Adresses Factures

linux21

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
ma facture va me rendre folle, je vous explique la situation.

J'ai une base de données contenant 6 informations:
Nom, Complément nom, adresse, complement adresse, code postal et ville.

Au niveau de ma facture, je sélectionne mon client grâce à une liste déroulante qui change donc automatiquement l'adresse du client.

Mon problème c'est ces lignes vides quand il n'y a pas de complément d'adresse par exemple.

Pour plus de clarté, voici ce que renvoie mes recherchev (sachant qu'il renvoi 0 si il ne trouve rien):

J11 = Nom
J12 = Complément de nom
J13 = Adresse
J14 = Complément d'adresse
J15 = Code postal + ville

La 1ère ligne est facile, car il y a forcément un nom.

=J11

La 2ème ligne, soit il y a pas de complément de nom; on affiche l'adresse; si pas d'adresse; on affiche code postal + ville

=SI(J12=0;SI(J13=0;J15;J13);J12)

La 3ème ligne, c'est ici que je bloque. Le gros problème c'est que l'adresse peut comporter un Nom, et un code postal + ville (pas d'adresse, exemple: une mairie d'un patelin)

Pour résumer il faut afficher sur cette 3ème ligne:
l'adresse si au dessus il y a le complément de nom
ou le complément d'adresse si au dessus il y a l'adresse
ou rien si y'a cp+ville au dessus
ou le code postal+ville si ya l'adresse au dessus

Sachant qu'on les affiche que si eux-mêmes existent...

Ca me rend chèvre, mon cerveau suit plus au bout d'un moment :/
Je suis arrivé a imbriquer tellement de si que excel me renvoyait des messages du genre "trop de parametres".

Et il y a encore la 4ème et 5ème ligne...mais chaque chose en son temps!

Si ça vous tente de m'aider, vous êtes les bienvenu(e)s,
Merci d'avance
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresses Factures

Bonjour linux21 et bienvenue sur le forum,
Je ne sais pas si je pourras t'aider mais,
un petit fichier exemple ( compatible 2003 et annonyme, avec la structure de la feuille et le résultat attendu) serait également le bienvenu pour t'aider...
Cela permetrai à tous le monde de pouvoir "plancher" sur la question
Cordialement
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Adresses Factures

Bonjour à tous,
Pour plus de clarté, voici ce que renvoie mes recherchev (sachant qu'il renvoi 0 si il ne trouve rien):
il faut combiner RechercheV avec Si

voir exemple en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    29 KB · Affichages: 99
  • 111.xls
    29 KB · Affichages: 108
  • 111.xls
    29 KB · Affichages: 111
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresses Factures

Re linux21, Rachid_0661, Bonjour Philippe :),
Si on se lance "à l'aveugle", je reprends le fichier de philippe en ajoutant une version macro.
Je pense qu'il s'agit de recréer une adresse, plus ou moins normalisée :rolleyes:, avec les données présentent .
Cordialement
 

Pièces jointes

  • 222.xls
    42 KB · Affichages: 91
  • 222.xls
    42 KB · Affichages: 103
  • 222.xls
    42 KB · Affichages: 90

linux21

XLDnaute Nouveau
Re : Adresses Factures

Bien le bonjour,
la macro de Efgé est parfaite, par contre ma base de données se trouve sur une autre feuille. Je ne crois pas avoir les capacités pour corriger ta macro, si tu saurais me la modifier j'en serais ravie.

Laurent, mes données sont à la verticale, de plus je me dois de ne pas avoir de lignes vides, donc ça ne convient pas. Je précise que mes factures entreront dans des enveloppes a fenetre pour lecture directe de l'adresse client.

Merci à vous en tout cas, rapide et sérieux votre forum
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresses Factures

Bonjour à tous, au fil, au forum
Sans exemple de la structure du fichier, on ne pourra pas aller plus loin.
Cordialement

EDIT: J'oubliais, il serait préférable d'avoir un exemple compatible 2003 (.xls)
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresses Factures

Re
Voici l'exemple:
Il y a une macro dans le code la feuille (Click droit sur l'onglet / Visualiser le code)
Il y a une validation des données en A1 (Menu données / Validation)
Il y a une plage nommée "Liste" (pour la validation) (Menu insertion / Nom / Définir)
Cordialement
 

Pièces jointes

  • linux21(1).xls
    42.5 KB · Affichages: 72

linux21

XLDnaute Nouveau
Re : Adresses Factures

Bonjour à tous et à toutes,
je pensais en fait arriver à me débrouiller avec ça mais ce n'est pas le cas.

Ci-joint mon véritable exemple de facture.

Les factures sont pliées de sorte que l'adresse soit visible dans une enveloppe à cadre, le CP et la Ville doivent donc être sur la même ligne.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • factlinux.xls
    149.5 KB · Affichages: 67
  • factlinux.xls
    149.5 KB · Affichages: 68
  • factlinux.xls
    149.5 KB · Affichages: 75

linux21

XLDnaute Nouveau
Re : Adresses Factures

@DL_13, ce qui ne va pas ici justement c'est les lignes vides, c'est tout le coeur du problème

@Rachid_0661 Pareil, et les compléments doivent être sur des lignes différentes.

Je crois que c'est de ma faute, je m'exprime pas correctement.
En résumé, je dois avoir une adresse complète, sur 2, 3, 4 ou 5 lignes, suivant la complexité de l'adresse:

exemple en 2 lignes:
MAIRIE (nom)
38800 GRENOBLE (ville cp)

exemple en 3 lignes:
FOURDOT JULIEN (nom)
18 AVENUE DU MARECHAL (adresse)
37500 SAINTGLINGLIN (ville cp)

exemple en 4lignes:
ASSOCIATION FOOTBALL (nom)
38 RUE DU PORT (adresse)
LOTISSEMENT FEUILLETS (complement adresse)
26900 PEUIMPORTE (cp ville)

exemple en 5lignes:
SARL VOUDET (nom)
REGIE IMMOBILIERE (complement nom)
22 AVENUE BROGES (adresse)
ZAC POLET (complement adresse)
69840 ULOT (cp ville)

On est bien d'accord donc que seront forcément toujours présent le nom, puis le codepostal+ville. Tout le reste est donc optionnel, et il ne faut pas qu'il y ai de lignes vides dans l'adresse.

Merci encore pour votre temps,

voir nouveau fichier exemple ci joint
 

Pièces jointes

  • factlinux2.xls
    142 KB · Affichages: 57
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Adresses Factures

Bonjour à tous
Si tu avais commencé par donner un exemple réel, tous le monde aurais gagné du temps.
Un exemple en pièce jointe.
Le code est commenté.
Cordialement
 

Pièces jointes

  • linux21(2).zip
    45.3 KB · Affichages: 66

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
352

Statistiques des forums

Discussions
312 752
Messages
2 091 665
Membres
105 039
dernier inscrit
rouibi