Somme avec différentes conditions

khazar49

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un tableau de travail avec plusieurs lignes de référence qui comprennent chacune tout un ensemble d'informations.

J'aimerai créé au bout de cette ligne une formule somme qui serait identique sur toute les lignes, seulement le résultat que je souhaite est différent en fonction des renseignement de la ligne.

Je m'explique:

-Si dans la colonne A j'ai la valeur "T" (Ligne de Titre), Alors je souhaite avoir la somme des valeurs dans les lignes qui se trouvent en dessous et qui contiennent la valeur "ST" (sous titre) dans la colonne A. Mais seulement jusqu'à la prochaine ligne qui contient la valeur "T" dans la colonne A (non inclus). Et ainsi de suite

-Si dans la colonne A j'ai la valeur "ST", alors je souhaite avoir la somme des valeurs dans les lignes qui se trouvent en dessous et qui contiennent une autre valeur que "T" ou "ST" dans la colonne A. Mais seulement jusqu'à la prochaine ligne qui contient la valeur "ST" dans la colonne A (non inclus. Et ainsi de suite

-Si dans la colonne A j'ai une autre valeur que "T" ou "ST" alors je souhaite seulement avoir la somme des valeurs de la ligne qui se trouve dans la colonne G et H

Le plus important dans tout ça est d'avoir exactement la même formule qui prend en compte toute les conditions.

En espérant que quelqu'un pourra m'aider à résoudre mon problème.

Ps: Je vous joint un exemple de mon tableau excel
 

Pièces jointes

  • test somme.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 37
  • test somme.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 46
  • test somme.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 46

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec différentes conditions

Bonjour khazar49, le forum,

Ah mais je n'avais pas regardé le résultat que vous voulez en I11...

En fait "R" doit se comporter comme si on le remplaçait par "ST".

Alors dans ce fichier (3) voyez les nouvelles définitions de ligST et dligST.

La formule en I2 est aussi légèrement modifiée.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.7 KB · Affichages: 18
  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.7 KB · Affichages: 18
  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.7 KB · Affichages: 20

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec différentes conditions

Re,

Une formule plus simple (et plus élégante) pour dligST :

Code:
=PETITE.VALEUR(ligST;SOMME(NB.SI(DECALER(P;;;LIGNE());{"ST";"R"}))+1)
Fichier (3 bis).

A+
 

Pièces jointes

  • test somme sans VBA(3 bis).xlsx
    14.7 KB · Affichages: 11

khazar49

XLDnaute Nouveau
Re : Somme avec différentes conditions

Merci job75,

Par contre je rencontre un autre problème dans certains cas.

Il m'arrive d’enchaîner plusieurs lignes titre sans avoir de lignes sous titre et dans ce cas là la somme calculé n'est pas bonne (cf fichier joint)
 

Pièces jointes

  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.6 KB · Affichages: 15
  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.6 KB · Affichages: 23
  • test somme sans VBA(3).xlsx
    14.6 KB · Affichages: 24

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme avec différentes conditions

Re,

Utilisez le dernier fichier que j'ai envoyé SVP !!!

Pour régler le cas des "T" non suivis de "ST" il faut définir derligST par :

Code:
=MIN(derligT;SI(ESTNUM(dligST);dligST;LIGNES(P)+1))
Fichier (4).

Bonne nuit.
 

Pièces jointes

  • test somme sans VBA(4).xlsx
    15.1 KB · Affichages: 20
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
224

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 182
dernier inscrit
moutassim.amine