1 variable est-elle utilisable ds plusieurs sub ?

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai crée un user form, qui est appellé par une autre macro. Or, a la fin de ce user form, je compte le nombre de colonnes insérées dans mon fichier, je met ce nombre dans une variable et j'utilise cette variable comme compteur dans ma sub principale. Comment faire pour que la valeur de ma variable à la fin de mon user form soit récupérée dans ma sub principale ?

Fin de mon user form
.....................
Cells(4, col + 3).Select
Selection.EntireColumn.Insert
Selection.ColumnWidth = 26.29
Cells(4, col + 4).Select
Selection.EntireColumn.Insert
Selection.ColumnWidth = 17.29
Cells(4, col + 5).Select
Selection.EntireColumn.Insert
Selection.ColumnWidth = 3.5
Range(Cells(51, col), Cells(nblig, col + 1)).Select
Selection.Cut
Cells(4, col + 3).Select
ActiveSheet.Paste
Range(Cells(3, col + 3), Cells(3, col + 4)).Value = entetecol

End If
col = col + 3


nblig = 0
Next

Unload Update 'le nom de mon userform

'pour calculer le nombre max de boucles
Dim bouclemax As Range
colmax = 1
Set bouclemax = Cells(4, colmax)
While bouclemax <> ''
colmax = colmax + 3
Set bouclemax = Cells(4, colmax)
Wend
colmax = colmax - 2

End Sub

Début de mon sub
Sub Heading()
'permet de mettre les lettres en en-tête
Application.ScreenUpdating = False
Update.Show
Dim HZ As Range




colvide = 1
ligvide = 1
col = 1

For I = 1 To colmax 'la valeur de colmax vient de mon userform
..................

Ou pus-je me passer de sub principale, tout mettre dans le userform, mais à ce moment là, je ne sais pas comment affecter mon bouton appellant la macro à mon userform, puisque ça n'est pas une sub....

Corneillien n'est-il pas....

Merci de vos lumières
:eek: :eek:
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re:1 variable est-elle utilisable ds plusieurs sub

Bonjour

Pour qu'une variable soit utilisable aussi bien dans un Userform que dans un module il faut :
la declarer Public
la declarer dans un Module
la declarer en début de ce module avant tout code

exemple dans le module 1

Public toto as string

Sub MaMacro()
.....
end sub

Bon courage
 

Phillip

XLDnaute Occasionnel
Re:1 variable est-elle utilisable ds plusieurs sub

Merci Pascal !

J'ai fait autrement, mais je garde l'info qui ma paraît très utile !!

Je fais du VBA empirique, sans avoir les bases !! :angry: Ca m'énerve !

mais j'ai une autre question, que je vais mettre dans un autre post....
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87