[Résolu]Utilisateur référencé plusieur fois sur classeur partagé

pyloupylou

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

j'ai un souci avec des classeurs partagés ou j'ai parfois des pertes de mises à jour ou des problèmes de connexions.

J'ai remarqué que souvent le problème survient avec un utilisateur qui apparaît plusieurs fois dans la liste de partage du classeur (outil/partage classeur ).
Excel normalement ne permets pas qu'un même document soit ouvert plusieurs fois.
A votre connaissance, existe-t'il le moyen via vba de vérifier qu'à l'ouverture du fichier l'utilisateur ne soit pas déjà référencé et auquel cass supprimer cette connexion fantôme.

Merci pour toutes vos suggestions.

Cordialement
 
Dernière édition:

pyloupylou

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisateur référencé plusieur fois sur classeur partagé

Bonjour,

bon j'ai réglé mon pb, en activant la procédure suivant sur le premier clic dans mon classeur excel partagé.
Si vous vous posez la question mais pourquoi ce n'est pas sur un Workbook_Open() voir discussion Exécution automatique de macro

si ce morceau de code peut aider quelqu'un, tant mieux. ;)

A bientôt


Code:
Sub util_deja_ref()
Dim Users, Msg As String, Status As String, i As Integer, useractif As String, cpt As Integer
On Error GoTo util_deja_ref_erreur
useractif = Environ("USERNAME")
Users = ActiveWorkbook.UserStatus
cpt = 0
For i = UBound(Users, 1) To 1 Step -1
    If UCase(Trim(useractif)) = UCase(Trim(Users(i, 1))) Then
            cpt = cpt + 1
            If cpt > 1 Then
                ActiveWorkbook.RemoveUser (i)
                cpt = cpt - 1
            End If
    End If
Next
GoTo util_deja_ref_fin
util_deja_ref_erreur:
Msg = "L'erreur # " & Str(Err.Number) & " a été générée par " _
         & Err.Source & Chr(13) & Err.Description
MsgBox Msg, , "Erreur", Err.HelpFile, Err.HelpContext
util_deja_ref_fin:
On Error GoTo 0
End Sub
 

alzi

XLDnaute Nouveau
Re : Utilisateur référencé plusieur fois sur classeur partagé

Bonjour,
J'ai le même soucis : les utilisateurs se doublonnent lorsque le fichier est mal fermé.

Mais je n'arrive pas à faire fonctionner ta macro :
- rien ne se passe en lançant la macro sur un fichier avec un utilisateur fantôme
- comment faire le lancement de la macro par le premier clic ?

merci
 

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 762
Membres
103 661
dernier inscrit
fcleves