Savoir si la cellule contient une formule

S

SVri

Guest
Bonjour le Forum,

Je recherche une formule qui permette de savoir si le contenu d'une cellule est une formule ou non.

Exemple:
Dans une feuille excel, certaines cellules contiennent des formules, et d'autres non:
En A1: =B12 (la valeur étant 100)
En A2: 100 (valeur numérique tapés dans la cellule)

Dans la colonne B, je voudrais savoir si A est une formule ou pas (en B1, afficher le texte 'Formule' et en B2, 'Valeur Saisie').

Est-ce possible (par formule)??

Merci pour votre aide.
 

jeromegmc

XLDnaute Occasionnel
Salut,

Voici une function réalisé en VBA:


Code:
Function Test_Formule(MaCellule As Range)

If Left(MaCellule.Formula, 1) = '=' Then
Test_Formule = 'FORMULE'
Else
Test_Formule = 'PAS DE FORMULE'
End If

End Function

Voici un exemple:
Dans A1 écrit '100'
Dans B1 écrit '=A1'
Dans C1 écrit '=test_formule(B1)'
Et en C1 tu auras comme résultat: 'FORMULE'.

Si maintenant dans B1 tu y supprimes ta formule tu auras en A3 le résultat: 'PAS DE FORMULE'.


A+
 
S

SVri

Guest
OK,
Merci à vous 2 pour ces fonctions ...

Bon, alors, par contre, je ne sais pas comment l'appliquer (pas habitué à utiliser des function) ...
je l'ai copiée dans la page de code de la page/ du classeur, mais elle n'est pas reconnue lorsque je l'utilise (=test_formule(A1))...

Qu'ais-je oublié ??
 

p.a.giasson

XLDnaute Nouveau
Re : Savoir si la cellule contient une formule

J'ai essayé de suivre les instructions qui sont indiquées dans le forum et j'obtiens le message d'erreur suivant:

Microsoft Visual Basic

Erreur de compilation:

Erreur de syntaxe


Est-ce que quelqu'un a une idée de ce que je fais de mal? Pour votre information, j'utilise une vieille version d'Excel (2003).

Merci!
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Savoir si la cellule contient une formule

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, p.a.giasson.

Peut-être en modifiant le code de MichelXld comme suit :

Code:
Option Explicit
Function Test_Formule(MaCellule As Range)
If MaCellule.HasFormula Then
Test_Formule = "FORMULE"
Else
Test_Formule = "PAS DE FORMULE"
End If
End Function

A bientôt :)
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Savoir si la cellule contient une formule

Bonjour à tous,

Un essai avec un nom dynamique et une formule.

Se positionner sur une cellule quelconque: par exemple H1
Définir le nom formula par la formule: =LIRE.CELLULE(6;Feuil1!G1)
G1 est la cellule à gauche de la cellule H1 qui est la cellule active
Bien écrire G1 sans aucun $ (pas $G1, pas G$1, pas $G$1)

Après avoir défini le nom formula, saisir la formule suivante en B2:
=SI(ET(GAUCHE(Formula;1)="=";Formula<>A2);"Formule";"Valeur saisie")

Tirer cette formule vers le bas.

Bonjour Misange :) Tu m'as devancé de peu avec ton lien :mad: La formule proposée est plus simple mais je n'avais pas le paramètre 48 dans mon pense-bête.
 

Pièces jointes

  • Guest SVri v1.xls
    66 KB · Affichages: 181
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom