Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J’ai besoin de réaliser une macro pour remplir un tableau
La 1ère saisie est la date.

Lorsque l’on tape une date dans Excel, on n’a pas besoin de taper l’année
Par défaut, si celle n’est pas tapée, Excel prend par défaut l’année en cours
Exemple si on frappe « 11/5 » la date sera d’office 11/05/2014.

Je voudrai que pour le mois ce soit pareil
Soit en tapant directement 11 dans la colonne qui doit recevoir les dates
Par défaut la date sera donc 11/05/2014 puisque nous sommes au mois de mai
Une macro permuterait-elle de faire ceci ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Saisie d'une date.xlsm
    8.8 KB · Affichages: 31
  • Saisie d'une date.xlsm
    8.8 KB · Affichages: 34
  • Saisie d'une date.xlsm
    8.8 KB · Affichages: 35

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Bonjour
essaie ceci à mettre dns le code de la feuille concernée, pour une saisie en colonne A

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 And Target > 0 And Target < 32 Then _
Target = DateSerial(Year(Date), Month(Date), Target)
End Sub
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Bonjour et merci Misange

C'est exactement ce que je voulais

Juste un petit problème, si tu peux encore m'aider
Comme je souhaite après l'entrée de la date aller 2 colonnes après sur la même ligne
j'ai donc rajouté

Code:
ActiveCell.Offset(0, 1).Range("A1").Select
Mais quand je valide par Entrée je me retrouve bien dans la bonne colonne, mais une ligne en-dessous

J'ai pensé mettre alors
Code:
ActiveCell.Offset(0-1, 1).Range("A1").Select
Mais je me retrouve cette fois une ligne au-dessus !

Si tu la solution ??

Merci et A+
 

Gedch

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Bonjour Misange, Bonjour Victor21

Merci Victor pour ta solution
Elle fonctionne bien si on peut dire
Mais elle a un effet pervers
Si je fais une macro pour remplir plusieurs cellules dans une ligne
L’effet fait « boule de neige » pour les suivantes
Plutôt que des explications voir mon fichier, exécuterez ma macro Ctrl X.

Merci encore Misange
Mais ta macro a aussi un effet indésirable
Si je souhaite effacer plusieurs cellules dans ma feuille
Cela met en erreur ta macro

Erreur d’exécution 13 :
Incompatibilité de type

A+
 

Pièces jointes

  • Saisie d'une date.xlsm
    16.2 KB · Affichages: 29
  • Saisie d'une date.xlsm
    16.2 KB · Affichages: 38
  • Saisie d'une date.xlsm
    16.2 KB · Affichages: 37

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Bonjour, Gedch.

Ce que c'est que de vouloir aller trop vite et de ne pas tester !
Essayez plutôt :

VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 And Target > 0 And Target < 32 Then
Target = DateSerial(Year(Date), Month(Date), Target)
Target.Offset(0, 2).Select
End If
End Sub
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

D'où l'intérêt de préciser dès le départ l'ensemble des besoins....
Tu peux supprimer une date à la fois sans erreur.
Sinon, il est beaucoup plus sur de procéder par formule en saisissant le jour dans une colonne et la date dans la colonne à côté.
 

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisie automatique d'une date avec le mois et l'année en cours

Bonsoir Victor

Merci pour se "End If"
Là c'est Ok

Bonsoir Misange

Tu peux supprimer une date à la fois sans erreur.
Cela ne concerne pas que les dates
Dès que l'on efface plus d'une cellule n'importe où dans la feuille
L'erreur intervient.
Ce qui fait que c'est malheureusement ingérable de la sorte.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 310
Messages
2 087 134
Membres
103 480
dernier inscrit
etaniere