Test existence & RechercheV sur fichiers 'http://...xls'

kadichon

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et à toutes,
après avoir cherché en vain (si seulement c'est possible), je m'en remets aux mains des autres utilisateurs experts qui pourraient me débloquer.

J'ai en fait deux questions distinctes. Voici ci-dessous les éléments du problème.

SITUATION :
- dans un cadre professionnel, je partage via un "site web collaboratif" (Microsoft Sharepoint) des fichiers Excel avec différents interlocuteurs. Ces fichiers sont mis à jour mensuellement et disponibles sur une adresse du type 'http://sharepoint....../REGION YY/DOSSIER ZZ/Fichier MM-AAAA.xls.
J'ai maintenant besoin de créer un fichier de synthèse qui me permette de récupérer en temps réél les données des 15 autres fichiers. J'utilise donc pour cela une rechercheV.

PROBLEME & QUESTIONS :

1- Je cherche avant la mise à jour des liens à tester l'existence de ces fichiers -qui au passage ont un nom variable en fonction de la date-. Via VBA, je n'ai aucun souci pour un fichier sauvé sur un disque réseau mais impossible pour un fichier genre http://sharepoint.../ZZZ.xls.... La fonction Dir() est inopérante ou j'utilise sans doute un mauvais chemin de fichier.
=> Une idée à ce niveau ?

2- Je cherche à variabiliser la plage de recherche dans ma RechercheV du type :
=RECHERCHEV($A3,Fichier_Region1,2,FAUX)
J'ai fait divers essais avec des INDIRECT mais je n'ai pas réussi à obtenir autre chose que #REF! ou #NA! au choix...
=> Une seconde piste pour m'aider ? :'-(

Tout conseil ou piste serait bienvenu car j'avoue être limité par les solutions et sur le point de tout faire par VBA ce que je souhaite éviter pour les autres utilisateurs.

D'avance merci pour tout contribution !
Cordialement,
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Test existence & RechercheV sur fichiers 'http://...xls'

bonjour


As tu posé ta question directement sur un forum SharePoint ?

pour la fonction Indirect (Aide Excel2007):
Si l'argument réf_texte fait référence à un autre classeur (une référence externe), ce dernier doit être ouvert. Si le classeur auxiliaire ne l'est pas, la fonction INDIRECT renvoie la valeur d'erreur #REF!


Bonne soirée
MichelXld
 

kadichon

XLDnaute Nouveau
Re : Test existence & RechercheV sur fichiers 'http://...xls'

MichelXld à dit:
bonjour


As tu posé ta question directement sur un forum SharePoint ?

pour la fonction Indirect (Aide Excel2007):



Bonne soirée
MichelXld


Bonjour,
tout d'abord merci pour la réponse à ce post épineux.
Il s'agit malheureusement de problèmes purement Excel et l'aide "Sharepoint" ne m'avance pas sur ces points... 8-'(

1-Concernant la fonction indirect et après vérification sur différentes sources, il apparait effectivement qu'il n'est pas possible de l'utiliser sur un fichier non ouvert (sic.). Ce qui va m'obliger à recourir à VBA, soit.

2- En ce qui concerne le test de l'existence d'un fichier Excel à une adresse http:// ...., j'utilise actuellement le code VBA suivant (qui pourra aider les personnes rencontrant le même problème). Cependant cela ne fonctionne pas pour tous les types d'adresses http...

Function existe(ByVal f As String) As Boolean

Dim objHttpRequest As Object
Dim rep As String

On Error Resume Next

Set objHttpRequest = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
objHttpRequest.Open "GET", f, False
objHttpRequest.send

Do While objHttpRequest.readyState <> 4
DoEvents
Loop
rep = objHttpRequest.responseText
existe = (Left(rep, 3) <> "404")
Set objHttpRequest = Nothing

End Function

Bref, il y a encore à faire sur le sujet mais je pense pouvoir oublier l'aspect dynamique et "simple" du travail initial visé.

Encore merci pour la contribution.
Cdlt,
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
322

Statistiques des forums

Discussions
312 793
Messages
2 092 181
Membres
105 253
dernier inscrit
jj12345