Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

kinkalero

XLDnaute Occasionnel
Salut à tous, il fait beau chez vous? Moi il pleut...

enfin bon, est-il éventuellement possible de donner l'accès à une feuille en écriture si et seulement si la personne est autorisée (d'après une liste prédéfini) si la personne n'en fait pas partie, elle sera en lecture.
En outre les personnes connues auront un mot de passe.

Ou 2ième solution: est-il possible de mettre le feuille en écriture ou lecture selon le mot de passe entré???

Merci pour votre aide

Cordialement

Kinkalero
 

GPLIONEL

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour Kinkalero,

Oui c'est possible.
Tu fais "Enregistrer sous"
"Outils"
"Options générales"
Et là, tu peux créer un mot de passe pour lecture et un mot de passe pour modification.

Bonne journée

Lionel
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour à tous

En complément de la réponse de GPLIONEL, je te propose ce code :

**********
Private Sub Workbook_Open()
personneutilisatrice = Application.UserName 'personne utilisatrice excel
personneloguee = Environ("UserName") 'personne loguee
If personneloguee = "Administrateur" Then
Exit Sub
End If
Sheets("recap").Activate
Sheets("jacques").Protect password:="pierre"
Sheets("jacques").Protect password:="paul"
Sheets("jacques").Protect password:="jacques"
Sheets("pierre").Visible = False
Sheets("paul").Visible = False
Sheets("jacques").Visible = False

Select Case personneloguee 'prendre au choix : utilisatrice ou loguee
Case "pierre"
Sheets("pierre").Visible = True
Sheets("pierre").Activate
ActiveSheet.Unprotect password:="pierre"
Case "paul"
Sheets("paul").Visible = True
Sheets("paul").Activate
ActiveSheet.Unprotect password:="paul"
Case "jacques"
Sheets("jacques").Visible = True
Sheets("jacques").Activate
ActiveSheet.Unprotect password:="jacques"
Case "Administrateur"
Sheets("paul").Visible = True
Sheets("paul").Activate
ActiveSheet.Unprotect password:="paul"
End Select

End Sub
**********

Bien sur c'est délayé, mais c'est pour bien comprendre.

A+
 

kinkalero

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

euh chui un peu novice en VBA pourrais-tu m'expliquer plus en détail par exemple g une feuille "Base", "planning", "imp", "list", "bienvenue", et "Novembre". Moi je suis le créateur et 5 personne de mon équipes sont les utilisateurs principaux MrX123, MrY456, MrE789.... qui ont l'accèes à toutes les feuilles. Mais des personnes autres ont aussi accès à ce travail mais avec des parties en écriture et des parties en lecture comme les feuilles "Base" et "planning"...
comment faire???
Pourrais-tu m'expliquer plus en détail stp?

Cordialement

Kinkalero
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour à tous

Avant de se lancer dans des explications qui ne concerneraient pas exactement ta demande, peux tu nous déposer un fichier avec quelques données (non confidentielles) et nous dire qui a accès à quoi

Quand tu nous dis :

*****
....mais avec des parties en écriture et des parties en lecture comme les feuilles "Base" et "planning"...
*****

Ont elles accès à toute la(les) feuille(s) ou également à une certaine zone ? ce qui compliquerait

Le fichier est il en réseau ? cad peut il être modifié par tout le monde en même temps ?

....... je sens que cela ce complique énormément.....

A+
 

kinkalero

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Merci Eric 45,

Oui les utilisatoires doivent utiliser les macros, car nous avons à gérer un formulaire qui comprend des macros et si je leur donne pas l'accès il ne pourrons pas le remplir, je me trompe peut-être, car si g les bloque, VBA leur sera aussi bloqué non?

Kinkalero
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonsoir à tous
Bonsoir kinkalero

Il suffit simplement de se comprendre : ils ont "accès" aux macros par boutons interposés mais pas aux codes, car à ce moment là ils peuvent connaître le ou les mots de passe, et il n'y aura plus de barrière. Donc tu dois mettre un MDP sur VBA, mais ils pourront compléter les formulaires ou autres sans problème.
Mais attention, puisqu'il y a un MDP sur les feuilles, tous les boutons n'auront plus accès à l'écriture, donc si il le faut, il faut que juste avant que la macro écrive, tu dois les déprotéger(les feuilles) puis les reprotéger après l'écriture. Ai je été clair ?

A+
 

kinkalero

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Merci pour ces Précisions Eric mais pourrais-tu etre plus clair???

Deplus, j'ai essayé ton code mais il me met toujours une erreur sur:
mafeuil.Select

Sais-tu d'où sa peu provenir? pour info dès l'ouverture de mon fichier c'est un userfomr qui s'affiche avec des boutons et non pas une feuille directement

Merci

Kinkalero
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour à tous
Bonjour kinkalero

A l'ouverture du fichier, il apparait une inputbox qui demande un mot de passe (MDP). Si la personne est "administrateur" elle inscrit le MDP ( "admin" pour le test), sinon le fichier s'ouvre avec toutes les feuilles protégées. Si tu préfères que le fichier s'ouvre sur une feuille et que la demande de MDP soit faite par un bouton il n'y a pas de problème, la procédure qui est actuellement dans workbook_open tu la places derrière un bouton.

Je suis étonné de "l'erreur" (quelle est l'erreur ?). J'ai essayé sur 97 et 2002, et je ne la retrouve pas. Je n'ai pas 2003, donc il m'est difficile de te répondre sur ce point. J'espère que les forumeurs pourront nous aider de ce côté là.

Pour les explications :
Si les invités doivent saisir des données et que celles ci doivent s'inscrire sur l'une des feuilles (je te rappelle qu'elles sont protégées en écriture), il faut dans la procédure (macro ...) de ton bouton :
- déprotéger la feuille
- écrire (reporter) les données sur la feuille
- reprotéger la feuille
cela n'est valable que pour les invités.

N'hésite pas si .....

Eric
 

kinkalero

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour Eric et bonjour le forum et bonjour JR si tu est là,

A propos de la protection, est-il possible de créer un code qui reconnait automatiquement les utilisateurs, si blefebvre, ou sdupond sont les utilisateurs alors tout est en écriture mais si ce ne sont pas ces personnes, seules les feuilles Base et planing sont en lecture et accès aux macros?
Si possible, je ne souhaite pas que VBA demande un mot de passe à l'ouverture.
Est-ce possible?
Au plaisir de vous lire
Kinkalero
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Accès feuille en lecture selon l'utilisateur

Bonjour à tous
Bonjour kinkalero

Je pense avoir compris ta demande, regarde le fichier joint et dis nous.

Il faut vérifier le log de chaque "utilisateur avec accès"

A+
 

Pièces jointes

  • accèsinvitésurfeuille02.zip
    14.2 KB · Affichages: 88

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 613
Messages
2 090 233
Membres
104 456
dernier inscrit
mango53200