi et copiant des liens incorrects j'arrive à la même chose que toi .

Remplace le code de l'userform par celui ci, il est plus sécurisé et efface le texte aprés utilisation

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
If InStr(Dir(TextBox1.Text), ".") = 0 Or Dir(TextBox1.Text) = "" Then MsgBox "chemin incorrect " & TextBox1.Text: Exit Sub
ActiveWorkbook.FollowHyperlink Address:=TextBox1.Text
TextBox1.Text = ""
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 772
Membres
103 662
dernier inscrit
rterterert