tri alphabétique de nombres

BJL

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je veux trier une feuille sur le contenu d'une colonne qui ne comprend que des caractères numériques, ainsi que des "+" et des "-". Ma colonne est déclarée en format "texte", et mes contenus sont bien cadrés à gauche. Quand je fais un tri "personnalisé" ou "du plus petit au plus grand", ce tri n'est pas purement alphabétique (voir résultat ci-dessous).
Par quelle initiative intempestive (et hautement énervante !) d'Excel les cellules comportant un "+" ou un "-" sont-elles rejetées en fin de tri ??? Excel serait-il analphabète ? Comment faire pour que mon tri soit purement et simplement alphabétique, que ces caractères soient considérés comme purement alphanumériques ?
Merci pour vos lumières !
Bien cordialement,
BJL

résultat du tri :
1963
19840430
19870424
19870509
19891005
19920807
19920830
19930816
19940729
19940804
19960720
19980619
20000824
20000923
20010523
20040608
20070422
20070422
20070804
1963-1965
19900503-04
20090525+0603
==== (fin de liste) ====
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : tri alphabétique de nombres

Re encore,

Je ne vois pas comment faire cette opération automatiquement (...)

Sauf en lançant cette petite macro (noter que tablo est déclaré As String) :

Code:
Sub Convertir()
Dim lig%, tablo$(997)
For lig = 3 To 1000
tablo(lig - 3) = Cells(lig, 1)
Next
Range("A3:A1000") = Application.Transpose(tablo)
End Sub

Edit : salut Fo rum, mais le tri par macro ne résoud pas le problème posé.

A+
 
Dernière édition:

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : tri alphabétique de nombres

Salut

Voilà ce qui arrive quand on a plusieurs plats sur le feu : on goûte, on goûte … et on ne sait plus quel est le bon, le mauvais.
Tout ça pour dire que ma première recette est à rejeter (confirmation de l’édit de Job75 ;) dans son dernier message).
La seconde me pose problème : il y a à boire et à manger !
J’ai essayé d’utiliser l’idée de Lii : passer par une ListView triée.
Si le résultat est bon pour une colonne, par contre je ne vois pas quel est l’ingrédient manquant pour une liste « multicolonne » (voir fichier joint) :confused:.

J'ai finalement trouvé : ne pas mettre Sorted à True dans les propriétés mais inclure, .Sorted= True, dans l'initilisation.
 

Pièces jointes

  • ListView Vers Tri.zip
    13.5 KB · Affichages: 24
  • Tri par ListView.zip
    11.3 KB · Affichages: 22
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 335
Membres
103 523
dernier inscrit
mounir2025