XL 2013 VBA : export d'un fichier en UTF-8

CedricG35

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je viens de passer plus de deux heures à chercher la solution en ligne car il semblerait que ce soit une difficulté courante, mais décidément, je n'y arrive pas tout seul ... je viens donc demander un peu d'aide.

Ce que j'essaie de faire est relativement simple. Ma macro crée du contenu dans des cellules (langage html) et j'exporte le contenu de chaque cellule dans un fichier HTML. Cela fonctionne très bien.

Seulement impossible d'encoder en UTF-8.

J'ai pourtant regardé ce topic ainsi que celui-ci, mais impossible de l'appliquer à ma macro :(

Si quelqu'un a quelques minutes pour m'aider, je suis preneur. Je maîtrise encore très mal VBA, mais j'apprends petit à petit.

Merci d'avance pour le coup de pouce.
 

Pièces jointes

  • cedric.xlsm
    90.2 KB · Affichages: 61

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA : export d'un fichier en UTF-8

Bonsoir Cédric,

un truc comme ça

Code:
Sub HTMLGen()' On calcule le nombre de valeurs en colonne A
    Sheets("CSV").Select
    Range("A1").Select
    With Application.WorksheetFunction
    nbligne = .CountA(Range("A:A"))
    End With
    


    MsgBox nbligne & " pages HTML vont être créées."
' La variable x va successivement prendre les valeurs de 1 à nbligne
    
    
    Dim x As Integer
    chemin = "D:\"
    For x = 1 To nbligne
    
    Set ados = CreateObject("ADODB.Stream")
    With ados
        .Open
        .Position = 0
        .Charset = "UTF-8"
        .WriteText Cells(x + 1, 8), 1
        .SaveToFile chemin & Cells(x + 1, 1) & ".html"
        .Close
    End With
    Set ados = Nothing
    Next x
End Sub

Je l'ai mis sur le D:\ car chez moi il veut pas sur le C:\ (limitations windows...)
 

CedricG35

XLDnaute Nouveau
Re : VBA : export d'un fichier en UTF-8

Oui moi aussi j'ai D:\ dans ma macro (mêmes restrictions) mais j'avais changé par principe :)

En tout cas un grand merci pour le retour, ça fonctionne parfaitement !! Je vais essayer de bien comprendre le fonctionnement pour pouvoir l'adapter à d'autres macros à l'avenir !

Merci :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 452
Messages
2 088 546
Membres
103 880
dernier inscrit
rafaelredsc