2 combobox alimentant une listbox

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Malgré mes recherches sur ce forum, je n'arrive pas à trouver exactement la solution à mon pb :

Dans le classeur joint, j'ai trois feuilles : cavaliers, chevaux, monte.
J'ai commencé à créer un userform avec 2 combobox l'une qui liste les cavaliers, l'autre qui liste les chevaux.
Le but de l'opération est de choisir un cavalier dans la 1ère combobox, un cheval dans la 2ème et qu'au fur et à mesure, ce couple se retrouve dans la liste box sur 2 colonnes... afin, quand tous les choix sont terminés, d'avoir la liste complète des couples cavaliers-chevaux.
Puis en final en quittant l'USF que cette liste remplisse la feuille "monte"...

Ne pas tenir compte (SVP) du code du seul bouton dans mon USF car il était prévu au départ pour remplir au fur et à mesure la feuille "monte"..

Si quelqu'un peut me donner la solution, je la prendrai avec joie...
Merci d'avance de votre collaboration..
 

Pièces jointes

  • Etat monte.zip
    8.6 KB · Affichages: 35

jmd2

XLDnaute Accro
Re : 2 combobox alimentant une listbox

hello

ton problème initial est donc de trouver tous les couples cavaliers/chevaux. L'USF n'étant qu'une solution à ce problème.

Je suis certain qu'il existe une solution par formule.
(voir sur ce forum une discussion comportant le mot clé "composant")

et un formuliste peut t'aider aussi (moi je ne suis pas assez calé)

cependant, par USF (et macro) tu vas également trouver de l'aide.

Je passe la main.
 

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Re : 2 combobox alimentant une listbox

Re bonjour,

Oui, c'est bien un USF + macro que je veux car cette appli doit être utilisée par des gens qui ne connaissent rien à excel... et les formles ne leur servirait à rien..
Merci de votre aide...
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : 2 combobox alimentant une listbox

Bonjour,

Un début:

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
  Me.ComboBox1.List = [cavaliers].Value
  Me.ComboBox2.List = [chevaux].Value
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
  Me.ListBox1.AddItem
  i = Me.ListBox1.ListCount - 1
  Me.ListBox1.List(i, 0) = Me.ComboBox1
  Me.ListBox1.List(i, 1) = Me.ComboBox2
  Me.ComboBox1.RemoveItem Me.ComboBox1.ListIndex
  Me.ComboBox2.RemoveItem Me.ComboBox2.ListIndex
  Me.ComboBox1.ListIndex = 0
  Me.ComboBox2.ListIndex = 0
End Sub

Private Sub B_ok_Click()
  Sheets("monte").[A2].Resize(Me.ListBox1.ListCount, 2) = Me.ListBox1.List
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • FormCavalierCheval.xls
    35 KB · Affichages: 63
  • FormCavalierCheval.xls
    35 KB · Affichages: 62
  • FormCavalierCheval.xls
    35 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : 2 combobox alimentant une listbox

Bonjour à tous,

Un essai en modifiant un peu l'UF, comme cela Blafi n'aura que l'embarras du choix.


Bon aprés midi (ensoleillé !!) à tous,

Ninbihan
 

Pièces jointes

  • Blafi.zip
    14.4 KB · Affichages: 68
  • Blafi.zip
    14.4 KB · Affichages: 65
  • Blafi.zip
    14.4 KB · Affichages: 72

Blafi

XLDnaute Occasionnel
Re : 2 combobox alimentant une listbox

Merci, merci aux généreux contributeurs... cebea, boisgontier et ninbihan...
j'ai en effet l'embarras du choix et cela va me servir...

Je reviendrai pour vous donner la suite

A plus et bonne journée.
 

jmd2

XLDnaute Accro
Re : 2 combobox alimentant une listbox

hello à tous

juste pour demander à Blafi ce qu'il veut dire par :
cette appli doit être utilisée par des gens qui ne connaissent rien à excel... et les formles ne leur servirait à rien..
le formules sont invisibles aux utilisateurs novices.

et plus faciles que les macros aux utilisateurs moyens :)

chapeau aux macrozeurs qui ont répondu.

amitiés excelliennes
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 752
Messages
2 091 665
Membres
105 039
dernier inscrit
rouibi