XL 2021 Tri les lignes dans l'ordre du 1er "mot" de chaque cellule de la colonne à trier (col D pour l'exemple)

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bjr à toutes et à tous :)

Comme d'habitude, je me tourne vers nos chers ténors :
Est-il possible de faire un Tri sur le 1er mot rencontré dans les cellules ?


Par exemple
15-05-23 12:52 : Pas intéressé(e) pour l'instant - RdV incertain = tri sur "Pas"
15-05-23 14:32 : Ne prend pas les appels - 24-04-23 17:55 : Répondeur - 24-04-23 15:37 : Répondeur - = tri sur "Ne"
etc...

Qu'en pensez-vous ?
Je joins un petit fichier test,
Merci à toutes et à tous
:)
 

Pièces jointes

  • tri test.xlsm
    13.9 KB · Affichages: 8
Solution
Cz code est placé dans un module standard :
VB:
Sub Tri()
Application.ScreenUpdating = False
Columns(4).Insert 'insère une colonne auxiliaire
With Range("D1:D" & Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row)
    .Formula = "=Ext(E1)"
    .Value = .Value 'supprime les formules
    .EntireRow.Sort .Cells, xlAscending, Header:=xlYes 'tri
    .EntireColumn.Delete 'supprime la colonne auxiliaire
End With
End Sub

Function Ext(x$) As String
Dim s
s = Split(x)
If UBound(s) > 2 Then Ext = s(3)
End Function

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote